Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Martins, Sandro Luís Moresco
dc.date.issued: 2011-03-14
dc.identifier.citation: MARTINS, Sandro Luís Moresco. MONITORING OF STATISTICAL PROCESS CONTROL USING STATISTICAL TOOLS. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study used the data from a tobacco company that monitors its production process through statistical process control. The objective of this study was to apply multivariate statistical tools of Statistical Process Control to monitor the efficiency of the production process of the company under study. This production process consists of four variables monitored during the manufacture of cigarettes: RDT (Resistence to Draw), weight, ventilation and circunference. These data were verified using descriptive statistics, test of normality, univariate R and X-bar charts and correlation matrix. After observing the instability of the system, the Principal Component Analysis (PCA) was applied. PCA is an exploratory multivariate analysis technique that aims at gathering various features of the significant variables in the instability of the production process. EWMA was then applied on the principal components. An unstable process presenting too much variability was observed, with several points outside the bounds of statistical control. This situation presents some problems that may cause inconvenience and loss to the company. This way, the company should review its manufacturing process in order to improve its productivity and quality that in turn may help the company to be more competitive.eng
dc.description.sponsorship: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empresa fumageirapor
dc.subject: ACPpor
dc.subject: EWMApor
dc.subject: Tobacco companyeng
dc.subject: PCAeng
dc.subject: EWMAeng
dc.title: Monitoramento do controle estatístico do processo utilizando ferramentas estatísticaspor
dc.title.alternative: Monitoring of statistical process control using statistical toolseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo utilizou-se dos dados de uma empresa fumageira que monitora o processo produtivo por meio do controle estatístico do processo. Objetivou-se a aplicação de ferramentas estatísticas multivariadas de Controle Estatístico do Processo, para monitorar a eficiência do processo produtivo da empresa em estudo. Esse processo produtivo é composto de quatro variáveis, monitoradas na fase de fabricação do cigarro, sendo: RDT (Resistence to Draw), peso, ventilação e circunferência. Esses dados foram verificados através da estatística descritiva, Teste de Normalidade, gráficos univariados X-barra e R, e Matriz de correlação. Após constatada a instabilidade do sistema, aplicou-se Análise de Componentes Principais ACP, técnica de análise exploratória multivariada com o objetivo de aglutinar várias características das variáveis significativas na instabilidade do processo produtivo. Por último, foi aplicado EWMA (Exponentially Weighted Moving Average - Médias Móveis Exponencialmente Ponderáveis) sobre as componentes principais. Demonstrou-se um processo instável, apresentando muita variabilidade, com muitos pontos fora dos limites de controle estatístico. Essa situação, apresenta alguns problemas, que geram transtornos e prejuízos à empresa, sendo que a mesma deverá rever seu processo fabril a fim de melhorar a produtividade e a qualidade, que contribuirá para tornar a empresa mais competitiva.por
dc.contributor.advisor1: Godoy, Leoni Pentiado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783888T0por
dc.contributor.referee1: Moreira, Attus Pereira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777412J9por
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.