Avaliação do processo de enriquecimento de farinha de trigo com apoio do controle de processos
Fecha
2011-09-12Metadatos
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As políticas governamentais em saúde estão direcionadas para as medidas
preventivas. Neste sentido, foi estabelecido em 2002 pelo governo federal brasileiro,
e já em execução em vários países, que fossem enriquecidas com ácido fólico e
ferro as farinhas de trigo e milho. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o processo de
enriquecimento de farinha de trigo com ácido fólico. Foram pesquisados vinte e três
dentre os maiores moinhos de trigo do Rio Grande do Sul. Foram testadas 60
(sessenta) amostras de farinha de trigo compradas em supermercados da região
central do RS, nas quais foi realizada a dosagem de ácido fólico com HPLC em
laboratório da Universidade Federal de Santa Maria. A variação de métodos de
produção adotados e controle do processo inadequado foram marcantes. Apenas
18,3% das amostras pesquisadas apresentam teores dentro das normativas. Dessa
forma, observou-se que o processo, apesar da sua importância, apresentou baixa
conformidade.