Aplicação do custeio baseado em atividades na determinação do custo de produção de etanol a partir do sorgo sacarino em pequena unidade de produção
Resumo
O modelo atualmente utilizado no Brasil para a produção de etanol
combustível está centrado em grandes unidades de produção, não contemplando a
produção integrada de alimentos. É importante o estudo e desenvolvimento de
modelos onde a produção de etanol combustível esteja associada à produção de
alimentos. Um ponto importante para validar estes modelos é conhecer com
detalhes os custos e receitas associados com a produção de etanol combustível e
alimento, com a finalidade de minimizar custos operacionais, para que estes
modelos possam ser viáveis economicamente e em sua operacionalização. Assim, o
objetivo deste trabalho consistiu na apuração dos custos envolvidos na produção do
etanol a partir do sorgo sacarino (sorghum bicolor l. moenca) e da cana-de-açúcar
em uma pequena unidade de produção utilizando a Metodologia de Custeio
Baseada em Atividades (ABC). O trabalho foi realizado em uma pequena unidade de
produção de etanol, com capacidade de 1000 litros/dia, localizada no município de
São Vicente, região central do Rio Grande do Sul. A abordagem proposta foi
constituída de três grandes fases: Pré-Análise, Análise e Pós-Análise. A análise foi
composta dos seguintes passos: definição dos objetivos e abrangência do estudo;
mapeamento do processo produtivo; etapas do processo onde os custos serão
avaliados; balanço de Massa; definição dos direcionadores de custos; determinação
do custo total por atividade; determinação do custo de produção do produto e
avaliação ambiental. A aplicação da sistemática proposta da metodologia de Custeio
Baseada em Atividades aperfeiçoou o processo de alocação de custos e refletiu a
real proporção destes custos consumidos pelas atividades produtivas. O custo total
para produção de 1 litro de etanol hidratado a partir do sorgo sacarino ficou em R$
0,92, sendo R$ 0,50 contribuição do processamento e R$ 0,42 contribuição da
matéria-prima, que corresponde a 54,0% e 46,0%, respectivamente. Quando da
utilização de cana-de-açúcar como matéria prima o custo total ficou em R$ 0,83,
sendo R$ 0,44 contribuição do processamento e R$ 0,40 contribuição da matériaprima,
que corresponde a 52,4% e 47,6%, respectivamente. A ordem de contribuição
das atividades no custo final de processamento ficou na seguinte ordem: ensilagem
(32,64%), destilação (19,31%), geração de vapor (13,87%), moagem (12,00%), corte
(6,64%), transporte (5,37%), descarga (4,8%) e descarte da vinhaça (1,98%).
Constata-se que o investimento necessário para remediar os impactos ambientais,
em uma pequena unidade de produção, monta R$ 96.500,00, o que representa 16,4
% do investimento total.