Mostrar registro simples
dc.creator: Sartori, Tatiane
dc.date.issued: 2013-09-13
dc.identifier.citation: SARTORI, Tatiane. COMPARATIVE EVALUATION IN POST-GRADUATION STRICTO SENSU BETWEEN BRAZIL AND PORTUGAL: A CASE STUDY IN CIVIL ENGINEERING. 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In Brazil the Graduate Programs are evaluated by the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel who have autonomy to carry out the assessment in all graduate programs in the country. There, by universities, a major concern as the quality of graduate programs with Capes intensified, year after year, verification of the evaluation criteria and the search for increased quality in the graduate studies program. In Portugal, the postgraduate programs are evaluated by A3ES, who will the Agency for Assessment and Accreditation of Higher Education, which evaluates the education and the standards also seeking the quality of education in the country. Based on this, the question arose of research: A comparison of the evaluation criteria used in graduate programs in Brazil and Portugal may suggest best practice models used in order to improve the quality of graduate education in Brazil? In the solution of this question proved necessary to survey the theoretical and conceptual knowledge for the better by the author on the topic as well as a comparison between two educational institutions, and in Brazil evaluated the graduate program in engineering civil Federal University of Santa Maria (UFSM) and Portugal evaluated the same program at the Institute of Engineering of Porto (ISEP). Through benchmarking comparison was possible to verify that Brazil is more developed in the case of the experience that the Capes have in terms of ratings, but Portugal is constantly seeking growth through improvements in the quality of assessments by A3ES in educational institutions. For criteria, there were similarities and the results were positive for both institutions analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Pós-graduaçãopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Portugalpor
dc.subject: Capespor
dc.subject: A3ESpor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Post-graduateeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Portugaleng
dc.subject: Civil engineeringeng
dc.title: Avaliação comparativa na pós-graduação stricto sensu entre Brasil e Portugal: um estudo de caso na engenharia civilpor
dc.title.alternative: Comparative evaluation in post-graduation stricto sensu between Brazil and Portugal: a case study in civil engineeringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, os Programas de Pós-graduação são avaliados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior que tem autonomia para a realização da avaliação em todos os programas de pós-graduação no país. Há, por parte das universidades, uma grande preocupação quanto a qualidade dos programas de pós-graduação tendo a Capes intensificado, ano após ano, a verificação dos critérios de avaliação e a busca pelo aumento da qualidade nos programas stricto sensu. Em Portugal, os programas de pós-graduação são avaliados pela A3ES, que á a Agencia de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, a qual avalia os ciclos de estudos e os critérios também visando a qualidade do ensino no país. Com base nisso, surgiu o questionamento da pesquisa: A comparação dos critérios de avaliação utilizados nos programas de pós-graduação no Brasil e em Portugal permite sugerir melhores práticas nos modelos utilizados visando a melhoria da qualidade na pós-graduação no Brasil? Na solução desta questão mostrou-se necessário o levantamento de bases teóricas e conceituais para melhor conhecimento por parte da autora acerca do tema bem como a comparação entre duas instituições de ensino, sendo que no Brasil avaliou-se o programa de pós-graduação em engenharia civil da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e em Portugal avaliou-se o mesmo programa no Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP). Através do benchmarking comparativo foi possível verificar que o Brasil encontra-se mais desenvolvido em se tratando da experiência que a Capes tem em termos de avaliações, porém Portugal está em constante crescimento buscando melhorias na qualidade através das avaliações realizadas pela A3ES nas instituições de ensino. Quanto aos critérios, houveram similaridades e os resultados foram positivos para ambas instituições analisadas.por
dc.contributor.advisor1: Weise, Andreas Dittmar
dc.contributor.advisor-co1: Correa, Angela Cristina
dc.contributor.referee1: Rizzatti, Eduardo
dc.contributor.referee2: Battesini, Marcelo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples