Mostrar registro simples
dc.creator: Dalcol, Charlene Coser
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: DALCOL, Charlene Coser. MEASUREMENT SYSTEM OF ONLINE SOCIAL NETWORKS AS SUPPORT IN THE PROCESS OF COMPETITIVENESS. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Web 2.0 has revolutionized how government, business and society interact, work, communicate and share information and has been widely used as a tool to support the strategic management of organizations. In the field of private higher education institutions, there are multiple opportunities that arise before the effective use of this information flow that come through, especially the digital social networks. This study aims to evaluate the competitiveness of private higher education institutions, based on a system of performance measurement of digital social networks. Resorting to the scientific area, there is a gap and the paucity of studies that attempt to topics such as performance measurement and evaluation of online social networks from the perspective of organizational strategic management. Under this bias, the relevance of the theme of this work is given in that it will provide a framework of concepts and references that confirm the importance of the role of social networks in organizations, particularly as regards the treatment of opinions that can arise from interactions in social networks, with a view to organizational competitiveness. With regard to procedures and techniques, the research is characterized as a multicases study and the nature, it is an applied research that attempts to evaluate the processes of competitiveness of private higher education institutions that emerge from their interactions in digital social networks, by proposing a measurement system with indicators that are able to observe the opinions that resonate in digital social networks. Data collection will be conducted with all private higher education institutions in the state of Rio Grande do Sul, considering the social networks more than simple information exchange, but a challenge in the organizational environment, which extends the capability of disseminating information. At the end, we will present the relevant data of the research, ie, the conclusions obtained from the application of the proposed system, including detailed descriptions of the criteria used. Although the measurement of social networks through one system, being a nascent field for the strategic management of organizations, the trend is of great development, so that scientific research will help the consolidation of knowledge in this area. In this context, it is suggested to studies following the application of the system presented in this work as opportunity for applications in the field of discussion.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão estratégicapor
dc.subject: Competitividade organizacionalpor
dc.subject: Sistema de mensuração de desempenhopor
dc.subject: Redes sociais digitaispor
dc.subject: Instituições de ensino superior privadaspor
dc.subject: Strategic managementeng
dc.subject: Organizational competitivenesseng
dc.subject: Performance measurement systemeng
dc.subject: Digital social networkseng
dc.subject: Private institutions of higher educationeng
dc.title: Sistema de mensuração de redes sociais digitais como suporte no processo de competitividadepor
dc.title.alternative: Measurement system of online social networks as support in the process of competitivenesseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Web 2.0 revolucionou o modo como governo, as empresas e a sociedade interagem, trabalham, comunicam e compartilham informações e vem sendo amplamente utilizada como ferramenta de apoio à gestão estratégica das organizações. No campo das Instituições de ensino superior privadas, são múltiplas as oportunidades que aparecem diante do bom aproveitamento deste fluxo de informações que surge através, especialmente, das redes sociais digitais. Assim, este trabalho objetiva avaliar a competitividade de Instituições de ensino superior privadas, com base em um sistema de mensuração de desempenho das redes sociais digitais. Recorrendo-se à produção científica da área, observa-se uma lacuna e a incipiência de estudos que atentem para temas como mensuração e avaliação de desempenho de redes sociais digitais sob a ótica da gestão estratégica organizacional. Sob este viés, a relevância do tema deste trabalho se dá na medida em que ele proporciona um arcabouço de conceitos e referenciais que confirmam a importância da atuação das organizações na Web, especialmente no que se refere ao tratamento das opiniões que podem surgir a partir de interações nas redes sociais digitais, com vistas à competitividade organizacional. Com relação aos procedimentos e técnicas, a pesquisa se caracteriza como um estudo de multicasos e, quanto à natureza, trata-se de uma pesquisa aplicada que tentará avaliar os processos de competitividade que surgem a partir das interações nas redes sociais digitais. A coleta de dados foi realizada com todas as Instituições de ensino superior privadas do Estado do Rio Grande do Sul, considerando as redes sociais digitais mais do que simples intercâmbio de informações, e sim um desafio no ambiente organizacional, que amplia a capacidade de difusão de informações. Ao final, serão apresentados os dados relevantes da pesquisa, ou seja, as conclusões obtidas a partir da aplicação do sistema proposto, incluindo descrições detalhadas dos critérios utilizados. Apesar da mensuração de redes sociais digitais, por meio de um sistema, ser um campo ainda incipiente para a gestão organizacional, a tendência é de grande desenvolvimento, de modo que as pesquisas científicas auxiliarão a consolidação dos conhecimentos nesta área. Neste contexto, sugere-se seguir com estudos da aplicação do sistema apresentado neste trabalho, como oportunidade para aplicações das discussões na área.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704477T9por
dc.contributor.referee1: Ruppenthal, Janis Elisa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700407J6por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples