Mostrar registro simples
dc.creator: Rockenbach, Felipe Luis
dc.date.issued: 2014-03-06
dc.identifier.citation: ROCKENBACH, Felipe Luis. ECONOMIC VIABILITY OF PRODUCING BIOGAS ON SWINE FARMS, THROUGH TIME SERIES ANALYSIS. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aims to gather, analyze, and interpret the potential and economic feasibility of sequestering carbon dioxide and/or generating renewable energy from the processing of pig manure, via time series analysis, using the Box and Jenkins (1970) models for future prediction. Swine production systems generate large amounts of waste which are highly polluting and impact the environment, principally greenhouse gases. When treated, these gases produce methane gas and in turn biogas, which when removed correctly is converted into electricity and carbon credits, leaving behind a high quality biofertilizer. This scenario of carbon dioxide sequestration was only possible after the adoption of the Kyoto Protocol, which provides for the Clean Development Mechanism (CDM) and the sale of Certified Emission Reductions (CER); electrical energy was affected by Regulatory Resolution 482/ 2012 of the National Electric Energy Agency (ANEEL). Data were was gathered with the support of the Municipal Association of Swine Producers of Toledo (AMST) and the BRF Company. This study demonstrates that it is feasible to use biogas and that the payback period follows a production scale with equipment operating 10 hours or more daily. Consequently, the payback period will be between 70 and 80 months, with production of electrical energy and/or in conjunction with the production of carbon credits. The study also shows that the production volume is feasible and should accommodate a minimum number of pigs. In addition, prediction models are important tools since they anticipate the behavior of the series under study, providing support so that investments can be made, reducing risks to the both the swine producer (in the area of finances) and to the farm, as well as allowing for another source of income. By reducing production costs, autonomy is guaranteed in ensuring an uninterrupted supply of electricity, which is needed for swine operations which become more and more dependent on technology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodigestorespor
dc.subject: Biogáspor
dc.subject: Energia renovávelpor
dc.subject: Rendapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Digesterseng
dc.subject: Biogaseng
dc.subject: Renewable energyeng
dc.subject: Incomeeng
dc.subject: Time series analysiseng
dc.title: Viabilidade econômica da produção de biogás em granjas de suínos, por meio da análise de séries temporaispor
dc.title.alternative: Economic viability of producing biogas on swine farms, through time series analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo visa reunir, analisar e interpretar o potencial e a viabilidade econômica do sequestro de gás carbônico e/ou a geração de energia renovável proveniente do tratamento de dejetos suínos, por meio da análise de séries temporais, com utilização dos modelos de previsão Box e Jenkins (1970). Como os sistemas de produção de suínos geram grande quantidade de dejetos altamente poluentes e impactantes no meio ambiente, principalmente os gases de efeito estufa, estes, ao serem tratados, produzirão o gás metano e dentro deste o biogás que, ao ser eliminado corretamente é convertido em energia elétrica e em créditos de carbono, restando na propriedade um biofertilizante de alta qualidade. Cenário do sequestro de gás carbônico que só foi possível após a aprovação do Protocolo de Quioto que prevê o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), a comercialização dos Certificados de Emissões Reduzidas (CER) e, no âmbito da energia elétrica, pela Resolução Regulamentadora 482/2012 da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Para o levantamento dessas informações, contou-se com o apoio da Associação Municipal dos Suinocultores de Toledo (AMST) e da Empresa BRF. Esta pesquisa demonstra que é viável a utilização do biogás e que o período de retorno obedece a uma escala de produção com um funcionamento diário dos equipamentos de 10 horas ou mais. Dessa forma, o período do retorno do investimento será entre 70 a 80 meses, com a produção de energia elétrica e/ou em conjunto com a produção de créditos de carbono. Mostra também que o volume de produção é viável, desde que aloje um número mínimo de suínos. Além disso, o uso de modelos de previsão é importante ferramenta, pois antecipam o comportamento da série em estudo, fornecendo ao produtor subsídios para que o investimento seja feito reduzindo o risco ao suinocultor, tanto nos aspectos financeiros, pois a granja terá mais uma fonte de renda, quanto na redução dos custos de produção, já que terá autonomia no fornecimento de energia elétrica ininterruptamente, o que é necessário nos sistemas de criação cada vez mais tecnificados.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8por
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797219Z0por
dc.contributor.referee2: Bodini, Vera Lucia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples