dc.contributor.advisor: Pereira, Rudiney Soares
dc.creator: Camargo, Alexandro Francisco
dc.date.issued: 2006-05
dc.date.submitted: 2006
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2006.por
dc.description.abstract: Maps are the best way to register and analyse by cabinet the landscape elements, and it is absolutely necessary to achieve efficacy in the planning of economic development, prioritizing the good use of natural resources. With thematic cartography it is possible to obtain specific information about some theme or phenomenon determinate, showing its localization and distribution in the geographic space. The use of remote sensing by satellite images analyse is one of the ways that is available today to accelerate and reduce mapping costs and of geo-environmental changes detection. The remote sensing techniques has been a utilization impulse in the last two decades, in view of rational natural resources use prioritization in to a continuous environmental control. With approach of high resolutions images from satellites like Landsat Thematic Mapper (TM), studies are done to access the potential techniques of digital processing images to map, monitor and plan. To researches and surveys of natural resources, the application of satellite images is today practically a indispensable resource, been used to study the environment, map and know territories, providing in a fast and precise way updated information for the natural resources management. In this context, this work has the purpose of presenting a temporal mapping of the use and covering of the soil through images from the TM and ETM+ Landsat satellite, where remote sensing techniques have been applied. The studied region of Giruá has a great diversity of use and occupation, presenting an area of 85.364.7650 ha, which is located in the Northweste area of Rio Grande do Sul. It was used imagens of sensors TM and ETM+ (bands 1, 2, 3, 4, 5 and 7) from January 1997 and March 2002. Troughoust these images it was possible to generate thematic maps to which classification algorithms of images were applied. The dynamics of the use and the soil covering were both obtained by means of mathematical operations of the information thematic plans, where digital processing techniques of images, from the computacional SPRING, were used. The presented results show the potencial of remote sensing techniques in the mapping of earth use. The obtained results are good to support a great diversity of research attempts, such as territorial planning, economic development and environmental preservation in the area of Giruá.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imagens de sensoriamento remotopor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Geomáticapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Giruápor
dc.title: Avaliação temporal do uso da terra com imagens do satelite Landsat sensores TM e ETM+, no Município de Giruá - RSpor
dc.title.alternative: Temporal evaluation of land use with Landsat sensors TM and ETM+ images in Giruá town, Rio Grande do Sul, Brazil.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: Os mapas são o melhor meio de registro e análise dos elementos da paisagem em gabinete, e são absolutamente necessários para se atingir a eficácia no planejamento do desenvolvimento econômico, priorizando-se o correto aproveitamento dos recursos naturais. Com a cartografia temática é possível obter informações específicas sobre determinado tema ou fenômeno, mostrando sua localização e respectiva distribuição no espaço geográfico. O uso do sensoriamento remoto com base na análise de imagens de satélites é um dos meios que se dispõem hoje para acelerar e reduzir custos dos mapeamentos e da detecção de mudanças geoambientais. As técnicas de sensoriamento remoto têm sido um impulso de utilização nestas duas últimas décadas, face a premente priorização pelo uso racional dos recursos naturais para contínuo controle ambiental. Com o advento dos dados de imagens de satélites como o Landsat Thematic Mapper (TM) estudos são realizados para acessar o potencial das técnicas de processamento digital de imagens para mapear, monitorar e planejar. Para pesquisas e levantamentos dos recursos naturais, a aplicação das imagens de satélite é hoje um recurso praticamente indispensável, sendo usada para fazer estudos de meio ambiente, mapear e conhecer territórios, proporcionando de forma rápida e precisa informações atualizadas para o manejo dos recursos naturais. Neste contexto, a pesquisa tem como objetivo apresentar um mapeamento temporal do uso e cobertura do solo com imagens dos sensores TM e ETM+ do satélite LANDSAT, aplicando-se técnicas de sensoriamento remoto. A área de estudo, Município de Giruá, apresenta uma área de 85.364.7650 ha e localiza-se na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, possuindo grande diversidade de uso e ocupação. Foram utilizadas imagens do sensores TM e ETM+ (bandas 1, 2, 3, 4, 5 e 7) das épocas de janeiro de 1997 e março de 2002. A partir dessas imagens foram gerados mapas temáticos aplicando-se algoritmos de classificação de imagens. A dinâmica do uso e cobertura do solo obteve-se através de operações matemáticas dos planos de informações temáticos, utilizando-se técnicas de processamento digital de imagens do aplicativo computacional SPRING. Os resultados apresentados mostram o potencial das técnicas de sensoriamento remoto no mapeamento do uso da terra. Os resultados obtidos servem para apoiar as mais diversas iniciativas de pesquisa, planejamento territorial, desenvolvimento econômico e preservação ambiental nessa região.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor