dc.creator | Marzall, Luciana Fighera | |
dc.date.issued | 2016-01-25 | |
dc.identifier.citation | MARZALL, Luciana Fighera. IMPLEMENTATION OF A FREE ERP SYSTEM IN A SMALL BUSINESS WITH A FOCUS ON IMPROVING PRODUCTION PERFORMANCE INDICATORS. 2016. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | Inserted in a highly competitive market scenario, the micro and small enterprises are facing difficulties in competing with large and medium-sized organizations, offering a higher level of resources and supply information about your business. The controls on monthly revenues, production costs, overhead, taxes, payroll, interest paid among others, support the decision-making process, making this essential information in the management of an organization. But in the reality of small businesses, these data are not always clear and available in real time. In this sense, information systems help companies in the information management and can represent a competitive advantage for organizations that adopt them. The research is classified as action research with qualitative approach exploratory, with the procedure a case study. The objective is to implement a free ERP system in a small business with a focus on improving production performance indicators. We sought to determine whether the implanted system helped in improving the performance indicators, checking them before and after implementation. A free ERP was chosen, seeking to reduce the cost of buying and maintaining software, and does not use paid consultants for implementation, since the process was carried out by company employees. It was concluded that the implementation of ERP has brought progress to the company because there have been improvements in the performance indicators of production after accession to the software. The implementation of a free ERP system promoted a bolder management in a small enterprise, opening the potential for improving the results of this company. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistemas ERP de livres de código aberto | por |
dc.subject | Tecnologia da informação | por |
dc.subject | PCP | por |
dc.subject | Pequenas empresas | por |
dc.subject | Free open source ERP | eng |
dc.subject | Information technology | eng |
dc.subject | PCP | eng |
dc.subject | Micro and small business | eng |
dc.title | Implantação de um sistema de gestão ERP gratuito em uma empresa de pequeno porte com foco na melhoria de indicadores de desempenho da produção | por |
dc.title.alternative | Implementation of a free ERP system in a small business with a focus on improving production performance indicators | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Inseridas em um cenário mercadológico altamente competitivo, as micro e pequenas empresas defrontam-se com dificuldades em concorrer com organizações de médio e grande porte, que dispõe de um maior nível de recursos e suprimento de informações sobre o seu negócio. Os controles sobre faturamento mensal, custos de produção, despesas gerais, impostos, folha de pagamento, juros pagos entre outros, dão suporte ao processo decisório, tornando estas informações essenciais na administração de uma organização. Porém, na realidade das empresas de pequeno porte, nem sempre estes dados estão claros e disponíveis em tempo real. Neste sentido, sistemas de informação auxiliam as empresas na gestão de informações e podem representar um diferencial competitivo para as organizações que os adotam. A pesquisa classifica-se como pesquisa-ação, com abordagem qualitativa de caráter exploratório, tendo como procedimento um estudo de caso. O objetivo do estudo é implantar um sistema de ERP gratuito em uma empresa de pequeno porte com foco na melhoria de indicadores de desempenho da produção. Buscou-se averiguar se o sistema implantado auxiliou na melhoria dos indicadores de desempenho, verificando-os antes e depois da implementação. Foi escolhido um ERP gratuito, procurando-se reduzir dos custos com a aquisição e manutenção de software, além de não utilizar consultorias pagas para a implantação, pois o processo foi realizado pelos colaboradores da empresa. Concluiu-se que a implantação do ERP trouxe progressos à empresa, pois houve melhorias nos indicadores de desempenho da produção após à adesão ao software. A implantação de um sistema ERP gratuito promoveu uma gestão mais arrojada em um pequeno empreendimento, abrindo a possibilidade de melhoria dos resultados desta empresa. | por |
dc.contributor.advisor1 | Godoy, Leoni Pentiado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Hoss, Marcelo | |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Attus Pereira | |
dc.contributor.referee2 | Evangelista, Mário Luiz Santos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |