dc.contributor.advisor: Moura, Gilnei Luiz de
dc.creator: Schmidt, Diane
dc.date.issued: 2013
dc.date.submitted: 2014-03-12
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Publica Municipal, EaD RS, 2013.por
dc.description.abstract: All governments are being subjected to budget constraints and society is demanding more transparency, reduction of waste and fairness in public procurement. With the requirement to do more with less, it is essential to plan the procurement and contracting of services and streamline their procurement processes so that, given the law, to obtain the greatest possible efficiency and economy. With the reduction of costs and waste, the gains may be transformed into new investments and these may reduce social inequalities, assisting in public administration by the State. It is important to know the reality of the municipality of Santa Maria in relation to the management of public procurement to check if the process is developing efficiently. It also stimulates the verification and analysis of what is being well executed and that must and can be improved as better technical specifications for obtaining products of better quality and greater durability, electronic procurement, inventory management, standardization of supplies and strategic planning purchases through the system registry Prices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Compras públicaspor
dc.subject: Licitaçãopor
dc.subject: Economia públicapor
dc.title: Compras e contratações de serviços na prefeitura municipal de Santa Maria: uma abordagem econômicapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Restinga Seca, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Gestão Publica Municipal - EaDpor
dc.description.resumo: Todos os governos estão sendo submetidos a restrições orçamentárias e a sociedade está exigindo mais transparência, diminuição dos desperdícios e equidade nos contratos públicos. Com a exigência de fazer cada vez mais com menos, torna-se imprescindível planejar as compras e a contratação de serviços e racionalizar seus processos de aquisição para que, atendendo a legislação, se obtenha a maior eficiência e economia possíveis. Com a diminuição das despesas e dos desperdícios, os ganhos obtidos poderão ser transformados em novos investimentos e estes poderão diminuir as desigualdades sociais, auxiliando na administração pública pelo Estado. É importante conhecer a realidade do município de Santa Maria no que diz respeito ao gerenciamento das compras públicas para verificarmos se o processo está se desenvolvendo de forma eficiente. Também estimula a verificação e a análise do que está sendo bem executado e o que precisa e pode ser melhorado como: melhores especificações técnicas para a obtenção de produtos de melhor qualidade e maior durabilidade, aquisições eletrônicas, gestão de estoques, padronização de materiais e planejamento estratégico de compras através do sistema de Registro de Preços.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor