Mostrar registro simples
dc.creator: Neusser, Lukas
dc.date.issued: 2009-08-10
dc.identifier.citation: NEUSSER, Lukas. Theoretical and experimental bases for demand management in public education buildings: the case of the Federal University of Santa Maria. 2009. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This work presents the results from the analysis of the behavior of demand and energy consumption in the Campus of the Universidade Federal de Santa Maria to contribute to the adoption of strategic plans for demand side management. Presented are the basic concepts of electrical quantities, the definition of demand, as well as its available control and management techniques. The advantages of the demand side management option are highlighted. Two sets of load curves were collected : the load shapes of the campus as a whole, obtained from two years of demand records by the local electricity provider's energy meter; and the individual load curves of various buildings throughout the campus, obtained from measurements made with a multi-quantities electrical meter. Presented are the methods of obtaining their curves and highlighted the influence of temperature, business hours, school calendar and days of the week on them. Finally, a comparison is made between the whole university curve, with the individual load shapes. The set of information obtained forms the basics for demand side management on the campus, in near future. The results indicated that public educations buildings have peculiarities that should be taken into account when adopting measures to reduce consumption and load management. Such measures must take into account the presence of loads of different nature (purely academic through industrial, commercial and residential) and with different hours of use in comparison to similar off-campus loads.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento pelo lado da demandapor
dc.subject: Demandapor
dc.subject: Curvas de cargapor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Demand side managementeng
dc.subject: Demandeng
dc.subject: Load shapeseng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.title: Bases teóricas e experimentais para o gerenciamento da demanda em prédios públicos de ensino: o caso da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Theoretical and experimental bases for demand management in public education buildings: the case of the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos a partir do estudo do comportamento da demanda e do consumo de energia elétrica no Campus da Universidade Federal de Santa Maria de forma a contribuir para a adoção de planos estratégicos de gerenciamento pelo lado da demanda. São apresentados os conceitos básicos das grandezas elétricas, a definição de demanda, bem como seu controle e técnicas de gerenciamento possíveis. As vantagens da opção do gerenciamento pelo lado da demanda são evidenciadas. Dois conjuntos de curvas de carga foram levantados: as curvas de carga do campus como um todo, obtidas a partir de dois anos de registros junto ao medidor de energia da concessionária local; as curvas de carga individuais de diversos prédios espalhados pelo campus, obtidas a partir de medições realizadas com um multimedidor de grandezas elétricas. São apresentados os métodos de obtenção das respectivas curvas e evidenciadas a influência da temperatura, horário de expediente, calendário letivo e dia da semana sobre as mesmas. Por fim, é feita a comparação entre a curva de carga geral da universidade, com as curvas de carga individuais. O conjunto de informações obtidas forma a base para um futuro gerenciamento pelo lado da demanda no campus. Os resultados obtidos permitiram concluir que os prédios públicos de ensino apresentam peculiaridades que devem ser levadas em conta quando se adotam medidas de redução do consumo e gerenciamento de carga. Tais medidas devem levar em conta a presença de cargas de diferentes naturezas (puramente acadêmicas, passando por industriais, comerciais e residenciais) e com horários de uso diferenciados em comparação a cargas idênticas fora do campus.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Garcia, Vinícius Jacques
dc.contributor.referee2: Müller, Felipe Martins
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples