dc.contributor.advisor: Ritter, Francisco
dc.creator: Bonadeo, Ana Paula
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: Along the times the shares of health come evolving in improving health care to people,in this direction was not attributable to date no health program aimed at promoting actions of comprehensive health care of the man, in this perspective, in 2009 the ministry of health (MH) introduced the National Policy on Comprehensive Health Care Human (NPCHCH). thus was outlined for this study present the realities of the relationship between man and health, considering for this men aged 20 to 59 years old, in a family health strategy (FHS). Were analyzed data as pathologies, age and type of care most sought by those individuals sought assistance when will this health service. The research answered the methodology descriptive cross and examined two hundred eighty-two (282) documents, including records of outpatient care and medical records. The research revealed the profile of these men as individuals aged 50 to 59 years, being whites, marrieds and with little education, who presented the main pathology, circulatory diseases, particularly systemic hypertension, among attendances nursing, medical and dental, medical care, proved prevalent. The result of this study also showed that women attend more to the health service. These results come aligned to the data already revealed by NPCHCH and leads us to think about the quality of care provided by health services to male population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Homempor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Atenção básicapor
dc.title: Saúde do homem: conhecendo as necessidades de saúde em uma estratégia de saúde da famíliapor
dc.title.alternative: Health of man and primary care: knowing the health needs of population man user of a esfeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Sobradinho, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Ao longo dos tempos as ações de saúde vêm evoluindo no aperfeiçoamento do cuidado às pessoas, nesse sentindo não era atribuível até o momento nenhum programa de saúde voltado à promoção de ações de atenção integral à saúde do homem, sob esta ótica, em 2009 o Ministério da Saúde (MS) apresentou a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH). Assim, delineou-se para este estudo a busca de dados que apresentassem as realidades da relação homem e saúde, considerando para isso homens na faixa etária de 20 a 59 anos de idade, em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF). Foram analisados dados como patologias, faixa etária e o tipo de atendimento mais procurado por esses indivíduos, quando buscaram assistência á saúde nesse serviço. A pesquisa atendeu a metodologia transversal descritiva e analisou duzentos e oitenta e dois (282) documentos, entre fichas de atendimento ambulatorial (FAA) e prontuários médicos. A pesquisa revelou o perfil desses homens como, indivíduos na faixa etária de 50 a 59 anos, sendo, brancos, casados e com pouca escolaridade, que apresentaram como principal patologia, doenças do aparelho circulatório, em especial Hipertensão Arterial Sistêmica, dentre os atendimentos de enfermagem, médicos e odontológicos, o atendimento médico, se mostrou prevalente. O resultado deste estudo também mostrou que as mulheres comparecem mais ao serviço de saúde. Estes resultados mostram-se alinhados aos dados já revelados pela PNAISH e nos remete a pensar na qualidade da assistência prestada pelos serviços de saúde a população masculina.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor