Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mello Filho, José Américo de
dc.creator: Palmeira, Aline Nogueira
dc.date.issued: 2013-11-11
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The remote sensing allows to follow the transformations of space over time. This work aims to analyze the evolution of the use and land cover in the municipality of Santa Margarida do Sul - RS, with the classification / image processing Landsat-5/TM through an assessment multitemporal correlating land use to declivity of terrain. The methodology consisted in the analysis of a distinct temporal series between the years 1985 and 2010, generating representative landscape information enabling the distribution of classes of land cover and land use in relation to hypsometry of terrain. The spatial analysis was based on LEGAL language, running on SPRING software, with which were also prepared thematic maps, using the method of classification by maximum verisimilitude (GML). In this process, were generated data that allowed the use and land cover spatial analysis, thereby defining the parameters necessary to evaluate the dynamics of forest and agricultural developments. The main results showed the predominance of grazing in the regional landscape, occupying 47% of the area, in the last date, the wide dissemination of the crop fields, and also the reduction of forest areas and regeneration, at 1.346,070 ha. According to the correlation between use and land cover and slope classes were observed some environmental conflicts caused by agricultural practices in inappropriate places. It is concluded that the temporal analysis of the municipality, using the classification of digital images proved relevant to identify the processes responsible for the changes that occurred during the analyzed period, and also the intensity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso e cobertura da terrapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Classificação digital de imagenspor
dc.subject: Avaliação multitemporalpor
dc.title: Evolução do uso e cobertura da terra e sua correlação com a declividade do terreno, em Santa Margarida do Sul - RSpor
dc.title.alternative: Evolution of use and land cover, and its correlation with a declivity of terrain, in Santa Margarida do Sul –RS.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RSpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: A aplicação do Sensoriamento Remoto permite acompanhar as mudanças do espaço ao longo do tempo. Este trabalho objetiva a análise da evolução do uso e cobertura da terra no município de Santa Margarida do Sul RS, com a classificação/processamento de imagens Landsat-5/TM através de uma avaliação multitemporal, correlacionando o uso da terra à declividade do terreno. A metodologia se constituiu da análise de uma série temporal distinta entre os anos de 1985 e 2010, gerando informações representativas da paisagem possibilitando a distribuição de classes de uso e cobertura da terra em relação à hipsometria do terreno. A análise espacial baseou-se na linguagem LEGAL, executada no software SPRING, no qual também foram elaborados mapas temáticos, utilizando o método de classificação digital por máxima verossimilhança (MAXVER). Neste processo, foram gerados dados que possibilitaram a análise espacial do uso e cobertura da terra, definindo os parâmetros necessários para avaliar a dinâmica das evoluções florestal e agrícola. Os principais resultados mostraram a predominância dos campos, ocupando 47% da área na última data analisada, a vasta disseminação da cultura agrícola, e também a redução de áreas florestais em 1.346,070 ha. Segundo a correlação entre o uso e cobertura da terra e as classes de declividade, foram observados alguns conflitos ambientais ocasionados pelas práticas agrícolas em locais inadequados. Conclui-se que a análise temporal do município, fazendo uso da classificação digital de imagens, se mostrou relevante para identificar os processos responsáveis pelas mudanças, e suas intensidades, ocorridas durante o período analisado, de 25 anos.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples