Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Minato, Amábile Augusta
dc.date.issued: 2014-03-17
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This work intends a view to the construction of new perspectives in mental health act in a direction to provide intersectoral actions that aim the integration between the mental health network and other services. In this perspective, the matrix support device came to be fundamental to a better attention in mental health in primary attention service. Relating to catastrophe, as in the Santa Maria/RS, where a fire killed 242 young people, it becomes essential to the construction of a mental health work based on these devices recommended by the PNH. This article aimed to identify if the actions developed in mental health, in the context of the tragedy which took place in Santa Maria, meant the construction of new perspectives in mental health. Semi-structured interviews were conducted with professionals from different sectors of the network that provided attendance in an extreme event and which participated in the matrix support developed through the creation of a working group. Data were analyzed based on Content Analysis, resulting in the construction of three categories. Stands out that the professionals have recognized the importance of mental health in the context of catastrophe. However the contact from the part of the specialized teams in mental health in front of the matrix support device became more intense on the period of crisis going on reduction of these practices, which represents the non-existence of a full and resolutive network.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Catástrofepor
dc.subject: Rede de saúde mentalpor
dc.subject: Apoio matricialpor
dc.subject: Grupo de trabalhopor
dc.title: O sentido da saúde mental na rede: novas perspectivas decorrentes de uma situação de catástrofepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A construção de novas perspectivas de atuação em saúde mental que proporcionem ações intersetoriais que, objetivem a integração entre a rede de saúde mental e demais serviços. Nessa perspectiva, o dispositivo de apoio matricial revelou-se fundamental para uma melhor atenção em saúde mental na rede básica. Relacionando-se a catástrofe, como a acorrida em Santa Maria/RS, em que um incêndio vitimou 242 jovens, torna-se essencial a construção de um trabalho em saúde mental alicerçado nesses dispositivos preconizados pela PNH. Este artigo teve por objetivo identificar se as ações desenvolvidas em saúde mental, no contexto da tragédia ocorrida em Santa Maria, significaram a construção de novas perspectivas em saúde mental. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com profissionais de diferentes setores da rede que prestaram atendimento na situação de um evento extremo e, que participaram das ações de apoio matricial desenvolvidas por meio da criação de um grupo de trabalho. Os dados foram analisados com base na Análise de Conteúdo, resultando na construção de três categorias. Destaca-se que os profissionais reconheceram a importância da saúde mental no contexto de catástrofe, entretanto, revelaram uma visão fragmentada e tradicional centrada em encaminhamentos, mediante a atuação do Grupo de Trabalho ações de apoio matricial foram inseridas na rede básica. Contudo, o contato por parte das equipes especializadas em saúde mental diante, dispositivo apoio matricial se fez mais intenso no período de crise havendo redução dessas práticas, o que representa a não existência de uma rede integral e resolutiva.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples