dc.contributor.advisor | Müller, Ivanor | |
dc.creator | Lisboa, Gerson dos Santos | |
dc.date.issued | 2014-01-31 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the accuracy of diametric projections in Mix Ombrophilous Forest, employing models of Transition Matrix and Movement Ratio, applied in three temporal amplitudes and three, six and nine years, being applied an amplitude ofdiameter class 10 cm. The study area is located in the National Forest of Irati, PR between the cities of Irati, Fernandes Pinheiro, Teixeira Soares and Imbituva, south central of Paraná. The sample was divided into 25 sampling units (clusters) of 100 m x 100 m (1 ha), subdivided into 50m x 50 m (0.25 ha), each subunit was divided into five control ranges of 10 m x 50 m, totaling 20 ranges of 0.05 ha. It was used control ranges of 10 m x 50 m in the units, each individual tree was numbered, identified, mapped and measured dbh (diameter at breast height 1.30 m from ground level) ≥ 10 cm. The general objective was to investigate the mechanisms of transformation offorest into a fragment of Mix Ombrophious Forest, preserved in 70 years. The sampling rate was 1.24%, and the optimal number of sampling units was 11 ha. The average error of sampling forthe four periods was 6.26%. The basal area ranged from 28.68 m² ha-1 to 30.64 m² ha-1. The efficiency of the projections was verified based on the observed and estimated values, adoptingKolgomorov-Smirnov test. While they have been influenced by the Markovian property, the projections showed efficiency describing future forest structure, and the model Movement Ratio generated projections less efficient compared to the projections made by the Transition Matrix.The temporal amplitude of 3, 6 and 9 years presented the most accurate results to model theTransition Matrix, overestimating by 0.1%, 1.07% and 1.23% (2005, 2008 and 2011 respectively), accepting H0 for both projections. The results were less accurate for Model of Movement Ratio, underestimating by 1.81%, 2.98% and overestimated by 0.66% (2005, 2008 and 2011,respectively) the total number of individuals in the forest, accepting H0, only for the year 2005, as the adherence test of Kolmogorov-Smirnov. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Floresta com araucária | por |
dc.subject | Estrutura diamétrica | por |
dc.subject | Prognose | por |
dc.title | Projeção diamétrica em remanescente de floresta ombrófila mista na flona de Irati, PR | por |
dc.title.alternative | Diametric projection in remaining of mix ombrophilous forest in flona of Irati, PR | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar a acuracidade das projeções diamétricas em Floresta Ombrófila Mista (FOM), utilizando os modelos da Matriz de Transição e Razão de Movimentação, aplicados em amplitudes temporais e três, seis e nove anos, sendo aplicado uma amplitude de classe diamétrica 10 cm. A área de estudo localiza-se na Floresta Nacional de Irati, PR, entre os municípios de Irati, Fernandes Pinheiro, Teixeira Soares e Imbituva, região centro-sul do Paraná. A amostragem foi dividida em 25 unidades amostrais (conglomerados) de 100 m x 100 m (1 ha), subdivididos em 50 m x 50 m (0,25 ha), cada subunidade foi dividida em cinco faixas de controle de 10 m x 50 m, totalizando 20 faixas de 0,05 ha. Utilizou-se faixas de controle de 10 m x 50 m nas unidades, onde cada indivíduo arbóreo foi numerado, identificado, mapeado, e medido o dap (diâmetro a altura do peito 1,30 m a partir do nível do solo) = 10 cm. O estudou mostrou os mecanismos de transformação da floresta em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista, conservada nos últimos 70 anos. A intensidade de amostragem foi de 1,24%, e o número ideal de unidades amostrais foi de 11 ha. O erro médio de amostragem para os quatro períodos foi de 6,26%. A área basal variou de 28,68 m² ha-1 à 30,64 m² ha-1. A eficiência das projeções foi verificada com base nos valores observados e estimados, adotando-se o teste de Kolgomorov-Smirnov. Embora tenham sido influenciadas pelas Propriedades Markovianas, as projeções realizadas mostraram eficiência para descrever a estrutura futura da floresta, sendo que o modelo da Razão de Movimentação gerou projeções menos eficientes quando comparadas às projeções efetuadas pela Matriz de Transição. A amplitude temporal de 3, 6 e 9 anos apresentou o resultado mais acurado para o modelo de Matriz de Transição, superestimando em 0,1%, 1,07% e 1,23% (2005, 2008 e 2011 respectivamente), aceitando H0 para ambas as projeções. Os resultados foram menos acurados para o Modelo de Razão de Movimentação, subestimando em 1,81%, 2,98% e superestimou em 0,66% (2005, 2008 e 2011, respectivamente) o número total de indivíduos da floresta, aceitando H0, apenas para o ano de 2005, conforme indicado pelo teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |