Mostrar registro simples
dc.creator: Meyer, Evandro Alcir
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: MEYER, Evandro Alcir. Density of trees by diameter in Seasonal Deciduous Forest in Rio Grande do Sul. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The objective of the work was to study the relationship between the density of trees per hectare and the average diameter to a Deciduous Forest, as well as adjust the model to describe this behavior Reineke. The study area is located in the town of Silveira Martins, in the central region of Rio Grande do Sul and is in early stages of succession after agriculture. The information about the number of the trees per hectare and the average diameter were obtained by the method of density-off proposed by Spurr. These plots were sampled in the early stages of a secondary forest, picking up areas where the predominant Camboatá-vermelho (Cupania vernalis). As natural forests have irregular spacing, density is highly variable, therefore, to select only high-density plots were chosen in areas that there was the occurrence of dead individuals. Were tested different methods to estimate the upper limit of the self thinning line: regression analysis (for all data and relative density greater than 60%), correcting the intercept so that the wastes were negative, the manual adjustment, the relative density (DR> 90%) and stochastic frontier analysis. The method that estimated the maximum density was regression analysis with data from at least 60% of maximum density, obtaining a slope of -1.563 for the model of Reineke. There was no significant difference between the powers provided by the different methods. The maximum Stand Density Index was 1779 trees per hectare, to a dg of 25 cm. The density management diagram was constructed on the basis of basal area, number of trees per hectare and diameter of the tree of average basal area. Were used the densities of 15% and 60%, to close the canopy, and the induction of mortality, respectively. The densities were determined proportionally to the maximum density by stand density index (PDI) for a reference diameter of 25 cm in different classes of index 200, since the IDP 1700, to a minimum of 300. Populations whose density is greater than 60% of the maximum were considered overstocked, between 60 and 15% fully stocked, and below 15% under stocked. They recommended a combination of Dendrogram generated in this study with the method of Spurr to guide interventions in the Deciduous Forest.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autodesbastepor
dc.subject: Densidade pontualpor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Índice de densidade de povoamentopor
dc.subject: Diagrama de manejo da densidadepor
dc.subject: Self-thinningeng
dc.subject: Point densityeng
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Stand density indexeng
dc.subject: Density management diagrameng
dc.title: Densidade de árvores por diâmetro na Floresta Estacional Decidual no Rio do Grande Sulpor
dc.title.alternative: Density of trees by diameter in Seasonal Deciduous Forest in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a relação entre a densidade de árvores por hectare e o diâmetro médio para uma Floresta Estacional Decidual, bem como, ajustar o modelo Reineke para descrever este comportamento. A área de estudo localiza-se no município de Silveira Martins, na região central do Rio Grande do Sul e encontra-se em estágio inicial de sucessão, após uso agrícola. As informações referentes ao número de árvores por hectare e o diâmetro médio foram obtidas por meio do método de densidade pontual proposto por Spurr. Estas parcelas foram amostradas nos estágios iniciais de uma floresta secundária, escolhendo-se áreas onde predominava o camboatá-vermelho (Cupania vernalis). Como as florestas naturais apresentam espaçamento irregular, a densidade é bastante variável, assim sendo, para selecionar apenas parcelas em alta densidade, foram escolhidas áreas em que se verificava a ocorrência de indivíduos mortos. Foram testados diferentes métodos para estimar o limite superior da linha de autodesbaste: a análise de regressão (para todos os dados e densidade relativa maior que 60%), corrigindo o intercepto para que os resíduos fossem negativos; o ajuste manual; o de densidade relativa (DR>90%) e a análise de fronteira estocástica. O método que melhor estimou a máxima densidade foi a análise de regressão com dados de no mínimo 60% da densidade máxima, obtendo um coeficiente angular de -1,563 para o modelo de Reineke. Não houve diferença significativa entre as potências fornecidas pelos diferentes métodos. O Índice de Densidade de Povoamento máximo foi de 1779 árvores por hectare, para o dg de 25 cm. O diagrama de manejo da densidade foi construído em função da área basal, do número de árvores por hectare e do diâmetro da árvore de área basal média. Foram utilizadas as densidades de 15% e 60%, para o fechamento das copas, e a indução da mortalidade, respectivamente. Os níveis de densidade foram determinados, proporcionalmente, à máxima densidade por índice de densidade do povoamento (IDP), para um diâmetro de referência de 25 cm, em classes de índice de 200, desde o IDP de 1700, até o mínimo de 300. Populações cuja densidade for maior que 60% da máxima foram consideradas superestocadas, entre 60 e 15% estocadas, e abaixo de 15% subestocadas. Recomendou-se a combinação do Dendrograma gerado neste estudo com o método de Spurr para guiar as intervenções na Floresta Estacional Decidual.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: Schneider, Paulo Renato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples