Mostrar registro simples
dc.creator: Longhi, Régis Villanova
dc.date.issued: 2011-10-18
dc.identifier.citation: LONGHI, Régis Villanova. EXPERIMENTAL MANAGEMENT OF A SECONDARY MIXED OMBROPHILOUS FOREST IN RIO GRANDE DO SUL. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The present paper was developed with the aim to evaluate the forest recovery and growth of species of commercial valuable eight years after the application of different intensities of selective cuts in an area of secondary Mixed Ombrophilous Forest in Rio Grande do Sul. The evaluations were based on floristic composition changes, species diversity, structure and dynamics of tree extract for each management treatment and for the control (treatment without management intervention), and the analysis of increments for the group of species of commercial value and the recovery time of the initial commercial inventory for each intensity of selective logging. The treatments that received management interventions were: T1-Control, T2-Selective Light Cutting (reduction of about 20% of basal area by DBH class), T3- Selective Medium Cutting (30-40% reduction of basal area by DBH class), T4-Selective Heavy Cutting (50-60% reduction of basal area by DBH class). Data were from three measurement occasions: Pre-harvest inventory (2001) and two monitoring inventories (2006 and 2010). In inventories remeasured monitoring were all individuals with DBH ≥ 9.6 cm in each treatment. Eight years after the application of selective cuts regardless of the intensity applied, there was increased density and phytosociological parameters of commercial species, compared with treatment without management intervention. In addition, there were no losses in the number of species, genres and families over time for different intensities of logging. Largest gain was observed in diversity of species to the treatments that received handling interventions and less change to the control treatment. The density of individuals showed good resilience, regardless of the intensity of selective cuts. However, the recovery of basal area over time presented difficulties when performed very heavy intervention (T4). The regular annual average increase in diameter for all species in the treatments with selective cuts showed low variation between them, with values close to 0.30 cm.year-1, but with a gain of more than 100% compared to control treatment with absolute value of 0.14 cm.year-1. Similarly, the commercially valuable species had values of periodic annual diameter increment (0.53 cm.year-1 to T2; 0.48 cm.year-1 for T3; and 0.49 cm.year-1 to T4) and basal area (23.64 cm².ha-1.year-1 for T2; 21.61 cm².ha-1.year-1 for T3; and 18.55 cm².ha-1.year-1 to T4) higher than the treatment that received selective cuts, with values of 0.28 cm.year-1 in diameter and 17.41 cm².ha-1.year-1 in basal area. The recovery time of the initial commercial inventory between different intensities of logging was about eight years for T2, 16 years for T3 and 34 years for T4. For the sustainable management of secondary forests in the area of occurrence of Mixed Ombrophylous Forest in the region of encosta superior do nordeste of Rio Grande do Sul, it is recommended to carry out selective light cuts (reduction of approximately 20% of basal area by DBH class) and cycles cutting eight years as a way to lead the forest with frequent cuts to a more productive structure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta com araucáriapor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Incrementopor
dc.subject: Ciclo de cortepor
dc.subject: Araucaria foresteng
dc.subject: Phytosociologyeng
dc.subject: Incrementeng
dc.subject: Cutting cycleeng
dc.title: Manejo experimental de uma floresta ombrófila mista secundária no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Experimental management of a secondary mixed ombrophilous forest in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a recuperação da floresta e o crescimento de espécies de valor comercial oito anos após a aplicação de diferentes intensidades de cortes seletivos em uma área de Floresta Ombrófila Mista secundária no Rio Grande do Sul. As avaliações foram baseadas nas alterações da composição florística, na diversidade de espécies, na estrutura e dinâmica do extrato arbóreo em cada tratamento de manejo e para a testemunha (unidade sem intervenção de manejo), além da análise dos incrementos para o grupo de espécies de valor comercial e do tempo de recuperação do estoque comercial inicial da floresta por intensidade de corte seletivo. Os tratamentos que receberam intervenções de manejo foram: T1- Testemunha; T2-Corte Seletivo Leve (redução de cerca de 20% da área basal por classe de DAP); T3-Corte Seletivo Médio (redução de 30-40% da área basal por classe de DAP); T4-Corte Seletivo Pesado (redução de 50-60% da área basal por classe de DAP). Os dados foram provenientes de três ocasiões de medição, ou seja, inventário pré-exploratório (2001) e dois inventários de monitoramento (2006 e 2010), em que foram remedidos todos os indivíduos com DAP≥9,6 cm, presentes em cada tratamento. Oito anos após a aplicação dos cortes seletivos, independentemente da intensidade aplicada, verificou-se aumento da densidade e dos parâmetros fitossociológicos das espécies comerciais, em comparação com o tratamento sem intervenção de manejo. Além disso, não houve perdas no número de espécies, gêneros e famílias com o passar do tempo para as diferentes intensidades de exploração. Foi verificado maior ganho nos índices de diversidade de espécies para os tratamentos que receberam intervenções de manejo e menor alteração para o tratamento testemunha. A densidade de indivíduos mostrou boa capacidade de resiliência, independente da intensidade dos cortes seletivos. Contudo, a recuperação da área basal, com o passar do tempo, apresentou dificuldades quando realizadas intervenções muito pesadas (T4). O incremento periódico anual médio em diâmetro para todas as espécies nos tratamentos que receberam cortes seletivos apresentou baixa variação entre os mesmos, com valores próximos de 0,30 cm.ano-1, porém com ganho de mais de 100% em relação ao tratamento testemunha, com valor absoluto de 0,14 cm.ano-1. Da mesma forma, as espécies de valor comercial apresentaram valores de incremento periódico anual em diâmetro (0,53 cm.ano-1 para o T2; 0,48 cm.ano-1 para o T3; e 0,49 cm.ano-1 para o T4) e área basal (23,64 cm².ha-1.ano-1 para o T2; 21,61 cm².ha-1.ano-1 para o T3; e 18,55 cm².ha-1.ano-1 para o T4) superiores aos do tratamento que não recebeu cortes seletivos, com valores de 0,28 cm.ano-1 em diâmetro e de 17,41 cm².ha-1.ano-1 em área basal. O tempo de recuperação do estoque comercial inicial entre as diferentes intensidades de exploração foi de cerca de oito anos para o T2, 16 anos para o T3 e de 34 anos para o T4. Para o manejo sustentável de florestas secundárias no domínio da Floresta Ombrófila Mista na região da encosta superior do nordeste do Rio Grande do Sul, recomenda-se a realização de cortes seletivos leves (redução em torno de 20% da área basal por classe de DAP) e com ciclos de corte de oito anos, como forma de conduzir a floresta com cortes frequentes a uma estrutura mais produtiva.por
dc.contributor.advisor1: Schneider, Paulo Renato
dc.contributor.referee1: Watzlawick, Luciano Farinha
dc.contributor.referee2: Pereira, Rudiney Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples