dc.creator | Valente, Mirian Lago | |
dc.date.issued | 2013-04-23 | |
dc.identifier.citation | VALENTE, Mirian Lago. ALTERATIONS IN THE PHYSICO-CHEMICAL AND BIOLOGICAL WATER CHARACTERISTICS WITH THE INTRODUCTION OF EUCALYPTUS FORESTRY ACTIVITY IN WATERSHEDS OF THE PAMPA REGION - RS. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | This study was conducted in order to investigate possible changes in the quality characteristics of the water resources, with the introduction of eucalyptus afforestation to replace the traditional use of the Pampa biome, in watersheds located in the city of Rosário do Sul (RS). Therefore, the investigation included two experimental areas (watersheds), one of them, using forestry with Eucalyptus sp. (ME) with a catchment area equal to 95 ha and other native pasture and extensive livestock (MC) with an area equal to 21 ha. During the period from August 2011 to August 2012, there was monitoring of hourly water levels of streams (dataloggers), daily rainfall (funnels collectors), and biweekly, of the surface water physical, chemical and biological processes, which corresponds to pH, EC, temperature, turbidity, and the concentrations of NH4+, NO2-, NO3-, PO4-, SO42-, K+, Ca2+, Mg2+, F-, Cl-, Na2+, BOD5,20, DO, SS, TS, DS, alkalinity, total coliforms and Escherichia coli. The rainfall and average flow rates recorded for the period was 583,8 (1,55) and 721,6 mm (2,77 L s-1), respectively, for MC and ME. According classes framework of Resolution n° 357/05 of CONAMA, through the retention curves of the quality parameters BOD5,20, turbidity, Escherichia coli and TS, in general, the ME framework presented in larger classes MC, except for the variable E. coli, which showed class 4 for MC. The principal components analysis yielded a reduction of 19 to 12 variables analyzed. Four components explained 82,3 % of the total variance of the data for ME, the pH, EC, turbidity, alkalinity, DS, Mg2+ and Ca2+ were the variables which best characterize the sampled water (PC1). In MC 81,9 % of the total variance was accounted for five main components, being EC, alkalinity, K+, Mg2+ and Ca2+, which best represented the water quality. The introduction of forestry, along with the areas of environmental protection required by the legislation (PPA + LR), to replace the traditional use of the Pampa biome (extensive livestock) contributed to a reduction of up to nine times the E. coli concentration, when assessed by dilution of the variable in the curve of permanence flow. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Microbacias hidrográficas | por |
dc.subject | Usos do solo | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | Small watershelds | eng |
dc.subject | Land use | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.title | Alteração nas características físico-químicas e biológicas da água com a introdução da atividade de silvicultura de eucalipto em microbacias na região do Pampa - RS | por |
dc.title.alternative | Alterations in the physico-chemical and biological water characteristics with the introduction of eucalyptus forestry activity in watersheds of the Pampa region - RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente estudo foi conduzido com o objetivo de averiguar as possíveis alterações nas características de qualidade da água de mananciais, com a introdução do florestamento de eucalipto em substituição ao uso tradicional do bioma Pampa, em microbacias localizadas no município de Rosário do Sul, RS. Para tanto, a investigação contou com duas áreas experimentais (microbacias), uma delas, com uso de silvilcultura com o gênero Eucalyptussp. (ME) com área de captação igual a 95 ha e outra com campo nativo e pecuária extensiva (MC) com área igual a 21 ha. Durante o durante o período entre agosto de 2011 a agosto de 2012, realizou-se o monitoramento horário dos níveis d´água dos riachos (dataloggers), diário da precipitação (funis coletores) e, quinzenal, dos parâmetros físicos, químicos e biológicos das águas superficiais, os quais correspondem a: pH, CE, temperatura, turbidez e as concentrações de: NH4+, NO2-, NO3-, PO4-, SO42-, K+, Ca2+, Mg2+, F-, Cl-, Na2+, DBO5,20, OD; SS, ST, SD, alcalinidade, coliformes totais e Escherichia coli. A precipitação total e as vazões médias registradas para o período foram de 583,8 (1,55) e 721,6 mm (2,77 L s-1), respectivamente, para a MC e ME. De acordo com as classes de enquadramento da Resolução n° 357/05 do CONAMA, por meio das curvas de permanência dos parâmetros de qualidade DBO5,20, turbidez, Escherichia coli e ST, em geral, a ME apresentou enquadramento em classes maiores a MC, com exceção da variável E. coli, a qual apresentou classe 4 para a MC. A análise de componentes principais proporcionou a redução de 19 para 12 variáveis das analisadas. Quatro componentes explicaram 82,3 % da variância total dos dados para a ME, em que o pH, CE, turbidez, alcalinidade, SD, Mg2+ e Ca2+ foram as variáveis que melhor caracterizaram a água amostrada (CP 1). Na MC, 81,9 % da variância total dos dados foi explicada por cinco componentes principais, sendo o CE, alcalinidade, K+, Mg2+ e Ca2+, as que melhor representaram a qualidade da água. A introdução da atividade de silvicultura, juntamente, com as áreas de proteção ambiental exigidas pela legislação (APP + RL), em substituição ao uso tradicional do bioma Pampa (pecuária extensiva), contribuiu para a redução em até nove vezes a concentração de E. coli, quando avaliada por meio da diluição da variável na curva da vazão de permanência. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Jussara Cabral | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786350H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Ferraz, Silvio Frosini de Barros | |
dc.contributor.referee2 | Schumacher, Mauro Valdir | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784985T4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |