Mostrar registro simples
dc.creator: Dorneles, Daniele Urrutia
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: DORNELES, Daniele Urrutia. PHYTOSANITARY CHARACTERIZATION AND GERMINATIVE POTENTIAL OF Eugenia uniflora L. SEEDS. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Eugenia uniflora L. (pitangueira) is a native fruit species in Brazil, with wide geographical distribution, has economic potential because its fruit marketed, can be recommended for planting in heterogeneous reforestation for the recovery of degraded areas and permanent preservation to be attractive to wildlife. The present study aimed to identify the species of insects associated with seed, assess the damage caused by insect predators, its consequences on viability and occurrence of fungi on seeds of Eugenia uniflora. The samples were collected in FEPAGRO located in Santa Maria, RS. The seeds were evaluated for the occurrence of posture, punching, number of insects per seed (conditioned in individual containers), percentage of predation and substrate consumption. Moreover, germination test was performed to evaluate the influence of predation on seed viability, the occurrence of insects that occasion and identification of fungal genera that occur in the seeds. Emerged from seeds two species of insects, Atractomerus pitangae (Marshall, 1925) (Coleoptera:Curculionidae) and a new species of Paracrias sp. nov. (Hymenoptera:Eulophidae), parasitoid larvae of Curculionidae. Atractomerus pitangae and Paracrias sp. nov. are found associated with the seeds of Eugenia uniflora. The occurrence of A. pitangae tends to increase at advanced stages of maturation. The insects cause damage to seeds that attack, but the number of predated seeds is not expressive. There is a decrease in the percentage of normal seedlings as the frequency rises insects. The presence of insects is higher at the end of the fruiting period. The insects have a higher occurrence in the advanced stages of maturation. The most common fungal genera are Penicillium sp., Fusarium sp., Alternaria sp. and Aspergillus sp. and vary depending on fruit maturation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pitangueirapor
dc.subject: Danos em sementespor
dc.subject: Curculionidaepor
dc.subject: Parasitóidepor
dc.subject: Patógenospor
dc.subject: Pitangueiraeng
dc.subject: Damage in seedseng
dc.subject: Curculionidaeeng
dc.subject: Parasitoidseng
dc.subject: Pathogenseng
dc.title: Caracterização fitossanitária e potencial germinativo de sementes de Eugenia uniflora L.por
dc.title.alternative: Phytosanitary characterization and germinative potential of Eugenia uniflora L. seedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Eugenia uniflora L. (pitangueira) é uma espécie frutífera nativa do Brasil, com ampla distribuição geográfica, apresenta potencial econômico, pois sua fruta é comercializada, pode ser recomendada para plantio em reflorestamentos heterogêneos destinados à recomposição de áreas degradadas e de preservação permanente por ser atrativa para a fauna. O presente estudo teve como objetivo, identificar as espécies de insetos associadas às sementes, avaliar os danos causados por insetos predadores, suas conseqüências na viabilidade e ocorrência de fungos em sementes de Eugenia uniflora. As coletas foram efetuadas na FEPAGRO localizada no município de Santa Maria, RS. As sementes foram avaliadas quanto à ocorrência de postura, perfuração, número de insetos por semente (acondicionadas em recipientes individualmente), porcentagem de predação e consumo de substrato. Além disso, foi realizado teste de germinação avaliando-se a influência da predação na viabilidade das sementes, a ocorrência de insetos nessa ocasião e a identificação dos gêneros fúngicos que ocorrem nas sementes. Emergiram das sementes duas espécies de insetos, Atractomerus pitangae (Marshall, 1925) (Coleoptera: Curculionidae) e uma nova espécie de Paracrias sp. nov. (Hymenoptera: Eulophidae), parasitóide de larvas de Curculionidae. Atractomerus pitangae e Paracrias sp. nov. são encontrados associados as sementes de Eugenia uniflora. A ocorrência de A. pitangae tende a aumentar em estágios mais avançados de maturação. Os insetos causam danos às sementes que atacam, porém o número de sementes predadas não é expressivo. Ocorre uma redução na porcentagem de plântulas normais à medida que a frequência de insetos aumenta. A presença de insetos é maior no final do período de frutificação. Os insetos apresentam maior ocorrência nos estágios de maturação mais avançados. Os gêneros fúngicos mais frequentes são Penicillium sp., Fusarium sp., Alternaria sp. e Aspergillus sp., e variam em função da maturação dos frutos.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780057U1por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788107T0por
dc.contributor.referee2: Morais, Rosana Matos de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples