Mostrar registro simples
dc.creator: Dick, Grasiele
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.identifier.citation: DICK, Grasiele. NATURAL REGENERATION IN STATIONAL DECIDUOUS ALLUVIAL FOREST: PHYSIOGNOMY, POTENTIAL SPECIES FOR ECOLOGICAL RESTORATION AND ENVIRONMENTAL VARIABLES. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study was conducted in an area of Stational Deciduous Alluvial Forest, which was abandoned and isolated, located in the Colônia State Park in the municipality of Agudo, Rio Grande do Sul State, Brazil. The main objective was to analyze the physiognomy and the influence of environmental variables, in order to assess the dynamics in the forest during a year (2011-2012) and to identify potential species for ecological restoration. This dissertation was divided in two studies, with specific goals to characterize the forest in terms of floristic composition, ecology, structure, dynamics and group formations (Study 1), and the characterization of morphological, chemical and physical variables of the soil, and their relationships with the vegetation distribution (Study 2). To this end, 19 sampling units were allocated, with dimensions of 10 m x 10 m, in which the vegetation was sampled in four classes of inclusion (Regeneration 1 = DAS ≤ 1 cm; Regeneration 2 = 1 cm ≤ CAP ≥ 5 cm; Arboreal 1 = 5.1 cm ≥ CAP ≤ 14.9 cm; Arboreal 2 = CAP ≥ 15 cm), also where environmental variables were characterized. In the floristic composition, 63 species were identified belonging to 27 families and seed dispersal of zoochory type. The highest diversity was observed in the smallest classes of inclusion (R1 and R2), as well as the greater number of individuals and significant occupation by exotic species. Changes occurred in the community throughout the year, with evidences of the succession process of species, especially the Asteraceae and Escallonia bifida families. The mortality rate (9.5%) was higher than then recruitment rate (6.3%). The Two-Way Indicator Species Analysis revealed the species Sebastiania commersoniana, Eugenia uniflora, Myrsine umbellata and Asteraceae family as natural regeneration indicators, and Escallonia bifida, Jacaranda micrantha and Eugenia uniflora as indicators of the arboreal stratum. Along with Casearia sylvestris, Allophyllus edulis, Prunus myrtifolia and Matayba elaeagnoides, such species were also significant in the phytosociological analysis, characterizing forest occupation and succession in the area. The soil in the sampling area is classified as Fluvic Neosol and sandy eutrophic Haplic Planosol. The soil showed high fertility and physical features characteristic of past agricultural use. Using a pre analysis of the principal component, the most significant species and variables were related by means of the Canonical Correspondence Analysis, which showed that the species are distributed on the basis of chemical variation considering P, Ca, Al, pH, base saturation, CTC and soil resistance to penetration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Floresta secundáriapor
dc.subject: Sucessão florestalpor
dc.subject: Análise multivariadapor
dc.subject: Secondary foresteng
dc.subject: Forest successioneng
dc.subject: Multivariate analysiseng
dc.title: Regeneração natural em floresta estacional decidual aluvial: fisionomia, espécies potenciais para restauração ecológica e variáveis ambientaispor
dc.title.alternative: Natural regeneration in stational deciduous alluvial forest: physiognomy, potential species for ecological restoration and environmental variableseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado em uma área de Floresta Estacional Decidual Aluvial, que foi abandonada e isolada, no Parque Estadual Colônia localizado em Agudo, Rio Grande do Sul. O objetivo principal foi analisar a fisionomia e influência de variáveis ambientais, a fim de avaliar a dinâmica na floresta ao longo de um ano (2011 a 2012) e detecção de espécies potenciais à restauração ecológica. Esta dissertação foi dividida em dois estudos, com objetivos específicos de caracterizar a floresta quanto a composição florística, ecologia, estrutura, dinâmica e formação de agrupamentos (Estudo 1), além da caracterização de variáveis morfológicas, químicas e físicas do solo, e a relação destas com a distribuição da vegetação (Estudo 2). Para tanto, foram alocadas 19 unidades amostrais, com dimensões de 10 m x 10 m, nas quais foi amostrada a vegetação em quatro classes de inclusão (Regeneração1 = DAS ≤ 1cm; Regeneração2 = 1 cm ≥ CAP ≤ 5 cm; Arbóreo1 = 5,1 cm ≥ CAP ≤ 14,9 cm; Arbóreo2 = CAP ≥ 15 cm), onde também foi realizada a caracterização das variáveis ambientais. Na composição florística, foram encontradas 63 espécies pertencentes a 27 famílias e dispersão de sementes, em sua maioria, do tipo zoocórica. A maior diversidade foi verificada nas menores classes de inclusão (R1 e R2), bem como o maior número de indivíduos e expressiva ocupação por espécies exóticas. Ocorreram mudanças na comunidade ao longo do ano, com evidências do processo de substituição de espécies, especialmente das asteráceas e Escallonia bifida. A taxa de mortalidade (9,5%) foi superior ao ingresso (6,3%). A análise de agrupamento revelou as espécies Sebastiania commersoniana, Eugenia uniflora, Myrsine umbellata e asteráceas como indicadoras da regeneração natural e Escallonia bifida, Jacaranda micrantha e Eugenia uniflora como indicadoras do estrato arbóreo. Junto com Casearia sylvestris, Allophyllus edulis, Prunus myrtifolia e Matayba elaeagnoides, tais espécies também foram expressivas na análise fitossociológica, caracterizando a ocupação e sucessão florestal na área. A caracterização dos solos da área amostral resultou na classificação de duas classes, sendo elas o Neossolo Flúvico e Planossolo Háplico Eutrófico arênico. O solo apresentou elevada fertilidade e características físicas condizentes com o uso agrícola pretérito do local. Utilizando uma pré Análise de Componentes Principais, as espécies e variáveis mais significativas foram relacionadas, por meio da Análise de Correspondência Canônica, onde foi possível observar que as espécies distribuem-se em função da variação química considerando preferencialmente o fósforo, pH, cálcio, alumínio, saturação por bases, CTC e da resistência do solo à penetração.por
dc.contributor.advisor1: Rovedder, Ana Paula Moreira
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Ricardo Ribeiro
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715704U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples