dc.contributor.advisor | Silva, José Edson Paz da | |
dc.creator | Arnutti, Marielissa de Almeida | |
dc.date.issued | 2005 | |
dc.date.submitted | 2005 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Laboratório Clínico , RS, 2005. | por |
dc.description.abstract | Objectives: to verify, according to the maternal age, the main adverse perinatal outcomes and the type of prenatal attendance offered to the pregnant women registered in the " Prenatal and Birth Humanization Program ", in the municipal district of Paradise of the South, Brazil. Material and Method: were included, aleatory, in the study 76 pregnant women. Were appraised: the age and the civil status of the pregnant women; the sex, the birthplace, the internment category and the weight of the newly born; the quarter in which felt beginning to the prenatal, the number of consultations accomplished during the prenatal accompaniment, the risk factors presented by the pregnant women; the result of the gestation (if: born alive, born dead or abortion); the accomplishment or not of the consultation puerperal care; the practice of the breast-feeding, as well as your accomplishment period and the efface of some exams laboratories recommended during the gestation (ABO-Rh, Ht/Hb, Glicemia of Fast,
VDRL, EQU, Toxoplasmose, Rubéola, Hepatite B, Anti-HIV, CMV, Papanicolaou, EPF and
Ultrassonografia). Results: most of the obtained results demonstrated that the 20 year-old smaller maternal age was associated to the most favorable indicators to the health perinatal, thwarting reports of the literature. Conclusion: although, in the general, they had been good the results found in the present study, it should be taken in consideration that you/they don't have enough just the precocity of the beginning of the accompaniment and the high number of accomplished consultations for a good qualification of the prenatal attendance, but also, all the professionals' involvement, as well as, of the community, and, mainly of the pregnant women, in recognizing the importance of the Program. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Assistência pré-natal | por |
dc.subject | Puérpera | por |
dc.subject | Recém-nascido | por |
dc.subject | Programa de humanização no pré-natal e nascimento | por |
dc.subject | Complicações da gravidez | por |
dc.title | Assistência pré-natal: perfil das puérperas atendidas no município de Paraíso do Sul, 2005 | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Laboratório Clínico | por |
dc.description.resumo | Objetivos: verificar, segundo a idade materna, a ocorrência dos principais resultados perinatais adversos e o tipo de assistência pré-natal oferecida às puérperas cadastradas no "Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento", atuante no município de Paraíso do Sul, Brasil. Material e Método: foram incluídas, aleatoriamente, no estudo 76 parturientes. Foram avaliados: a idade e o estado civil da puérpera; o sexo, o local de nascimento, a categoria de internação e o peso do recém-nascido; o trimestre no qual deu-se início ao prénatal, o número de consultas realizadas durante o acompanhamento pré-natal, os fatores de risco apresentados pelas parturientes; o resultado da gestação (se: nascido vivo, nascido morto ou aborto); a realização ou não da consulta no puerpério; a prática da amamentação, assim como o seu período de realização e a efetuação de alguns exames laboratoriais recomendados durante a gestação (ABO-Rh, Ht/Hb, Glicemia de Jejum, VDRL, EQU, Toxoplasmose,
Rubéola, Hepatite B, Anti-HIV, CMV, Papanicolaou, EPF e Ultrassonografia). Resultados: a maioria dos resultados obtidos demonstraram que a idade materna menor de 20 anos esteve associada aos indicadores mais favoráveis à saúde perinatal, contrariando relatos da literatura. Conclusão: embora, no geral, tivessem sido bons os resultados encontrados no presente estudo, deve-se levar em consideração que para uma boa qualificação da assistência pré-natal não bastam apenas a precocidade do início do acompanhamento e o elevado número de consultas realizadas, mas também, o envolvimento de todos os profissionais, assim como, da comunidade, e, principalmente da gestante, em reconhecer a importância do Programa. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |