Mostrar registro simples
dc.creator: Turchetto, Felipe
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: TURCHETTO, Felipe. POTENTIAL OF SEEDLING BANK AS A STRATEGY FOR FOREST RESTORATION IN THE FAR SOUTH ATLANTIC FOREST. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The seedling bank is crucial to the perpetuation of woody communities, represented in tropical regions by a large number of individuals, many of whom do not reach the upper strata. Thus, the present study aimed to evaluate the potential of seedling bank as a strategy to increase species richness in forest nurseries, aimed at ecological restoration of disturbed areas in southern Atlantic Forest biome. The work was divided into three chapters, which are organized according to the objectives: In Chapter I was analyzed the structure of a remaining stretch of seasonal Forest Subtropical and the potential of species to restore degraded areas were identified. Were installed 18 plots of 20 m x 10 m, where it was sampled the vegetation divided into four classes, according to their size: I - Bank of seedlings: 5 cm ≤ height (H) ≤ 55 cm; II - established natural regeneration: H > 55 cm and diameter at breast height (DAP) < 1 cm); III - Intermediate Stratum 1 cm ≤ DAP < 5 cm; and IV - arboreal stratum: DAP ≥ 5 cm. In Chapter II we study the resilience of a plant community after transplantation bank seedlings, conducted under different withdrawal intensities (0, 25, 50, 75 and 100% removal). In this study we used 18 plots (5 m x 5 m), which were subdivided into five subplots of 1 m x 2,5 m (totaling 90 subplots), in each subplot was randomized a removal of intensity. In Chapter III we study the survival and growth of seedlings in the nursery in different size classes. We collected data for survival and height increment, in a completely randomized design, considering five size classes (I - 05-15 cm; II 15,01-25 cm; III 25,01-35 cm; IV - 35,01-45 cm; V 45,01-55 cm), evaluated every two months for a period of ten months. Also considered physiological parameters for the most abundant species, considering two environments (understory and nursery), designed to evaluate the adaptation of transplanted seedlings. Thus, it was found that the Bank of seedlings is a useful tool to increase the number of species produced in nurseries, given that the majority of transplanted species showed good development and the plots where different intensities were applied transplantation has been able to recover the richness and abundance of species present at baseline. Considering forest structure, dynamics of natural regeneration after transplantation and the development of seedlings in the nursery, there is for the region as a species Actinostemon concolor, Nectandra megapotamica, Apuleia leiocarpa, Trichilia elegans, Maytenus aquifolia, Trichilia claussenii and Eugenia rostrifolia.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Viveiro florestalpor
dc.subject: Restauração florestalpor
dc.subject: Transplante de plântulaspor
dc.subject: Fisiologia vegetalpor
dc.subject: Produção de mudaspor
dc.subject: Forest nurseryeng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Transplant seedlingseng
dc.subject: Plant physiologyeng
dc.subject: Seedling productioneng
dc.title: Potencial do banco de plântulas como estratégia para restauração florestal no extremo sul do bioma Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Potential of seedling bank as a strategy for forest restoration in the far south Atlantic Foresteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O banco de plântulas é fundamental para a perpetuação das comunidades arbustivo-arbóreas, sendo representado em regiões tropicais por um elevado número de indivíduos, dos quais muitos não conseguem atingir os estratos superiores. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial do banco de plântulas como estratégia para aumentar a riqueza de espécies em viveiros florestais, visando à restauração ecológica de áreas alteradas no extremo sul do Bioma Mata Atlântica. O trabalho foi estruturado em três capítulos, os quais estão organizados de acordo com os objetivos: No Capítulo I foi analisado a estrutura de um trecho de remanescente de Floresta Estacional Subtropical, bem como foi identificado o potencial de espécies para restauração de áreas alteradas. Foram instaladas 18 parcelas de 20 m x 10 m, onde foi amostrada a vegetação dividida em quatro classes, conforme o seu tamanho: I - Banco de plântulas: 5 cm ≤ altura (H) ≤ 55 cm; II - Regeneração natural estabelecida: H > 55 cm e diâmetro a altura do peito (DAP) < 1 cm); III Estrato intermediário: 1 cm ≤ DAP < 5 cm; e IV Estrato arbóreo: DAP ≥ 5 cm. No Capítulo II foi avaliado a resiliência de uma comunidade vegetal após o transplante do banco de plântulas, conduzido sob diferentes intensidades de retirada (0, 25, 50, 75 e 100% de retirada). Nesse estudo foram utilizadas 18 parcelas (5 m x 5 m), as quais foram subdivididas em cinco subparcelas de 1 m x 2,5 m (totalizando 90 subparcelas), em cada subparcela foi casualizado uma intensidade de retirada. No Capítulo III foi avaliado a sobrevivência e o crescimento das mudas no viveiro em diferentes classes de tamanho. Foram coletados dados de sobrevivência e incremento em altura, em delineamento inteiramente casualizado, considerando cinco classes de tamanho (I 05-15 cm; II 15,01-25 cm; III 25,01-35 cm; IV 35,01-45 cm; V 45,01-55 cm), avaliadas a cada dois meses, por um período de dez meses. Também considerou-se parâmetros fisiológicos para as espécies mais abundantes, considerando dois ambientes (sub-bosque e viveiro), com intuito de avaliar a adaptação das mudas transplantadas. Desta forma, verificou-se que o banco de plântulas é uma ferramenta útil para aumentar o número de espécies produzidas em viveiros florestais, tendo em vista que a maioria das espécies transplantadas apresentaram bom desenvolvimento, bem como as parcelas onde foram aplicadas as diferentes intensidades de transplante tem conseguido recuperar a riqueza e abundância de espécies presentes inicialmente. Assim, considerando a estrutura da floresta, dinâmica da regeneração natural após o transplante e o desenvolvimento de mudas no viveiro, destaca-se para a região espécies como a Actinostemon concolor, Nectandra megapotamica, Apuleia leiocarpa, Trichilia elegans, Maytenus aquifolia, Trichilia claussenii e Eugenia rostrifolia.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.advisor1: LattesARAUJO, M. M.por
dc.contributor.referee1: Durigan, Giselda
dc.contributor.referee2: Fortes, Fabiano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718833T0por
dc.contributor.referee3: Marcuzzo, Suzane Bevilacqua
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples