Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanel, Charlene Moro
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: STEFANEL, Charlene Moro. ASPECTS OF SEED QUALITY AND THE ESTABLISHMENT IN VITRO OF Eugenia involucrata de Candolle. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Eugenia involucrata DC. is a native forest species in Brazil, and other countries in South America such as Argentina, Uruguay and Paraguay, with important economic, ecological and silvicultural. The species has edible fruit is widely used in cookery and has medicinal properties. Its seeds are recalcitrant, losing the viability and germination after collecting fruit, not supporting, thus avoiding long periods of storage. Because of this, we need studies to know the characteristics of the species, aiming at the production of quality seedlings. Thus, the overall objective of this study was to evaluate methodologies that can contribute to the propagation of Eugenia involucrata. They were evaluated the health quality, physical and physiological two lots of seeds, and different agents disinfectants for aseptic in vitro germination of seeds and different substrates, in order to ex vitro germination of the species. For in vitro establishment of nodal segments Eugenia involucrata were exposed to different disinfectants agents for the control of microbial contamination. Moreover, they also tested different pH values, sucrose and agar. The results indicated that Eugenia involucrata seeds present variations regarding the biometric features, high humidity and association with fungi. The filter paper substrate was not efficient for the germination of seeds of both lots evaluated. The vermiculite and grit:vermiculite in the ratio 1:1, gave the highest average of emerged seedlings. However, the seedlings did not develop appropriately if the vermiculite was disposed on the seeds, suggesting additional studies in this regard. For the in vitro establishment of nodal segments, tested disinfectants agents significantly decreased the fungal contamination in the explants, recommending the use of disinfectants agents Ca(ClO)2 3,0% (v/v) combined with NaClO 2,0% (v/v), however, these concentrations have not managed satisfactorily bacterial contamination. The pH was adjusted to 6,0 proved most efficient establishment of the explants in vitro. One can use 10g L-1 sucrose and 4g L-1 agar for the in vitro establishment phase nodal segments of Eugenia involucrata.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerejeira-do-matopor
dc.subject: Myrtaceaepor
dc.subject: Biotecnologia florestalpor
dc.subject: Cherryeng
dc.subject: Myrtaceaeeng
dc.subject: Forest biotechnologyeng
dc.title: Aspectos da qualidade de sementes e do estabelecimento in vitro de Eugenia involucrata de candollepor
dc.title.alternative: Aspects of seed quality and the establishment in vitro of Eugenia involucrata de Candolleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Eugenia involucrata DC. é uma espécie florestal nativa do Brasil, além de outros países da América do Sul, como Argentina, Uruguai e Paraguai, apresentando importância econômica, silvicultural e ecológica. A espécie possui frutos comestíveis sendo muito utilizados na culinária e apresenta propriedades medicinais. Suas sementes são recalcitrantes, perdendo a viabilidade e o poder germinativo após a coleta dos frutos, não suportando, assim, longos períodos de armazenamento. Por conta disso, são necessários estudos que permitam conhecer as características da espécie, visando a produção de mudas de qualidade. Desta maneira, o objetivo geral do presente trabalho foi avaliar metodologias que possam contribuir para a propagação vegetativa de Eugenia involucrata. Foram avaliados aspectos da qualidade sanitária, física e fisiológica de dois lotes de sementes, além de diferentes agentes desinfestantes para a germinação asséptica in vitro de sementes e diferentes substratos, visando à germinação ex vitro da espécie. Para o estabelecimento in vitro, segmentos nodais de Eugenia involucrata foram expostos a diferentes agentes desinfestantes, visando o controle da contaminação microbiana. Além disso, foram testados, também, diferentes valores de pH, sacarose e ágar. Os resultados obtidos indicaram que as sementes de Eugenia involucrata apresentam variações quanto aos aspectos biométricos, alto grau de umidade e associação com fungos. O substrato papel filtro não se mostrou eficiente para a germinação das sementes de ambos os lotes avaliados. Os substratos vermiculita e areia:vermiculita na proporção 1:1, proporcionaram as maiores médias de plântulas emergidas. No entanto, as plântulas não se desenvolveram de maneira adequada quando a vermiculita estava disposta sobre as sementes, sugerindo estudos adicionais a esse respeito. Para o estabelecimento in vitro de segmentos nodais, os agentes desinfestantes testados diminuíram significativamente a contaminação fúngica nos explantes, recomendando-se a utilização dos agentes desinfestantes Ca(ClO)2 a 3,0% (v/v) combinado a NaClO a 2,0% (v/v), entretanto, essas concentrações não controlaram de maneira satisfatória a contaminação bacteriana. O pH ajustado para 6,0 mostrou-se mais eficiente ao estabelecimento in vitro dos explantes. Pode-se utilizar 10g L-1 de sacarose e 4g L-1 de ágar durante a fase de estabelecimento in vitro de segmentos nodais de Eugenia involucrata.por
dc.contributor.advisor1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.contributor.referee1: Paim, Aline Ferreira
dc.contributor.referee2: Golle, Diego Pascoal
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples