Mostrar registro simples
dc.creator: Andrzejewski, Camila
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.identifier.citation: ANDRZEJEWSKI, Camila. Structure and floristic of two riparian deciduous seasonal forest fragments in northwest of Rio Grande do Sul, Brazil. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The riparian forests are located on the river banks and contribute to the quality of water resources and biodiversity conservation. The objective of this research was to evaluate the floristic and structure of two riparian Deciduous Seasonal Forest fragments in northwest of Rio Grande do Sul. The specific objectives were: i) to characterize the floristic and structure of the arboreal component; ii) evaluate the phytosociological aspects of natural regeneration; iii) and determine which environmental variables were correlated to the abundance of the higher density species. The two forest fragments are located at Guarani das Missões county, RS, on the east bank of the river Ijuí. The arboreal component (diameter at breast height (DBH) ≥ 5.0 cm) was measured in 36 plots (18 per fragment). It was systematically distributed in perpendicular tracks to the river bank and distant 40 m from each other. A total of 7200 m2 of surface was sampled. The natural regeneration was sampled in two classes: Seedlings - individuals with height ≥ 0.20 m and DBH < 1 cm; Established Natural Regeneration (RNE) - individuals with 1 cm ≤ DBH < 5 cm. The RNE class was measured in 36 sub-plots of 5 m x 10 m being installed one unit of 10 m x 20 m per plot. The seedlings class was measured by sub-plots of 3.16 m x 3.16 m, each unit had been installed to sub-plot of 5 m x 10 m. A total of 1800 m2 of RNE class and 360 m2 of Seedlings class had been sampled. Considering the two riparian fragments 58 species and 24 botanical families were sampled in the arboreal component. The analysis of the successional category showed predominance of climax light demanding in the two areas, then the greater abundance of climax shade-tolerant was found only in the Pinheiro Machado fragmente (PM), indicating that this fragment has a better condition status. The most important species in PM fragment were Matayba elaeagnoides (10.5%) and Actinostemon concolor (9.8%), in Linha do Mel fragmente (LM) were Matayba elaeagnoides (12.2%) and Gymnanthes klotzschiana (9.5%). Some of the strongest correlations were Gymnanthes klotzschiana (-0.49) and Actinostemon concolor (0.45) with an terrain elevation quota, indicating, respectively, adaptability to sites that accumulate water for a longer time (lower parts of the relief) and well-drained sites (upper parts of the relief). In natural regeneration of riparian forests were observed 71 species, the greatest diversity was observed in the LM fragment compared to the PM fragment. The climax light demanding species showed greater richness in both regeneration classes and in both forests that had been analyzed. The zoochoric dispersion strategy was mainly responsible for increasing the richness of natural regeneration. In both fragments, the majority of species had been found in an aggregated, showing that the regenerating populations are dense established in a few plots. The species Actinostemon concolor (28.1%) and Cupania vernalis (8.4%) had higher natural regeneration relative (RNR) compared to the PM fragment, while Actinostemon concolor (13.7%) and Pavonia sepium (10.1%) stood out the LM fragment. A. concolor, which showed high density in both regeneration classes of the two fragments had also positive correlation with the terrain elevation quota, accumulated litter layer and edge distancy, but it had negative correlation with canopy openness.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Regeneração naturalpor
dc.subject: Estrato arbóreopor
dc.subject: Fitossociologiapor
dc.subject: Análise de ordenaçãopor
dc.title: Estrutura e florística de dois fragmentos ripários de floresta estacional decidual no noroeste do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Structure and floristic of two riparian deciduous seasonal forest fragments in northwest of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As florestas ripárias, por serem localizadas nas margens de rios, contribuem para a qualidade dos recursos hídricos e para a conservação da biodiversidade. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a florística e a estrutura de dois fragmentos de Floresta Estacional Decidual ripária, no noroeste do Rio Grande do Sul, com os seguintes objetivos específicos: i) caracterizar a florística e estrutura do componente arbóreo; ii) avaliar aspectos fitossociológicos da regeneração natural; iii) determinar quais variáveis ambientais medidas foram correlacionadas com a abundância das espécies mais densas. Os dois fragmentos florestais estão localizados no município de Guarani das Missões-RS, na margem leste do rio Ijuí. O componente arbóreo (diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm) foi amostrado em 36 parcelas (18 por fragmento), distribuídas sistematicamente em faixas perpendiculares à margem do rio e distantes 40 m entre si, totalizando 7200 m2 de superfície amostrada. A regeneração natural foi amostrada em duas classes: Plântulas - indivíduos com altura ≥ 0,20 m e DAP < 1 cm; Regeneração Natural Estabelecida (RNE) - indivíduos com 1 cm ≤ DAP < 5 cm. A classe RNE foi mensurada em 36 sub-parcelas de 5 m x 10 m, sendo instalada uma unidade por parcela de 10 m x 20 m. A classe Plântulas foi medida em subparcelas de 3,16 m x 3,16 m, sendo instalada uma unidade por subparcela de 5 m x 10 m. No total, foram amostrados 1800 m2 da classe RNE e 360 m2 da classe Plântulas. Considerando os dois fragmentos ripários, foram amostradas 58 espécies e 24 famílias botânicas no componente arbóreo. A análise da categoria sucessional evidenciou predominância das climácicas exigentes de luz nas duas áreas, seguida da maior abundância das climácicas tolerantes à sombra apenas no fragmento Pinheiro Machado (PM), indicando que este fragmento possui melhor estado de conservação. As espécies mais importantes no PM foram Matayba elaeagnoides (10,5%) e Actinostemon concolor (9,8%), e no fragmento Linha do Mel (LM) foram Matayba elaeagnoides (12,2%) e Gymnanthes klotzschiana (9,5%). Algumas das correlações mais fortes foram de Gymnanthes klotzschiana (-0,49) e Actinostemon concolor (0,45) com cota de elevação, indicando respectivamente adaptabilidade a sítios que acumulam água por mais tempo (partes baixas do relevo) e sítios bem drenados (partes altas). Na regeneração natural das florestas ripárias foram constatadas 71 espécies, sendo a maior diversidade observada no fragmento LM em comparação ao fragmento PM. As espécies climácicas exigentes de luz apresentaram maior riqueza nas duas classes de regeneração e nas duas florestas analisadas. A estratégia de dispersão zoocórica foi a principal responsável por incrementar a riqueza da regeneração natural. Em ambos os fragmentos, a maior parte das espécies ocorreu de forma agrupada, mostrando que as populações regenerantes se estabelecem adensadas em poucas parcelas. As espécies Actinostemon concolor (28,1%) e Cupania vernalis (8,4%) apresentaram maior valor de regeneração natural relativa (RNR) no PM, enquanto que Actinostemon concolor (13,7%) e Pavonia sepium (10,1%) se destacaram no fragmento LM. A. concolor, que apresentou elevada densidade nas duas classes de regeneração dos dois fragmentos, teve correlação positiva com a cota de elevação, camada de serapilheira acumulada e distância da borda, e correlação negativa com abertura do dossel.por
dc.contributor.advisor1: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee1: Floss, Paulo Alfonso
dc.contributor.referee2: Ceconi, Denise Ester
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples