Mostrar registro simples
dc.creator: Lanzarin, Karina
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.identifier.citation: LANZARIN, Karina. MORPHOMETRIC RELATIONS AND MANAGEMENT POTENCIAL OF Maclura tinctoria (L.) D. Don ex. Steud IN SECONDARY FORMATIONS IN NORTHWEST RIO GRANDE DO SUL. 2016. 77 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Florestais e Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to characterize Maclura tinctoria individuals in anthropic secondary formations, as their growth aspects in diameter and basal area, their morphometric relationships, spatial distribution and crown regularity. Also analyzing the behavior of individuals with more than one trunk, called multitrunks, and establish regression models to estimate basal area increment, crown diameter and height. For this, they were measured in two distinct areas in Porto Mauá, RS, diameter at breast height, total height, crown diameter and punctual density of each individual (using Bitterlich method). The morphometric indices were calculated based on data obtained from the field. The regularity of the crown was obtained by the coefficient of variation of the crown rays. For spatial analysis was calculated K Ripley function. The annual periodic increment in diameter (IPAd) and basal area (IPAg) were obtained by analysis of growth rings. In order to verify if these variables influence increments, Pearson correlation analysis was performed. It was developed mathematical equations, the stepwise method to estimate the increment in basal area, crown diameter and total height. The tendency of multitrunks individuals in relation to the single-stem for all variables was verified using analysis of covariance. The multitrunks trees in general show a similar tendency to the trees with a single stem. The studied species have moderate growth to fast, presenting therefore great potential for management. The spatial distribution indicated groupings to a higher range to 15 meters. Morphometric indices varied widely, demonstrating the plasticity of the species. As the variation in crown rays was extensive, featuring its irregularity. The morphometric variables, did not exert significant influence on the increment in diameter of Maclura tinctoria individuals. This indicates that the growth in diameter is statistically the same regardless of tree form. However, the degree of slenderness and comprehensiveness index correlated with the periodic increment in basal area. It was possible to define equations with good settings for height, crown diameter and increment in basal area of the species. All the elaborate equations had dbh as dependent variable, indicating the strong correlation of this variable with the other characteristics of trees Maclura tinctoria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Tajuvapor
dc.subject: Árvores singularespor
dc.subject: Análise de regressãopor
dc.subject: Relação hipsométricapor
dc.subject: Índices morfométricospor
dc.subject: Stepwisepor
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Tajuvaeng
dc.subject: Singular treeseng
dc.subject: Regression analysiseng
dc.subject: Hypsometric relationeng
dc.subject: Morphometric indiceseng
dc.subject: Stepwiseeng
dc.title: Relações morfométricas e potencial de manejo de Maclura tinctoria (L.) D. Don Ex. Steud em formações secundárias no noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Morphometric relations and management potencial of Maclura tinctoria (L.) D. Don ex. Steud in secondary formations in northwest Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar indivíduos de Maclura tinctoria em formações secundárias antropizadas, quanto a seus aspectos de crescimento em diâmetro e área basal, suas relações morfométricas, distribuição espacial e regularidade da copa. Além de analisar o comportamento de indivíduos com mais de um fuste, denominados multitroncos, e ainda elaborar modelos de regressão para estimar o crescimento em área basal, diâmetro de copa e altura. Para isso, foram medidos, em duas áreas distintas em Porto Mauá, RS, o diâmetro à altura do peito, altura total, diâmetro de copa e densidade pontual (pelo método de Bitterlich) de cada indivíduo. Os índices morfométricos foram calculados com base nos dados obtidos à campo. A regularidade da copa foi obtida através do coeficiente de variação dos raios de copa. Para análise espacial calculou-se a função K de Ripley. O incremento periódico anual em diâmetro (IPAd) e em área basal (IPAg) foram obtidos por análise dos anéis de crescimento. A fim de verificar que variáveis influenciam nestes incrementos, foi realizada análise de correlação de Pearson. Elaborou-se equações matemáticas, pelo método stepwise, para estimar o incremento em área basal, diâmetro de copa e altura total. A tendência dos indivíduos multitroncos em relação aos com fuste único para todas as variáveis foi verificada utilizando análise de covariância. As árvores multitroncos no geral demonstram tendência semelhante às árvores com fuste único. A espécie estudada possui crescimento moderado à rápido, apresentando, portanto, grande potencial para manejo. A distribuição espacial indicou agrupamentos para uma escala superior a 15 metros. Os índices morfométricos variaram amplamente, demonstrando a plasticidade da espécie. Assim como a variação nos raios de copa foi ampla, caracterizando sua irregularidade. As variáveis morfométricas, não exerceram influência significativa no incremento em diâmetro dos indivíduos de Maclura tinctoria. O que indica que o crescimento em diâmetro é estatisticamente o mesmo, independente da forma da árvore. Contudo, o grau de esbeltez e índice de abrangência apresentaram correlação com o incremento periódico em área basal. Foi possível definir equações com bons ajustes para a altura, diâmetro de copa e incremento em área basal da espécie. Todas as equações elaboradas tiveram como variável dependente o DAP, indicando a forte correlação desta variável com as demais características das árvores de Maclura tinctoria.por
dc.contributor.advisor1: Fleig, Frederico Dimas
dc.contributor.referee1: Tonini, Helio
dc.contributor.referee2: Silveira, Bruna Denardin da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples