Mostrar registro simples
dc.creator: Pessôa, Cristiane Cardoso
dc.date.issued: 2005-02-28
dc.identifier.citation: PESSÔA, Cristiane Cardoso. URBAN AGRICULTURE AND POVERTY: A RESEARCH DONE IN SANTA MARIA CITY RS. 2005. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This research presents a discussion that involves the urban agriculture theme and its relation with poverty. Inside a new existing context related to the rural and urban environment, the urban agriculture arises, most of the times, as a survival alternative of poorer people that come from the rural area and live in the cities urban area. That does not mean that the urban agriculture doesn t have a multifunctional character, and must be seen and assisted by governmental institutions with the aim of provide a better quality of life to everybody in the city, be it through community projects or specific projects that stimulates the activity. In this specific case, the urban agriculture in Santa Maria - RS was studied, based on a sample formed by poor families, where the mentioned activity was shown as a feeding complementation, mainly, supplying fresh products, which are free from chemical products, besides providing the feeding and nutritional security of them. It can be also attributed to this urban agriculture a significant reduction in the expenses with food, and even an increase in the income with an eventual selling of these products. The research is divided into 5 chapters which respectively treats: the problem and its importance (where the objectives of the present work is presented); a bibliographic review (agriculture origin, the urbanization problem and the arising of a urban agriculture, the urban agriculture concept, the urban agriculture in the past and nowadays, the objectives and contributions of this agriculture, who are the urban agricultures, types of urban agriculture, the urban agriculture and the public politics); the methodological concepts used (specifying places and sample); the results and discussion of the collected data and the author s main considerations about it.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura urbanapor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Urban agricultureeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Feeding securityeng
dc.title: Agricultura urbana e pobreza: um estudo no municipío de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Urban agriculture and poverty: a research done in Santa Maria city - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma discussão envolvendo a temática da agricultura urbana e sua relação com a pobreza. Dentro do novo contexto existente em relação ao espaço rural e urbano, a agricultura urbana, surge, muitas vezes, com uma alternativa de sobrevivência das populações mais pobres, provenientes da zona rural, que residem na zona urbana das cidades. Isso não significa, que a agricultura urbana não possua um caráter multifuncional, e deva ser vista e assistida por órgãos governamentais, com o objetivo de proporcionar uma melhor qualidade de vida para toda população da cidade, seja através de programas comunitários ou projetos específicos de incentivo à atividade. Neste caso específico, estudou-se a agricultura urbana em Santa Maria RS, com base em uma amostra constituída por famílias pobres, onde a atividade apresentou-se como uma forma de complementação da alimentação, principalmente, fornecendo produtos frescos e livres de insumos químicos, além de promover a segurança alimentar e nutricional das mesmas. Pode-se atribuir à agricultura urbana praticada pelas famílias, também, uma significativa redução nos gastos com alimentos, e até um aumento da renda, com eventuais vendas de excedentes produzidos. O trabalho é dividido em 5 capítulos, tratando respectivamente de: o problema e sua importância (onde são apresentados os objetivos do trabalho); a revisão bibliográfica (origem da agricultura, o problema da urbanização e o surgimento da agricultura urbana, o conceito de agricultura urbana, a agricultura urbana ontem e hoje, finalidades e contribuições da agricultura urbana, quem são os agricultores urbanos, tipificações da agricultura urbana, a agricultura urbana e as políticas públicas); os procedimentos metodológicos adotados (com especificação dos locais e amostra); os resultados e discussão dos dados coletados e as principais considerações da autora sobre seus achados.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Marcelino de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785327D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples