Mostrar registro simples
dc.creator: Viana, João Garibaldi Almeida
dc.date.issued: 2008-01-17
dc.identifier.citation: VIANA, João Garibaldi Almeida. Governance of the sheep production chain in Rio Grande do Sul: case study on transaction and production costs. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Sheep production in Rio Grande do Sul has been through a rearrangement period after the crisis faced at the beginning of the 1990s. The recent increase of demand for quality sheep meat has generated a farmers organization process. These initiatives improved chain coordination and led to new governance structures. The objective of this work is to study the governance of the sheep productive chain in Rio Grande do Sul, evaluating the impact of transaction and production costs on the establishment of transaction arrangements. Seven sheep farmers from three municipalities in the south of Rio Grande do Sul participated in the research, in addition to three slaughterhouse companies, through which the producers commercialized their products. The project adopted a case study methodology. This research used a combination of a quantitative approach in the formulation of the production costs and economical indicators, and a qualitative approach in the survey of transaction costs and description of the productive chain. Two governance structures in the industry-producer relationship were identified: the classical market arrangement, which deals with low transaction cost relationships; and the horizontal coordination arrangement, established to deal with asset transactions of greater specificity and frequency and also control opportunistic behavior. The variable costs, such as labor and rough input costs, together with opportunity costs represented the largest share of the total cost. Sheep production is a profitable activity, as indicated by the farmer operational income. The unitary cost variations among the producers were due to the different values obtained from the production acquired. The production costs for the development of more specific assets and the transaction costs present in the relations between parts were the reasons for the formation of horizontal coordination.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Organização produtorespor
dc.subject: Custos ovinoculturapor
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: Farmer associationeng
dc.subject: Sheep production costseng
dc.title: Governança da cadeia produtiva da ovinocultura no Rio Grande do Sul: estudo de caso à luz dos custos de transação e produçãopor
dc.title.alternative: Governance of the sheep production chain in Rio Grande do Sul: case study on transaction and production costseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A ovinocultura do Rio Grande do Sul passa por um período de reestruturação após a crise enfrentada na década de 1980. O recente crescimento da demanda por carne ovina de qualidade gerou um processo de organização dos produtores. Estas iniciativas possibilitam o inicio de um processo de coordenação da cadeia, formando novas estruturas de governança. O objetivo deste trabalho é estudar a governança da cadeia produtiva da ovinocultura no Rio Grande do Sul verificando o impacto dos custos de transação e custos de produção sobre o estabelecimento dos arranjos transacionais. Sete produtores de três municípios do sul do Rio Grande do Sul participaram da pesquisa, além de três indústrias nas quais os produtores transacionaram seus produtos. O princípio metodológico utilizado no trabalho foi o estudo de caso. A pesquisa teve um caráter quantitativo na formulação dos custos de produção e indicadores econômicos e caráter qualitativo no levantamento dos custos de transação e descrição da cadeia produtiva. Identificaram-se duas estruturas de governança na relação produtor-indústria: o mercado clássico, arranjo capaz de gerir relações com baixos custos de transação, e a coordenação horizontal, arranjo instituído para gerir transações de ativos com maior especificidade, freqüência e controlar o comportamento oportunista. Os custos variáveis, representado pelos custos de mão de obra e insumos, e os custos de oportunidade apresentaram as maiores parcelas do custo total. A ovinocultura é uma atividade rentável o que é exemplificado pelo saldo positivo da renda operacional agrícola. As variações dos custos unitários entre os produtores deveram-se aos diferentes valores obtidos de desfrute de produção. Os custos de produção para o desenvolvimento do ativo de maior especificidade e os custos de transação presentes nas relações entre as partes foram os condicionantes para a formação da coordenação horizontal.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Sergio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples