Mostrar registro simples
dc.creator: Moura, Luciane D'avila de
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.identifier.citation: MOURA, Luciane D'avila de. The social organization of farmers technical innovations of the Ecological Farmers Association of Ipê and Antonio Prado (Aecia) - RS. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Place and Date of the Defense: Santa Maria, August 29th of 2008. The question of setting up an appropriate strategy for the promotion of technical innovation composes a key element for social actors who are committed to the processes of agroecological transition. Although it is possible to find references which are relatively consolidated, through the propositive point of view, there is a small amount of knowledge about the arrangement that takes the social organization of innovation that sustains the agroecological transition in concrete experiences. In that sense, this present paper proposes to investigate this issue in the actuation of the Association of ecological farmers of Ipê and Antônio Prado (AECIA), in Rio Grande do Sul RS, appealing the consultation of documents and other studies, participant observation and interviews with agents of NGO and farmers. The results suggest that the introduction of ecological farming interferes in the sphere of social relations, more specifically in the social arrangement of production, making to emerge a new configuration in terms of social organization of technical innovation and creating specific sociotechnical spaces to meet the necessities of these actors, since these actors that maintain the model of industrial agriculture are not able to carry out these new demands.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transição agroecológicapor
dc.subject: Sistemas de inovação agrícolapor
dc.subject: Agricultores experimentadorespor
dc.subject: Pesquisa participativapor
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject: Agricultural innovations systemseng
dc.subject: Farmers as researcherseng
dc.subject: Participatory researcheng
dc.title: A organização social das inovações técnicas dos agricultores da Associação dos Agricultores Ecologistas de Ipê e Antônio Prado (Aecia) - RSpor
dc.title.alternative: The social organization of farmers technical innovations of the Ecological Farmers Association of Ipê and Antonio Prado (Aecia) - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A questão da constituição de uma estratégia adequada para a promoção da inovação técnica constitui um dos elementos-chave para os atores sociais comprometidos com os processos de transição agroecológica. Embora do ponto de vista propositivo encontrem-se referências relativamente consolidadas, há pouco conhecimento sobre a configuração que assume a organização social da inovação que sustenta a transição agroecológica em experiências concretas. Nesse sentido, o presente trabalho propõe-se a investigar esta problemática no âmbito de atuação da Associação de Agricultores Ecologistas de Ipê e Antônio Prado (AECIA), no RS, recorrendo a consulta à documentos e outros estudos, observação participante e entrevistas à agentes de ONGS e agricultores. Os resultados apontam que a introdução da agricultura ecológica interfere na esfera das relações sociais, mais especificamente, no arranjo social da produção, fazendo emergir uma configuração nova em termos de organização social da inovação técnica e originando espaços sociotécnicos específicos para atender as necessidades desses atores, uma vez que os atores que sustentam o modelo da agricultura industrial, não conseguem dar conta das novas demandas.por
dc.contributor.advisor1: Diesel, Vivien
dc.contributor.referee1: Costabeber, José Antônio
dc.contributor.referee2: Froehlich, José Marcos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples