Mostrar registro simples
dc.creator: Viero, Verônica Crestani
dc.date.issued: 2009-02-12
dc.identifier.citation: VIERO, Verônica Crestani.Information and communication technologies in the brazilian rural context: the agricultural monitoring model of the Irriga® system. 2009. 99 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The rural areas experienced rapid changes in the last three decades. Producers have had to adapt to changes in forms of production, marketing and even social relations, involving the need to adhere to technological innovations, review the management of properties and adapt to the vision of enterprise agriculture business. The changes in the processes of technology transfer to the farmer tried to follow the technological developments, especially the advancement of the Internet. However, the uptake of new technologies is not so homogeneous by farmers. Considering that this study aimed to evaluate the overall influence of a system for monitoring farm online, the IrrigaSystem, the diffusion of Information and Communication Technologies - ICTs in rural areas. With this, it was possible to answer the question: systems that provide for the use of technologies in the field, as Irriga®, actually contribute to the diffusion of ICTs in rural areas? To achieve the proposed objectives, and discuss the theoretical framework on the main concepts involved in the issue, was chosen to conduct a field research study of the type of case, with a qualitative approach. Interviews with rural producers users of the system in the states of Goiás and Rio Grande do Sul were made to obtain information. The systematic application was face to face and selection of interviewees was made for convenience. To analyze the informations was used the technique of analysis of content. Showed that the move irreversibly ICTs in rural areas, however, this progress does not occur in the same way between Brazilian regions, differing mainly by reasons of economic order. Moreover, the interviews showed that the problem of diffusion of innovations in rural areas takes place, mainly from two factors: on the ICTs point of view, it is bounded to the connection obstacles in the Brazilian rural environment, and on the rural producers‟ point of view, it is due to the digital illiteracy problem.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunicação ruralpor
dc.subject: Tecnologias de informação e comunicação (TICs)por
dc.subject: Difusão de inovaçõespor
dc.subject: Rural communicationeng
dc.subject: Information and Communication Technologies (ICTs)eng
dc.subject: Diffusion of innovationseng
dc.title: Tecnologias de informação e comunicação no contexto rural brasileiro: o modelo de monitoramento agrícola do sistema Irriga®por
dc.title.alternative: Information and communication technologies in the brazilian rural context: the agricultural monitoring model of the Irriga® systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O meio rural experimentou rápidas transformações nas últimas três décadas. Os produtores tiveram de se adaptar a mudanças nas formas de produção, de comercialização e, até mesmo, de relações sociais, que implicaram na necessidade de aderir a inovações tecnológicas, rever a gestão das propriedades e adequar-se a visão empresarial do negócio agrícola. As modificações nos processos de transferência de tecnologias para o agricultor buscaram acompanhar a evolução tecnológica, especialmente o avanço da Internet. Todavia, a adesão às novas tecnologias não ocorre de forma homogênea pelos produtores rurais. Diante disso o presente estudo teve como objetivo geral avaliar a influência de um sistema de monitoramento agrícola on-line, o Sistema Irriga®, na difusão de Tecnologias de Informação e Comunicação TICs no meio rural brasileiro. Com isto, buscou-se possíveis respostas para o questionamento: sistemas que prevêem o uso de tecnologias no campo, como o Irriga®, realmente contribuem para a difusão das TICs no meio rural brasileiro? Para alcançar os objetivos propostos, além de discorrer no referencial teórico sobre os principais conceitos envolvidos no tema, optou-se por realizar uma pesquisa de campo do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa. A coleta de dados consistiu na realização de entrevistas semi-estruturadas em profundidade com produtores rurais usuários do Sistema Irriga, nos estados de Goiás e Rio Grande do Sul. A sistemática de aplicação foi face a face e a seleção dos entrevistados deu-se por conveniência. Para analisar os dados obtidos empregou-se a técnica da análise de conteúdo. Comprovou-se que as TICs avançam irreversivelmente no meio rural, todavia, este avanço não ocorre de maneira idêntica entre as regiões brasileiras, diferindo, principalmente, por razões de ordem econômica. Além disso, as entrevistas demonstraram que a problemática da difusão de inovações no meio rural decorre, principalmente, de dois fatores: do ponto de vista das TICs, vincula-se às barreiras de conexão no meio rural brasileiro e, do ponto de vista dos produtores rurais, à questão da alfabetização digital.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee1: Bacaltchuk, Benami
dc.contributor.referee2: Duarte, Jorge Antonio Menna
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples