dc.creator | Dullius, Paulo Roberto | |
dc.date.issued | 2009-08-28 | |
dc.identifier.citation | DULLIUS, Paulo Roberto. Geographical and territorial development: the experiences of Rio Grande do Sul. 2009. 149 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The new territoriality is, in a geographic area, the socio-cultural interaction determined by present or past affinities, which gives it a distinct identity. Thus, this concept has now become an important subject of study in the social sciences, as well as an object of public policies that aims at designing strategies for development from territorial specificities. Taking into account market environments that offer a very high value differentiated products, these strategies are based on benchmarks of marked quality and able to produce goods that can be recognized in various areas of consumption. For this, the mobilization of social networks seeks to produce and disseminate 'recognition devices'. These are already long-term used in European countries and such devices have gained notoriety recently in Brazil through the granting of Geographical Indication (IG), in two forms: a Statement of Origin (IP) and Designation of Origin (DO). This study aimed to identify the experiences of Geographical
Indication recognized in the RS, the IPs of the Valley of the Vineyards and the Pampa Gaúcho in the Southern Campanha, which took key elements in the consolidation of territorial identity manifest in the label indication of origin, contrasting their obstacles, challenges and processes adopted for the achievement and maintenance of the IG and the main impacts arising in their respective territories, with a view to the notion of territorial development. Methodologically, we proceeded with a rescue of material available on secondary sources and visits to the regions in focus for conducting semistructured interviews with key informants. The results were focused on the collection of the general characteristics of each experience, covering their peculiarities and contexts in which they occurred, the difficulties encountered in obtaining the registration of IGs, the most relevant results generated within the territory, and the problems and barriers to current and future maintenance of their IGs, ending with a comparison between the elements found. The experience of IP in the Valley of the Vineyards is nearly a territorial development strategy, since the economic goals led to the creation of a territorial marketing projection abroad, we attract an increasing flow of tourists the place and the social goals led to the (re) construction and promotion of local identity in the local community, to strengthen the sense of community, increase the confidence of the actors on the economic value of local culture, reflecting in large sectors of the territory. Moreover, the experience of IP Pampa Gaúcho da Campanha Meridional seems to have reached sufficient evidence enabling a process of territorial development based on the strategy of the IG, given its character still restricted to the sector in social and within the economic territory. The strategies for using recognition devices can provide the goods, services and agri-food basic territorial competitiveness and greater ability to integrate into differentiated items within the market, it may fulfill the characteristics of segmentation of consumption, as it is presented today, favorably produced to territorial development in the country. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
dc.subject | Indicações geográficas | por |
dc.subject | Dispositivos de reconhecimento | por |
dc.subject | Regional development | eng |
dc.subject | Geographical indications | eng |
dc.subject | Recognition devices | eng |
dc.title | Indicações geográficas e desenvolvimento territorial: as experiências do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Geographical and territorial development: the experiences of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | As novas territorialidades representam, em um espaço geográfico, a interação sócio-cultural determinada por afinidades, presentes ou passadas, que conferem-lhe uma identidade própria. Assim, tal noção tornou-se atualmente uma importante temática de estudos nas ciências sociais, bem como objeto das políticas públicas que buscam traçar estratégias de desenvolvimento a partir de especificidades territoriais. Levando em conta ambientes de mercado que valorizam sobremaneira a oferta de produtos diferenciados, estas estratégias baseiam-se em referenciais de qualidade demarcados e capazes de produzir bens passíveis de serem reconhecidos em diversos âmbitos do consumo. Para tanto, recorrem a mobilizações de redes sociais que buscam produzir e difundir dispositivos de reconhecimento . De longa data já utilizados nos países Europeus, tais dispositivos ganharam notoriedade recentemente no Brasil através da concessão de Indicação Geográfica(IG), que se apresenta em duas modalidades: a Indicação de Procedência(IP) e a Denominação de Origem(DO). Este trabalho teve como objetivo identificar nas experiências de Indicação Geográfica reconhecidas no RS, as IPs do Vale dos Vinhedos e do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional, quais elementos assumiram papel fundamental na consolidação da identidade territorial manifesta no selo de Indicação de Procedência, contrastando os seus obstáculos, desafios e processos adotados para a obtenção e manutenção da IG, bem como os principais impactos gerados nos seus respectivos territórios, com vistas à noção de desenvolvimento territorial. Metodologicamente, procedeu-se um resgate do material disponível em fontes secundárias, bem como visitas às regiões em foco para realização de entrevistas semi-estruturadas com informantes-chaves. Os resultados focaram-se no levantamento das características gerais de cada experiência, abordando as respectivas peculiaridades e contextos em que estas ocorreram; as dificuldades encontradas para obtenção do registro das IGs; os impactos mais relevantes gerados no território; e os problemas e entraves para a manutenção atual e futura das respectivas IGs, finalizando com um comparativo entre os elementos encontrados. O estudo apontou que a experiência da IP Vale dos Vinhedos aproxima-se do que pode ser considerado uma estratégia de desenvolvimento territorial, posto que os objetivos econômicos levaram à criação de um marketing territorial de projeção para o exterior, conseguindo atrair um fluxo crescente de turistas ao lugar e os objetivos sociais levaram à (re)construção e promoção da identidade territorial na comunidade local, com o sentido de reforçar o sentido de comunidade, aumentar a confiança dos atores no valor econômico da cultura local, repercutindo em amplos setores do território. Por outro lado, a experiência da IP Pampa Gaúcho da Campanha Meridional parece não ter alcançado elementos suficientes que indiquem estar viabilizando um processo de desenvolvimento territorial a partir da estratégia das IGs, dado o seu caráter ainda eminentemente setorial, com alcance demasiado restrito em termos sociais e econômicos no âmbito do território. Reforça-se, no entanto, com base nestas experiências, que as estratégias de uso de dispositivos de reconhecimento podem conferir aos bens, serviços e produtos agroalimentares de base territorial maior competitividade e possibilidade de inserção diferenciada no âmbito do mercado, pois podem corresponder às características de segmentação do consumo, tão presentes na atualidade, produzindo conjuntura favorável ao desenvolvimento territorial no país. | por |
dc.contributor.advisor1 | Froehlich, José Marcos | |
dc.contributor.referee1 | Nabinger, Carlos | |
dc.contributor.referee2 | Fialho, Marco Antônio Verardi | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |