Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Abel Panerai
dc.date.issued: 2009-08-14
dc.identifier.citation: LOPES, Abel Panerai. ANALYSIS OF ECONOMIC AND FINANCIAL INDICATORS AND SOCIAL MANAGEMENT IN AGRICULTURAL COOPERATIVES IN THE CENTRAL REGION OF THE STATE OF RIO GRANDE DO SUL. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The research was conducted based on the importance of cooperatives in agricultural production and industrialization in the context of RS. Cooperatives studied are installed in the central region of the state. In this sense, it was intended to answer the following research question: the financial and social indicators selected are also important for the management of agricultural cooperatives? The objective was to investigate the importance and influence of socio-economic indicators in the nature of the management of agricultural cooperatives in the period 2003 to 2008. The units of analysis were two agricultural cooperatives in Rio Grande do Sul, where he conducted a study of the historical evolution of management and accounting, and the relationship between this development, management and elements of the institutional environment in which they find themselves. The survey highlighted the historical phases: creation, development, structuring, expansion and consolidation, the present moment and the prospect of agricultural cooperatives. There was a descriptive analysis of qualitative and quantitative emphasis on the comparison within and between organizations in aspects of their environment. The research enabled us to compare within and between organizations considering the legislation, statutes, and other aspects of the institutional environment, which carry the same influence on the management of these organizations. The relationship between indicator results and the calculated economic and financial analysis of cooperatives provided information to identify situations of success and or financial distress. The results presented on the historical evaluation of the development of agricultural cooperatives emphasized its economic and social development through income generation, employment and growth of cooperatives. With regard to identification, determination and evolution of socioeconomic indicators selected, they are useful for the evaluation of agricultural cooperatives and their management, however, their evaluation should be differentiated. It was noted that the data and information generated in the agricultural cooperatives, with respect to social aspects, must be recorded and disclosed in reports. About the capital structure, it was observed that the indebtedness and profitability require the use of alternative indicators for analysis. Over this period, the agricultural cooperatives were characteristic of success in their administrations, as results of their indicators. The indicators analyzed officers, directors, associates, and organized society can develop assessments of the agricultural cooperative societies taking into account the cooperative principles, administrative transparency, social responsibility and sustainability. Thus, we see the need for further research and study more effective with the leaders of singular cooperatives, central or federations, confederations and leaders of state organizations (OCES) and federal (OCB) in order to adjust the release of data and accounting information in the Brazilian cooperative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Gestão cooperativapor
dc.subject: Indicadores socioeconômicospor
dc.subject: Cooperativeseng
dc.subject: Cooperative managementeng
dc.subject: Socioeconomic indicatorseng
dc.title: Análise de indicadores econômico-financeiros e sociais na gestão de cooperativas agropecuárias na região central do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of economic and financial indicators and social management in agricultural cooperatives in the central region of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa realizada foi embasada na importância que as cooperativas de produção e industrialização agropecuária exercem no contexto do RS. As cooperativas estudadas se encontram instaladas na região central do Estado. Neste sentido, pretendeu-se, responder a seguinte questão de pesquisa: os indicadores econômico-financeiros e sociais selecionados são igualmente importantes para a gestão das cooperativas agropecuárias? O objetivo foi investigar a importância e influência dos indicadores sócio-econômicos na natureza da gestão das cooperativas agropecuárias, no período de 2003 a 2008. As unidades de análise foram duas cooperativas agropecuárias do Rio Grande do Sul, onde se realizou um estudo da evolução histórica, da gestão administrativa e contábil, e da relação entre esta evolução, a gestão e os elementos do ambiente institucional em que elas se encontram. O levantamento histórico destacou as fases evolutivas: constituição, desenvolvimento, estruturação, expansão e consolidação, o momento atual e a perspectiva das cooperativas agropecuárias. Fez-se uma análise descritiva qualiquantitativa destacando-se a comparação intra e inter organizações nos aspectos de seu ambiente institucional. A pesquisa possibilitou a comparação intra e inter organizações considerando a legislação vigente, seus estatutos, e de outros aspectos ligados ao ambiente institucional, que levam o mesmo a influir na gestão destas organizações. A relação entre os resultados dos indicadores calculados e o desempenho econômico-financeiro das cooperativas analisadas forneceu informações para identificarem-se situações de sucesso e ou de desequilíbrio financeiro. Os resultados apresentados referentes a avaliação histórica da evolução das cooperativas agropecuárias destacaram sua importância econômica e social, através da geração de renda, emprego e crescimento dessas cooperativas. Com relação à identificação, determinação e evolução dos indicadores socioeconômicos selecionados, eles se mostram úteis para a avaliação de cooperativas agropecuárias e na sua gestão, contudo, sua avaliação deve ser diferenciada. Percebeu-se que os dados e informações gerados nas cooperativas agropecuárias com relação aos aspectos sociais precisam ser registrados e divulgados em relatórios. Acerca da estrutura de capital, observou-se que o endividamento e a rentabilidade necessitam da utilização de indicadores alternativos para sua análise. No período analisado, as cooperativas agropecuárias apresentaram características de sucesso em suas administrações, conforme resultados obtidos de seus indicadores. Com base nos indicadores analisados os dirigentes, diretores, associados, e sociedade organizada poderão desenvolver avaliações sobre as sociedades cooperativas agropecuárias levando em consideração os princípios do cooperativismo, a transparência administrativa, a responsabilidade social e a sua sustentabilidade. Dessa forma, percebe-se a necessidade de novas pesquisas e estudos mais efetivos junto aos dirigentes de cooperativas singulares, centrais ou federações, confederações e dirigentes de organizações estaduais (OCEs) e federais (OCB), no sentido de ajustarem a divulgação dos dados e informações contábeis no âmbito do cooperativismo brasileiro.por
dc.contributor.advisor1: Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797645Z5por
dc.contributor.referee1: Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797085Z8por
dc.contributor.referee2: Reys, Marcos Alves dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782672H9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples