dc.creator | Oliveira, Sibele Vasconcelos de | |
dc.date.issued | 2010-03-02 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sibele Vasconcelos de. THE TRANSACTION COSTS OF THE PRODUCTIVE CHAIN OF THE
BIODIESEL BASED ON SOYBEAN IN RIO GRANDE DO SUL:
IMPACTS ON THE MANAGEMENT OF SUPPLY CHAINS OF
PLANTS INSTALLED. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | This research aims to identify and assess the main sources of transaction costs of the productive chain of soy biodiesel in Rio Grande do Sul and how they affect the management of supply chains of organizations. To do so, proceeded with semi-structured interviews and visits to four plants in operation in Rio Grande do Sul state. It is diagnosed that the main transaction costs involve post-transaction disputes arising from the quality of raw material and non-compliance with deadlines; barriers to collective planning, operational costs, payout policy of firms and opportunistic actions by officials economic. The likely sources of transaction costs include the characteristics of production and marketing of raw soybeans, the level of technology employed by farmers, the pattern of relationships established between different stakeholders and the volume of production demanded by plants. It is observed that the perceptions and expectations of respondents are part of coherent structures with the supply chain structure, that is, it appears that greater the vertical integration of the production process of biodiesel, more positive the results of individual actions seeking to minimize the uncertainty and greater information sharing, the frequency of transactions and loyalty between business partners. It appears, from the interviews that some of the main barriers to the productive chain of soy biodiesel in Rio Grande do Sul are related to the instability of the price of soybeans and their production characteristics, farmers culture and excessive legal bureaucracy. It is expressed the need for such productive arrangement to define tools to converge the different interests, considering the flow of information existing on the balance of production in its different aspects, the articulation of public policy and environmental aspects of production, which converge to the balance between the known conditions of production and adoption of environmentally sustainable practices. Thus, it is emphasized that the application of fuzzy theory to the study of transaction costs nurtures it as a potential tool for the analysis of socioeconomic relations. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Biocombustíveis | por |
dc.subject | Custos de transação | por |
dc.subject | Cadeias de suprimentos | por |
dc.subject | Biofuels | eng |
dc.subject | Transaction costs | eng |
dc.subject | Supply chain | eng |
dc.title | Os custos de transação da cadeia produtiva do
biodiesel à base de soja no Rio Grande do Sul:
impactos sobre a gestão das cadeias de suprimentos
das usinas instaladas | por |
dc.title.alternative | The transaction costs of the productive chain of the biodiesel based on soybean in Rio Grande do Sul:
impacts on the management of supply chains of
plants installed | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa visa identificar e avaliar as principais fontes de custos de transação da cadeia produtiva do biodiesel à base de soja no Rio Grande do Sul e de que forma estes incidem na gestão das cadeias de suprimentos das organizações envolvidas. Para tanto, procedeu-se com entrevistas semi-estruturadas e visitas as quatro usinas em operação no estado gaúcho. Diagnostica-se que os principais custos de transação envolvem conflitos póstransação, decorrentes da qualidade da matéria-prima e não cumprimento dos prazos de entrega; entraves ao planejamento coletivo; custos operacionais; política de pagamento das empresas e ações oportunistas por parte dos agentes econômicos. As prováveis fontes dos custos de transação englobam características de produção e comercialização da matéria-prima soja; o nível tecnológico empregado pelos produtores rurais; o padrão de relacionamento estabelecido entre diferentes parceiros e o volume da produção demandada pelas usinas. Observa-se que as percepções e expectativas dos agentes entrevistados integram-se coerentemente com as estruturas de cadeias de suprimentos estruturadas, isto é, quanto maior a integração vertical do processo de produção do biodiesel, mais positivos são os resultados das ações individuais em vistas à minimização das incertezas e maior o compartilhamento de informações, a frequência das transações e a fidelização entre parceiros comerciais. Constatase, por meio das entrevistas, que alguns dos principais entraves à cadeia produtiva do biodiesel à base de soja no Rio Grande do Sul relacionam-se à instabilidade do preço da soja e suas características de produção, à cultura dos agricultores e à excessiva burocracia legal. Expressa-se a necessidade do referido arranjo produtivo em definir instrumentos capazes de confluir os diferentes interesses, considerando-se o fluxo de informações existente, a adequação da produção, em seus diferentes aspectos, a articulação de políticas públicas e aspectos ambientais de produção, que convergem ao equilíbrio entre as condições de produção conhecidas e adoção de práticas ambientalmente sustentáveis. Destarte, ressalta-se que a aplicação da teoria fuzzy ao estudo dos custos de transação consolida-a como ferramenta potencial de análise das relações socioeconômicas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Reys, Marcos Alves dos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782672H9 | por |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Vicente Celestino Pires | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0 | por |
dc.contributor.referee2 | Rohenkohl, Júlio Eduardo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773483T6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |