dc.creator: Lunardi, Raquel
dc.date.issued: 2006-10-18
dc.identifier.citation: LUNARDI, Raquel. Rural tourism: women s contribution. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Changes occured in the Brazilian countryside in the decade of nineteen seventies, gave rise to the development of non-agricultural activities in farming properties and also to an increase of women s participation in these activities. One of the main changes worth mentioning is the introduction of rural tourism. Thus the objective of this dissertation is to study the role played by women in rural tourism. In order te achieve this purpose, an enquiry was conducted in the region of Campos de Cima da Serra, in Rio Grande do Sul where eight women were selected and interviewed. The criteria of selection were two: the interviewee should be in charge of the family enterprise of rural tourism and this should offer accomodations to the guests. The interview schedule consisted of the following items: the woman s profile; characteristics of the farm and touristic activity; farm s economy and labour aspects; education; social relations; and the knowledge of public policies. The main results of the study can be thus summarized: rural tourism, as a new economic source tends to become a dominant activity in the region, instead of complementary one; tourism in rural areas brings about social, cultural and environmental changes in women s belaviour; it stresses woman s multifunctionality as enterpreneur and housewife. The study reveals also slower qualification of rural women and finally, a lack of informations regarding public policies and economic incentives for women and rural tourism. The research is original in the sense that it points to a new reality of rural women who administer their own affairs and contribute to the welfair of the family and the community.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulher empreendedorapor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Woman enterprisingeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.title: Turismo Rural: a contribuição da mulherpor
dc.title.alternative: Rural tourism: women s contributioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças ocorridas no meio rural brasileiro a partir da década de setenta, proporcionaram o desenvolvimento de atividades não-agrícolas nas propriedades e, consequentemente o aumento da participação da mulher nestas novas atividades. Uma das principais atividades que surgiu no meio rural brasileiro foi o turismo. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar o papel da mulher no desenvolvimento da atividade turística no meio rural. Para isso, foram estudadas mulheres empreendedoras administradoras) em oito propriedades que tem como principal serviço a hospedagem no meio rural na região de Campos de Cima da Serra, estado do Rio Grande do Sul. Os municípios estudados foram: Bom Jesus, Cambará do Sul e São José dos Ausentes. Para analisar com maior precisão estas mulheres foram aplicadas entrevistas onde as questões nortearam os seguintes aspectos: perfil da mulher empreendedora; caracterização da propriedade e da atividade turística; relações econômicas e de trabalho; educação; relações sociais; e políticas públicas. Como principais resultados da análise, obtivemos: o turismo como uma fonte inovadora de recursos financeiros, onde deixa de ser atividade complementar e passa a ser atividade econômica principal nas propriedades pesquisadas; o turismo como motivador de mudanças nos comportamentos sociais, culturais e ambientais da mulheres; a multifuncionalidade da mulher, desempenhando além das atividades empresariais as tarefas domésticas; a pouca qualificação das empresárias rurais; e a falta de informações sobre as políticas públicas e de financiamento para as mulheres e para o turismo rural. A pesquisa é inovadora no sentido que aponta para uma nova realidade da mulher rural, quebrando mitos e preconceitos presentes no estilo conservador do meio rural. Enfim, o turismo rural em Campos de Cima da Serra é tido pelas mulheres empresárias como subsídio para o desenvolvimento econômico, social e cultural do meio rural onde está inserido. Além de ser considerado como meio para a socialização da mulher rural, ele contribui para a economia familiar e da comunidade, e ainda é considerado como um pressuposto para a melhoria da qualidade de vida de todos os envolvidos.por
dc.contributor.advisor1: Almeida, Joaquim Anecio de Jesus
dc.contributor.referee1: Silveira, Ada Cristina Machado
dc.contributor.referee2: Isaia, Lucia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor