dc.creator | Dalcin, Dionéia | |
dc.date.issued | 2010-03-08 | |
dc.identifier.citation | DALCIN, Dionéia. THE PROCESS OF DECISION-MAKING IN THE AGRICULTURE: THE CASE OF BOA VISTA DAS MISSÕES - RS. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010. | por |
dc.description.abstract | Before a context where the process of decision-making is considered complex and studies in this area focus on this complexity, as well as analysis of the individual, their bounded rationality and issues related to information for decision-making the research aims analyze the process of decision-making in agriculture, in terms of social, institutional, cultural, organizational and personal aspects. Thus, for its development was used a descriptive and quantitative survey, that is, was carried out a survey of data from 77 properties in the city of Boa Vista das Missões - Rio Grande do Sul. The analyses of data collected were due to quantitative methods, such as the description of the sample by frequency and the other data over the relationship between variables. With base on the results of the study, it is possible to verify a relationship between social, cultural, personal, institutional and organizational aspects and decision-making. These relationships are more present in aspects of basement (decisions based on information or experience, cost/benefit or intuition/impulse), nature (routine or innovative decisions) and response time (fast decisions and thoughtful and time consuming decisions) for the decisions. Thus, it is suggest that the studies will help to specify some relevant characteristics to the process of decision-making of the farmers, which so far in the literature were little explored. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Processo de tomada de decisão | por |
dc.subject | Aspectos contingentes | por |
dc.subject | Agricultores | por |
dc.subject | Process of decision-making | eng |
dc.subject | Contingent aspects | eng |
dc.subject | Farmers | eng |
dc.title | O processo de tomada de decisão em agricultores de Boa Vista das Missões - RS | por |
dc.title.alternative | The process of decision-making in the agriculture: the case of Boa Vista das Missões - RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Diante de um contexto onde o processo de tomada de decisão é considerado complexo e os trabalhos desta área focalizam essa complexidade, assim como análises do indivíduo, sua racionalidade limitada e aspectos relacionados às informações para o processo decisório a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de tomada de decisão na agricultura, sob os aspectos sociais, institucionais, culturais, organizacionais e pessoais. Assim, para o desenvolvimento da mesma foi utilizado um survey descritivo e quantitativo, ou seja, realizou-se um levantamento de dados, através de um questionário, junto a 77 propriedades do município de Boa Vista das Missões Rio Grande do Sul. As análises dos dados coletados se deram por métodos quantitativos, como a descrição da amostra através de freqüências e os demais dados através de relação entre variáveis. Com base nos dados e análises, pode-se verificar que há relação entre aspectos de interesse da investigação e o processo de tomada de decisão. Estas relações são mais presentes em aspectos de embasamento (decisões baseadas em informações ou experiência; custo/beneficio ou intuição/impulso), natureza (decisões rotineiras ou inovadoras) e tempo de resposta (decisões rápidas e ágeis ou reflexivas e demoradas) para as decisões, porém, ressalta-se que alguns deles com maior e outros com menor intensidade. Deste modo, sugere-se que o trabalho contribui para especificar algumas características relevantes ao processo de tomada de decisão dos agricultores, que até então na literatura eram pouco exploradas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Renato Santos de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797085Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Vicente Celestino Pires | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0 | por |
dc.contributor.referee2 | Machado, João Armando Dessimon | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784115J6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |