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dc.creatorSantos, Arnaldo Moscato dos
dc.date.accessioned2011-02-07
dc.date.available2011-02-07
dc.date.issued2010-08-31
dc.identifier.citationSANTOS, Arnaldo Moscato dos. GOVERNANCE IN THE SUPPLY CHAIN OF MILK IN THE REGION OF ALTO URUGUAI CATARINENSE: A CASE STUDY. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/8857
dc.description.abstractThis study aimed to describe and analyze the key business processes by the small-scale dairies in the region of Alto Uruguai Catarinense and characterize the governance structure adopted in the coordination of their chains. That option was chose due to the fact that the current scientific literature indicates the use of the concept of supply chain together with the concept of productive chain for the study of aspects of relationships among companies in the agribusiness sector. At the same time, they also indicate the notion of supply chain as an approach under construction and able to incorporate elements which are found in the study of different realities for the composition of broader concepts. From mapping a supply chain of four dairy agribusiness organizations in the studied region, performed by applying an analysis model developed from the literature review, the nature of supply chain management in such segment was intended to be understood. The method of obtaining and analyzing data was case study by using interviews. The study indicates that the related companies manage their supply chains with a hybrid governance structure, but with marked differences to one extreme or another, depending on the link to which they relate. In the link of raising raw materials, the governance through the market is predominant. Yet, in the link of trading there are cases varying from vertical integration in the first tier to the building of partnerships. The management processes prioritized by those companies are basically those located in the first tier of suppliers and customers, but not all of them. The prioritization of processes related to closer links is due to the fact that the management structure is very lean and companies do not adopt a management version of their supply chains. Finally, companies in the study, besides the scarcity of resources, may adopt a system to manage a portion of their key processes and thereby gain competitive advantages in the regional market.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectGovernançapor
dc.subjectCadeia de suprimentopor
dc.subjectLaticíniospor
dc.subjectGovernanceeng
dc.subjectSupply chaineng
dc.subjectDairyeng
dc.titleGovernança na cadeia produtiva do leite no Alto Uruguai Catarinense: um estudo de casopor
dc.title.alternativeGovernance in the supply chain of milk in the region of Alto Uruguai Catarinense: a case studyeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo central descrever e analisar os processos-chave de negócios na cadeia de suprimentos de laticínios de pequeno porte do Alto Uruguai Catarinense, e caracterizar a estrutura de governança adotada na coordenação de suas cadeias. Tal opção deveu-se ao fato de que a literatura especializada aponta o uso da noção de cadeia de suprimentos em conjunto com a noção de cadeia produtiva para o estudo de aspectos das relações entre empresas no setor agroindustrial. Ao mesmo tempo, também aponta a noção de cadeia de suprimentos como uma abordagem em construção e apta a incorporar elementos encontrados no estudo de realidades distintas para a composição de conceitos mais abrangentes. A partir do mapeamento da cadeia de suprimentos de quatro organizações agroindustriais de laticínios da região estudada, realizado mediante a aplicação de um modelo de análise desenvolvido a partir da revisão bibliográfica, buscou-se compreender a natureza da gestão da cadeia de suprimentos no referido segmento. O método de obtenção e análise dos dados foi o de estudo de caso, com a técnica da entrevista. Chegou-se à conclusão de que as empresas estudadas gerenciam suas cadeias de suprimentos com uma estrutura de governança híbrida, mas com acentuada variação para um extremo ou outro, dependendo do elo com que se relacionam. No elo captador de matéria prima, predomina a governança via mercado. Já no elo de comercialização há casos desde integração vertical na primeira camada, até a formação de parcerias. Os processos gerenciais priorizados por estas empresas consistem basicamente naqueles situados na primeira camada de fornecedores e clientes, mas não todos. A priorização dos processos relacionados aos elos mais próximos deve-se ao fato, de que a estrutura de gestão é bastante enxuta, e de que as empresas não adotam uma versão de gerenciamento de suas cadeias de suprimentos. Conclui-se que as empresas estudadas, apesar da escassez de recursos, poderiam adotar um sistema para gerenciar uma parte de seus processos-chave e assim obter vantagens competitivas no mercado regional.por
dc.contributor.advisor1Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797645Z5por
dc.contributor.referee1Souza, Renato Santos de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797085Z8por
dc.contributor.referee2Andreatta, Tanice
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777392Y5por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736991P7por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor


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