Mostrar registro simples
dc.creator: Batista, Inajara Martins
dc.date.issued: 2006-02-03
dc.identifier.citation: BATISTA, Inajara Martins. Regional economic disparity and the agricultural sector in the state of Rio Grande do Sul. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: From the viewpoint of economic development, the state of Rio Grande do Sul presents a particularly special kind of peculiarity, when taking into account the state divided into two regions: North and South. The Southern half, which used to have the state s economical power, began a process of economical stagnation in the midst of the XX century, which persists until today. The Northern half, which used have the least economical power, is now considered the state s most economically developed region. This process has had continuity due to the economical concentration that can be observed in a certain region of the Northern half, referred to by Alonso et al. (1994) as the Northeastern region. Thus, this work considers the state of Rio Grande do Sul divided into three regions: Northeastern, Northern and Southern regions. Many factors have contributed to this economical condition, but it is prominently due to the processes of occupation, urbanization and industrialization. The importance of the agricultural sector in the state of Rio Grande do Sul is known; it is also known that these regional disparities, as they become increasingly accentuated, have a direct effect on the activities performed by this sector. The North-eastern Region, which s size corresponds to only 8.98% of the total area of the state, represents 53.44% of the state Gross National Product (GNP) and 15.53% of the Gross Agricultural Value (GAV). However, in economic values per area, the region contributes more than the Southern and Northern regions which correspond to approximately 87% of the state area contribute to 84.47% to the state s GAV. The Northern Region perceivably presents some advantages over the other two regions, being that there is a better-structured consumer market, with higher acquisitive power; the agricultural activities performed are more dynamic and there are better opportunities for industrialization and commerce which differs outstandingly from the Southern and Northern regions. From this analysis, the importance of the study of the dynamics of this process can be verified, so that other efficient policies can be elaborated in order to minimize the effects of regional economical disparities on the Agricultural sector of Rio Grande do Sul state.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desigualdades regionaispor
dc.subject: Setor agropecuáriopor
dc.subject: Produto interno brutopor
dc.subject: Valor adicionado bruto da agropecuáriapor
dc.subject: Regional disparitieseng
dc.subject: Agricultural sectoreng
dc.subject: Gross national producteng
dc.subject: Gross agricultural valueeng
dc.title: As desigualdades econômicas regionais e o setor agropecuário do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Regional economic disparity and the agricultural sector in the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Do ponto de vista do desenvolvimento econômico, o Rio Grande do Sul apresenta uma realidade bastante particular, quando considera-se o Estado dividido em duas regiões, Metade Sul e Norte. A Metade Sul, que antes detinha o poder econômico acaba, a partir da metade século XX, por entrar em um período de estagnação econômica que persiste até os dias atuais. A Metade Norte, por sua vez, passa de condição de atrasada para a Região economicamente mais desenvolvida do Estado. Este processo teve continuidade na medida em que se observa a concentração econômica em uma área da Metade Norte, definido por Alonso et al (1994) como Região Nordeste. Assim considera-se no presente trabalho o Estado dividido em três Regiões: Nordeste, Norte e Sul. Vários fatores contribuíram para essa condição de concentração econômica, porém destaca-se o processo de ocupação, de urbanização e industrialização do Estado. A importância do Setor Agropecuário para Rio Grande do Sul é amplamente reconhecida e as desigualdades regionais, à medida que se acentuam, atingem diretamente as atividades deste setor. A Região Nordeste, com apenas 8,98% da área, representa 53,44% do PIB Total e participa com 15,53% do VAB da Agropecuária do Estado. Porém, em termos monetários por área a participação da Região é superior as Regiões Sul e Norte, as quais participam em uma área de 86,45% com 84,47% do VAB da agropecuária estadual. A Região Nordeste apresenta algumas vantagens sobre as demais Regiões, onde destaca-se a estrutura do mercado consumidor, com maior poder aquisitivo. Também o fato das atividades agropecuárias desenvolvidas serem mais dinâmicas, além das oportunidades para industrialização e comercialização, diferentemente das Regiões Sul e Norte. A partir desta análise, verifica-se a importância do estudo da dinâmica deste processo, a fim de que sejam elaboradas políticas eficientes de modo que sejam minimizados os efeitos das desigualdades econômicas regionais sobre o Setor Agropecuário do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee1: Ilha, Adayr da Silva
dc.contributor.referee2: Neumann, Pedro Selvino
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples