Mostrar registro simples
dc.creator: Troian, Alexandre
dc.date.issued: 2011-08-29
dc.identifier.citation: TROIAN, Alexandre. Analysis of family wine production systems, organic and conventional, in Serra Gaúcha (RS). 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The rural development strategies, associated with the debate on family farms, have emphasized alternative forms of agricultural land for the territories of Rio Grande do Sul, which are contemplated by a large diversity of production systems. In Serra Gaúcha, there is significant production of grapes, with organic basis, as well as conventional. Although both systems coexist, have typical characteristics to the modus operandi of farmers. The decisions are basically driven by strategic objectives and dependents of the potential and limitations of organizations to provide benefits and minimize uncertainties. Thus, the research aims to identify which system of production has the best economic result, since it can influence the adoption of one or another system. For this purpose, the research has a quantitative and inductive nature, delineated by the applied method, with exploratory goals and survey procedure using semi-structured interview. Operationally, were characterized the different production systems through descriptive analysis and comparison of means. The means analyzed illustrated that the outcome variables of organic production system are lower than the same average of conventional system. Considering the classification of costs, there was a similar behavior in the distribution of costs in both production systems, with the largest expenditures are concentrated in fixed costs, with significant representation of family labor. In variable costs, the use of fungicide, fertilizer and corrective collaborate to increase the total cost. Moreover, the test t-independent indicated that for fixed costs, variable costs, operating costs, total cost and total gross income there is no significant differences between the systems. However, the same test revealed significant differences between gross margins, operating income and net margins on both production systems. Although the composition of costs present similar dynamics, in conventional system gross, total and operating income are larger than in the organic system. The same applies to the net margin, even if it is negative, indicating a possible decapitalization of production systems in the long term. Due to the peculiarities of agricultural production, the process of making decisions about how, what and how produce is influenced by the availability of resources, the economic and financial objectives and the implications of these actions on the well-being of family members. Therefore, to identify the condition closest to the ideal condition, that determinate the farmer adopt for one or another system of production, can be a challenge for researchers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produção vitícolapor
dc.subject: Produção orgânicapor
dc.subject: Produção convencionalpor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Wine productioneng
dc.subject: Organic productioneng
dc.subject: Conventional productioneng
dc.subject: Decision makingeng
dc.title: Análise dos sistemas de produção vitícola familiar, orgânico e convencional, na Serra Gaúcha (RS)por
dc.title.alternative: Analysis of family wine production systems, organic and conventional, in Serra Gaúcha (RS)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As estratégias de desenvolvimento rural, associadas ao debate sobre agricultura familiar, têm destacado formas alternativas de produção agrícola para os territórios agrários do Rio Grande do Sul, que são contemplados por extensa diversidade de sistemas de produção. Na Região Serrana, é significativa a produção de uva, com base orgânica, bem como convencional. Embora os sistemas coexistam, eles apresentam características peculiares ao modus operandi dos produtores rurais. As decisões são basicamente orientadas por objetivos estratégicos e dependentes das potencialidades e limitações das organizações para trazer benefícios e a minimização das incertezas. Destarte, a pesquisa visa identificar qual dos sistemas de produção apresenta o melhor resultado econômico, uma vez que ele pode influenciar na adoção de um ou outro sistema. Para tanto, a pesquisa possui abordagem quantitativa e de natureza indutiva, delineada pelo método aplicado com objetivos exploratórios e procedimentos de levantamento de informações, através de entrevista semiestruturada. Operacionalmente, foram caracterizados os diferentes sistemas de produção por meio da análise descritiva e comparação de médias. As médias analisadas ilustraram que as variáveis de resultado do sistema de produção orgânico são menores que as mesmas médias do sistema convencional. Considerando a classificação dos custos, evidenciou-se um comportamento semelhante na distribuição das despesas nos dois sistemas produtivos, sendo que as maiores despesas concentram-se nos custos fixos, com significativa representatividade da mão-de-obra familiar. Nos custos variáveis, o uso de fungicida, fertilizante e corretivo colabora para o aumento do custo total. Ademais, o teste t-independente indicou que para os custos fixos, custos variáveis, custo operacional, custo total e renda bruta total não há diferenças significativas entre os sistemas. Todavia, o mesmo teste revelou diferenças significativas entre as margens brutas, rendas operacionais agrícolas e margens líquidas dos dois sistemas produtivos. Apesar da composição dos custos apresentarem dinâmicas similares, no sistema convencional a renda bruta, total e operacional são maiores que no sistema orgânico. O mesmo acontece com a margem líquida, ainda que seja negativa, indicando uma possível descapitalização dos sistemas produtivos, no longo prazo. Devido às particularidades da produção agropecuária, o processo de tomada de decisão sobre o quanto, o que e como produzir é condicionado pela disponibilidade de recursos, pelos objetivos econômicofinanceiros e pelas implicações destas ações no bem-estar dos membros da família. Portanto, identificar a condição mais próxima do ideal que condicione o agricultor adotar um ou outro sistema produtivo pode ser um dos desafios dos pesquisadores do setor.por
dc.contributor.advisor1: Arbage, Alessandro Porporatti
dc.contributor.referee1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee2: Schultz, Glauco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples