Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mota, Carlos Bolli
dc.creator: Alves, Rudi Facco
dc.date.issued: 2010-09
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desporto, Especialização em Atividade Física Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: Different morphological characteristics of individuals affect performance in different physical abilities. Added to this, it is know that men and women do not have the same distribuitions of body tissues. Therefore, the physical capacity postural balance may be altered depending on the sex of the individual. Thus, this study aims to conduct a comparison of static postural balance between male and female young adults. Have participated in this study 29 active indivuduals (12 females and 17 males) aged between 18 and 28 years of age. For evaluation of postural balance used a force platform AMTI (Advanced Mechanical Technologies, Inc.), which measures where the three components of ground reaction force (vertical, mediolateral and anteroposterior) and also measures the moments around the axis (anteroposterior and mediolateral). For data analysis we used descriptive statistics. Normality of data distribuition was verified using the Shapiro-Wilk. Comparison between groups was performed using the Mann-Whitney U and Student t test. The statistical software used was SPSS 11.5 for windows. The level of significance for all tests was 5%. The results showed statistically significant differences in all variables, except as an eye open for the variable amplitude of center of pressure in the mediolateral direction. Thus, one can conclude that the postural balance of females had lower values of oscillation than the rates for males, and womens postural balance postural balance better than men.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Sexopor
dc.subject: Adultospor
dc.title: Comparação do equilíbrio postural de adultos jovens em função do sexopor
dc.title.alternative: Comparison of postural balance in young adult function of sexeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Atividade Física Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: Diferentes características morfológicas dos indivíduos afetam o desempenho em distintas capacidades físicas. Somado a isso, sabe-se que homens e mulheres não possuem as mesmas distribuições dos tecidos corporais. Logo, a capacidade física equilíbrio postural pode ser alterada em função do sexo do indivíduo. Assim, o presente trabalho tem o objetivo de realizar a comparação do equilíbrio postural estático entre homens e mulheres adultos jovens. Fizeram parte desse estudo 29 indivíduos ativos (12 do sexo feminino e 17 do sexo masculino) na faixa etária compreendida entre 18 e 28 anos de idade. Para avaliação do equilíbrio postural utilizou-se uma plataforma de força AMTI (Advanced Mechanical Technologies, Inc.), cuja qual mede as três componentes de força de reação do solo (vertical, médio-lateral e ântero-posterior) e também mede os momentos em torno do eixo (ântero-posterior e médio-lateral). Para a análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva. A normalidade da distribuição dos dados foi verificada por meio do teste de Shapiro-Wilk. A comparação entre grupos foi feita por meio do teste Mann-Whitney U e do teste t de Student. O programa estatístico utilizado foi o SPSS 11.5 for Windows. O nível de significância para todos os testes foi de 5%. Os resultados mostraram diferenças estatisticamente significativas em todas as variáveis analisadas, exceto na condição de olhos abertos para a variável amplitude do centro de pressão na direção médio-lateral. Dessa forma, pode-se concluir que o equilíbrio postural do sexo feminino teve valores de oscilação menores que os valores encontrados para o sexo masculino, sendo o equilíbrio postural das mulheres melhor que o equilíbrio postural dos homens.por
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples