Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Carina Petry
dc.date.issued: 2005-03-24
dc.identifier.citation: LIMA, Carina Petry. Perceptions of farmers that grow transgenic soy in the municipality of Não-Me-Toque - RS, Brazil: a study case using q methodology. 2005. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: A study case was carried out in Brazil (Não-Me-Toque, RS), during the first semester of 2004, to know main reasons for farmers that could explain their acceptance to grow transgenic soy (ST). Q methodology was used to identify those reasons. This methodology combines in a unique way that is innovating- qualitative (deep interviews) and quantitative analysis (factor analysis). Seven people (extension agents, farmers and researchers) were interviewed in order to develop the set of statements (32) to be sorted by a small sample composed of 32 producers. The data was analyzed and interpreted using a special statistical software program called PCQ. The main reason for farmers to grow transgenic soy is that is an efficient way to combat weeps, and reduce costs, without affecting levels of production. Its diffusion took place not for pressure of great associations of producers or communication media. Sustainability of ST was considered at three levels: i) environmental (in a controversial way), legal, and structural.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepçõespor
dc.subject: Soja transgênicapor
dc.subject: Metodologia Qpor
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Transgenic soyeng
dc.subject: Q methodologyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.title: As percepções dos agricultores que cultivam soja transgênica no município de Não-Me-Toque - RS, Brasil: um estudo de caso mediante metodologia Qpor
dc.title.alternative: Perceptions of farmers that grow transgenic soy in the municipality of Não-Me-Toque - RS, Brazil: a study case using q methodologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo de caso foi realizado no Brasil (Não-Me-Toque, RS) durante o primeiro semestre de 2004, para avaliar as principais razões que podem explicar porque os agricultores cultivam soja transgênica. A metodologia Q foi usada para identificar essas razões. Esta metodologia combina, numa forma única e inovadora, análise qualitativa (entrevistas em profundidade) e quantitativa (análise fatorial). Sete pessoas (técnicos extensionistas, pesquisadores e agricultores produtores de soja e soja transgênica) foram entrevistadas para desenvolver um conjunto de afirmações (32) a serem classificadas por uma pequena amostra composta de 32 produtores (etapas 1 e 2). A informação foi analisada e interpretada usando um pacote estatístico especial chamado PCQ (etapa 3). A principal razão para cultivar soja transgênica é que esta é eficaz no combate de Ervas Daninhas no Estado do RS, ao mesmo tempo reduz os custos de produção e não afeta os níveis de produção. Sua difusão não se deve à pressão das cooperativas ou associações de produtores, e muito menos, pelos meios de comunicação. A sustentabilidade da soja transgênica é vista em 3 níveis: ambiental (em forma controversa), legal e estrutural.por
dc.contributor.advisor1: Hegedüs, Pedro de
dc.contributor.advisor-co1: Machado, João Armando Dessimon
dc.contributor.referee1: Reiniger, Lia Rejane Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples