Mostrar registro simples
dc.creator: Virgolin, Isadora Wayhs Cadore
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: VIRGOLIN, Isadora Wayhs Cadore. THE MEANING OF PLURIACTIVITY WORK FOR FAMILY FARMERS: A STUDY FROM THE COOPERATIVE OF RECYCLERS OF BOTH ORGANIC AND INORGANIC IN SANTA CECÍLIA DO SUL CITY - RS. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The main point of this work is the pluriactivity in rural zone, specifically in family farms. This phenomenon consists of individuals from families living in the countryside were there to carry out one or more of the economic activities other than agriculture. Therefore, this research was conducted with a group of eleven family farmers that conciliate agricultural activity with the activity of recycling in Cooperative of recyclers of both organic and inorganic, situated in the rural zone of the Santa Cecilia do Sul city in the northeastern region of Rio Grande do Sul. The general objective of the study was to analyse the meaning of work for pluriativos family farmers from their binding to the cooperative. The research was characterised as qualitative. A bibliographic review was made of the main authors that discuss the dissertation in order to subsidize the main categories of research analysis. The empirical data were collected through semi-structured interviews. Data were systematized and analyzed through content analysis. The survey results showed that are significant transformations in the rural and that the pluriactivity can be pointed to as a strategy that families are using for ensuring their social reproduction. Moreover, it was found that the conciliation of farm work with another activity has engendered new meanings of work to the farmer. These meanings happen mainly by the process which gets with the socio-occupational identity of the pluriativos workers but there isn t rupture in the professional identification with the agriculture and the creation of a new identity added with other. Also it can be watched that the practice of pluriactivity went on to generate other senses that cut across the economic and financial aspect relating to family relations, sociability, social roles, the autonomy of workers, the social role of work activities, among others. At the same time, good points are raised, and the pluriactivity also results in a negative sense in light of work overload for the subject of this research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Pluriatividadepor
dc.subject: Sentidospor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Pluriactivityeng
dc.subject: Meaningseng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.title: O sentido do trabalho pluriativo para os agricultores familiares: um estudo á partir da cooperativa de recicladores orgânicos e inorgânicos de santa cecília do sul/RSpor
dc.title.alternative: The meaning of pluriactivity work for family farmers: a study from the cooperative of recyclers of both organic and inorganic in Santa Cecília do Sul city - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema do presente estudo é o trabalho e ligado a este a pluriatividade no meio rural, mais especificamente na agricultura familiar. Este fenômeno consiste em indivíduos de famílias que moram na zona rural combinarem o exercício de uma ou mais atividades econômicas além da agricultura. Sendo assim, esta pesquisa foi realizada com um grupo de onze agricultores familiares que conciliam a atividade agrícola com a atividade de reciclagem na Cooperativa de Recicladores Orgânicos e Inorgânicos, situada na zona rural do município de Santa Cecília do Sul na região nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo geral do estudo foi analisar o sentido do trabalho para os agricultores familiares pluriativos a partir da vinculação destes à Cooperativa. A pesquisa se caracterizou como qualitativa do tipo descritiva. Realizou-se uma revisão bibliográfica dos principais autores que abordam o tema da dissertação a fim de subsidiar as principais categorias de análise da pesquisa. Os dados empíricos foram coletados por meio da realização de entrevistas semi-estruturadas. Os dados foram sistematizados e analisados através da análise das narrativas dos sujeitos. Os resultados da pesquisa demonstraram que o rural vem sofrendo transformações significativas e que a pluriatividade pode ser apontada como uma estratégia que as famílias vêm utilizando para garantia da sua reprodução social. Além disso, verificou-se que a conciliação do trabalho agrícola com outra atividade tem engendrado novos sentidos do trabalho para o agricultor. Estes ocorrem especialmente por meio de um processo que mexe com a identidade sócio profissional dos trabalhadores pluriativos no qual não existe ruptura da identificação profissional com a agricultura e sim a produção de uma nova identidade que passa agregar outra. Também se verificou que o exercício da pluriatividade passou a gerar outros sentidos que extrapolam o aspecto econômico/ financeiro, relacionando-se ao âmbito das relações familiares, da sociabilidade, dos papéis sociais, da autonomia dos trabalhadores, da função social das atividades de trabalho e entre outros. Ao mesmo tempo em que pontos positivos são apontados a pluriatividade também resulta num sentido negativo em função da sobrecarga de trabalho para os sujeitos da pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Froehlich, José Marcos
dc.contributor.referee2: Specht, Suzimary
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples