Mostrar registro simples
dc.creator: Rozalino, Luciano
dc.date.issued: 2013-09-06
dc.identifier.citation: ROZALINO, Luciano. SOCIO-ECONOMIC ASPECTS AND OCCUPATIONS IN RINCÕES OF MENDES AND CHIRCA - APA RIVER IBIRAPUITÃ / RS. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Within the historical process of formation of the territory Rio-Grandense, many social actors were hidden in the Pampa region. The almost ubiquitous presence of large pastoral property (Estância) just covering a wide social diversity, giving the false idea of homogeneous region. However, recent research has begun to identify important actors and have always been part of the mosaic pampiano, such as the "Pecuarista Familiar". But other actors remain poorly understood. The present study sought to contemplate the universe of rural populations called Rincões. Tried to highlight socioeconomic aspects and identify the occupations present in these rural communities. The Rincões are characterized by being small settlements in Pampa where people reside with small portions of land that survive the various occupations tied the estâncias and activities of beef cattle. The study focused on a portion of the municipality of Rosario do Sul , in the region of the Pampa biome within the Preservation Area River Environmental Ibirapuitã (APA Ibirapuitã). Were taken as reference for the case study two Rincões (Rincão of Mendes and the Rincão of Chirca). The Rincão of Mendes characterized by having small properties and very high population aged. Families have few animals and plants surrounded intended for consumption and eventual sale of animals (cattle). Pensions comprise the largest monetary entries in families, being responsible for the maintenance of the same. Pensions are from the former activities provided outside the property, in the nearby estânias. In Chirca, the population is younger most men are employed in positions related to livestock in the nearby estâncias. For women, staying household duties. The study also pointed to a high degree of satisfaction (in both Rincões reference) in relation to where they live, and to rural activities and occupations that play.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Rincõespor
dc.subject: Ocupaçõespor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Pampaeng
dc.subject: Rincõeseng
dc.subject: Occupationseng
dc.subject: Survivaleng
dc.title: Aspectos socioeconômicos e ocupações nos rincões dos Mendes e da Chirca - APA do rio Ibirapuitã/RSpor
dc.title.alternative: Socio-economic aspects and occupations in rincões of Mendes and Chirca - APA river Ibirapuitã / RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentro do processo histórico de formação do território Rio-Grandense, muitos atores sociais ficaram ocultos na região do Pampa. A presença quase onipresente da grande propriedade pastoril (Estância) acabou encobrindo uma grande diversidade social, dando a falsa ideia de região homogenia. Contudo, investigações recentes começaram a identificar atores importantes e que sempre fizeram parte do mosaico pampiano, como é o caso do Pecuarista Familiar . Porém outros atores permanecem pouco compreendidos. O presente trabalho buscou contemplar o universo das populações rurais denominadas Rincões. Procurou-se evidenciar aspectos socioeconômicos além de identificar as ocupações presentes nestas comunidades rurais. Os Rincões caracterizam-se por serem pequenos núcleos populacionais do Pampa onde residem pessoas com pequenas porções de terras que sobrevivem das diversas ocupações atreladas as estâncias e às atividades da pecuária de corte. O estudo concentrou-se em uma parcela do município de Rosário do Sul, na região do Bioma Pampa, dentro da Área de Preservação Ambiental do Rio Ibirapuitã (APA do Ibirapuitã). Foram tomados como referência para o estudo de caso dois Rincões (Rincão dos Mendes e Rincão da Chirca). O Rincão dos Mendes caracteriza-se por possuir pequenas propriedades e população de faixa etária bastante elevada. As famílias possuem pequenas criações e plantas de cercado destinadas ao autoconsumo familiar e eventual venda de animais (bovinos). As aposentadorias compreendem as maiores entradas monetárias nas famílias, sendo responsáveis pela mantença das mesmas. As aposentadorias são provenientes das antigas atividades prestadas fora da propriedade, nas estâncias vizinhas, com a lide do gado. No Rincão da Chirca a população é mais jovem e grande parte dos homens é ocupado em funções relacionadas a pecuária, dentro das estâncias vizinhas. Para as mulheres fica a incumbência das atividades do lar. O estudo ainda apontou para um elevado grau de satisfação (nos dois Rincões de referência) em relação ao local em que vivem, ao rural e as atividades e ocupações que desempenham.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769329J4por
dc.contributor.referee1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.contributor.referee2: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784899Z0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples