dc.creator | Piaia, Angelo | |
dc.date.issued | 2013-08-23 | |
dc.identifier.citation | PIAIA, Angelo. Ways to use and conservation of Pindo palm (Butia odorata Barb. Rodr.) Noblick & Lorenzi in units of production Santa Vitória do Palmar (RS). 2013. 164 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Considering the problem of the depletion of nonrenewable resources and today s environmental impacts, especially the reduction of biodiversity, the debates about the need for environmental sustainability have increased, making it essential to consider all areas, promoting dialogue and alternatives to traditional models of production. In this context, understanding the knowledge of farmers on ways to take advantage of native fruits presents itself as a viable alternative and raises the analysis of various uses of the Pindo Palm in order to verify how they can influence in the continuation of this native tree of Rio Grande do Sul. The objective of this research was to understand how the different uses of the Pindo Palm (Butia odorata), in the social context of production units of Santa Vitória do Palmar (RS), can influence its management and preservation of this species, as well as to assist in the sustainability of palms ecosystem. For this study, it was chosen as method of approach the literature review on the topic, the collection of local data with questionnaires and semi-structures interviews with farmers, technicians and craftsmen, as well as photographic records relating forms of conservation and use of the Pindo Palm. Based on the analysis of the reports of farmers from Santa Vitória do Palmar it is possible to state that the ways of using the Pindo Palm have influence on its preservation, as farm families are aware of their importance, be it for their own food or for the conservation of the plant itself. In addition, the different uses of the Pindo Palm are linked to economic, socio-cultural and ecological dimensions, with a strong emphasis on the socio-cultural one. And finally, what is most important in the speeches of farmers is the affective bond between people and the Pindo Palm, showing a strong relationship of belonging and protection of this native species. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Conservação | por |
dc.subject | Formas de uso | por |
dc.subject | Agroecossistema | por |
dc.subject | Butia odorata | por |
dc.subject | Conservation | eng |
dc.subject | Forms of use | eng |
dc.subject | Agroecosystem | eng |
dc.subject | Butia odorata | eng |
dc.title | Formas de uso e conservação do butiazeiro (Butia odorata Barb. Rodr.) Noblick & Lorenzi em unidades de produção de Santa Vitória do Palmar (RS) | por |
dc.title.alternative | Ways to use and conservation of Pindo palm (Butia odorata Barb. Rodr.) Noblick & Lorenzi in units of production Santa Vitória do Palmar (RS) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Diante da problemática do esgotamento dos recursos naturais não renováveis e dos impactos ambientais da atualidade, especialmente a redução da biodiversidade, têm aumentado os debates sobre a necessidade da sustentabilidade ambiental, tornando-se imprescindível que se trabalhe em todas as esferas, promovendo o diálogo e alternativas aos modelos tradicionais de produção. Neste contexto, a compreensão do conhecimento dos agricultores sobre as formas de aproveitamento das frutíferas nativas apresenta-se como uma alternativa viável e suscita a análise dos diversos usos do butiazeiro, a fim de constatar como estes podem influenciar na conservação dessa árvore nativa do Rio Grande do Sul. O objetivo desta pesquisa foi compreender como as formas de uso do butiazeiro (Butia odorata), no contexto social das unidades de produção de Santa Vitória do Palmar (RS), podem influenciar o seu manejo e conservação desta espécie, bem como auxiliar na sustentabilidade do ecossistema dos palmares. Para a realização deste estudo, optou-se por utilizar, como método de abordagem, a revisão bibliográfica sobre o tema, a coleta de dados locais com aplicação de questionários e a realização de entrevistas semiestruturadas com agricultores, técnicos e artesãos, bem como registros fotográficos referentes às formas de uso e conservação do butiazeiro. Com base na análise dos relatos dos agricultores de Santa Vitória do Palmar é possível afirmar que as formas de uso do butiazeiro influenciam na conservação do butiazeiro, pois as famílias de agricultores estão conscientes de sua importância, seja ela para sua própria alimentação, para a conservação da própria planta. Além disso, as formas de uso da planta do butiazeiro estão ligadas às dimensões econômica, sociocultural e ecológica, com forte destaque para a dimensão sociocultural. E por fim, o que mais marca nas falas dos agricultores é o vinculo afetivo das pessoas com o butiazeiro, mostrando um forte vínculo de pertencimento e de proteção desta espécie nativa. | por |
dc.contributor.advisor1 | Wizniewsky, José Geraldo | |
dc.contributor.referee1 | Hillig, Clayton | |
dc.contributor.referee2 | Muniz, Marlove Fátima Brião | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |