Mostrar registro simples
dc.creator: Bohner, Tanny Oliveira Lima
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: BOHNER, Tanny Oliveira Lima. PESTICIDE AND SUSTAINABILITY: PERCEPTION OF SOCIAL ACTORS IN RURAL COMMUNITIES. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Current agricultural production methods are highly dependent of inputs and pesticides, often considered necessary for the viability of vegetable crop production. However, the intensive and excessive use of such inputs leads to harmful effects on the environment, as well as public health hazards. In this regard, small farms are particularly vulnerable to a wide range of health effects related to pesticide exposure. Thus, considering both social and environmental impacts of using such hazardous substances in crop production, this master thesis aims to understand the perception of farmers and professionals who disseminate information concerning pesticide use in agricultural activities of Chapecó, SC. In order to obtain primary research data, three Rural Extension Agents from Agricultural Research and Rural Extension Company of Santa Catarina (EPAGRI) were first interviewed. Then, semi-structured questionnaires were applied to 18 local farmers who growed horticultural crops, with regard to risk perception, knowledge of biosecurity guidelines and other forms of cultivation, as well as attitudes and practices related to pesticide use. Subsequently, 6 organic farmers were interviewed through questionnaires containing open-ended questions adressing the same aspects, as well as sustainable production systems. The results showed that few conventional farmers have the required expertise to handle risky and dangerous products. In this sense, few pesticide users often read the agronomic prescription and understand the information and instructions before using these products. Most of farmers know proper storage practices, altough they usually do not sign it properly. Users reported to use Personal Protective Equipment (PPE), however they do it partially. On the other hand, organic farmers do recognize the potential harmful effects of pesticide exposure. Conversely, conventional farmers, even when aware of the risks of the handling this substances, often incorrectly believe these products are safe if properly used. Furthermore, Rural Extension Agents, who are experts on the subject, always recognize the risks of pesticides use. Despite this recognition, the low incentive of public agencies limits their actions. Therefore, there is a need for educational activities in order to increase information and awareness of farmers regarding the risks and consequences of pesticides handling, since the misuse leads to a wide range of harmful consequences, which damages not only the environment and nature as a whole, but especially the public health. Therefore, farmers must be informed about sustainable agricultural methods and management techniques, based on scientific principles and practices of Agroecology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Pesticideeng
dc.subject: Riskseng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Environmenteng
dc.title: Agrotóxicos e sustentabilidade: percepção dos sujeitos sociais no meio ruralpor
dc.title.alternative: Pesticide and sustainability: perception of social actors in rural communitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os atuais métodos de produção agrícola caracterizam-se pela alta dependência do uso de agrotóxicos, produtos estes muitas vezes considerados necessários à viabilidade da produção olerícola. Contudo, o seu uso intensivo e excessivo resulta em consequências negativas ao meio ambiente e potenciais perigos à saúde dos trabalhadores rurais, grupo populacional mais vulnerável aos riscos de exposição a estes produtos. Neste contexto, levando-se em conta os impactos socioambientais decorrentes do uso de agroquímicos na produção agrícola, esta dissertação tem como objetivo compreender o grau de conhecimento dos agricultores e profissionais que disseminam as informações aos usuários de agrotóxicos na prática das atividades agropecuárias no município de Chapecó, SC. Inicialmente, para obtenção dos dados primários desta pesquisa, foram realizadas entrevistas com três Agentes de Extensão Rural da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) do município. Posteriormente, foram aplicados questionários semi-estruturados a 18 agricultores familiares locais que trabalham com olericultura convencional, abordando o grau de compreensão dos riscos, normas de biossegurança e outras formas de cultivo, bem como atitudes e práticas relacionadas ao uso de agrotóxicos e formas de comercialização da produção. Posteriormente, foram aplicados questionários abertos aos 6 agricultores que adotam sistemas orgânicos de produção, abordando aqueles mesmos aspectos. A análise dos resultados demonstrou que poucos usuários de agrotóxicos têm o conhecimento necessário para a manipulação destes produtos, considerados de alto risco e periculosidade. Neste aspecto, poucos usuários de agrotóxicos costumam ler o receituário agronômico e compreender as informações contidas na bula dos produtos. Os agricultores conhecem as normas de segurança relativas ao armazenamento dos produtos, contudo não os sinalizam de forma adequada. Os usuários relataram utilizar algum tipo de Equipamento de Proteção Individual (EPI), no entanto o fazem parcialmente. Em relação aos produtores que adotam técnicas de produção orgânica, contatouse que existe um reconhecimento acerca dos riscos e prejuízos à saúde decorrentes da exposição aos agrotóxicos. Por outro lado, os agricultores convencionais, ainda que tenham conhecimento dos riscos dos produtos que estão manuseando, poucos acreditam que se trata de um produto potencialmente perigoso, tanto para o meio ambiente, quanto para a saúde das pessoas. E por sua vez, os Agentes de Extensão Rural, técnicos especializados no assunto, reconhecem os riscos dos agrotóxicos, entretanto, tem ações limitadas, devido ao baixo incentivo dos órgãos públicos competentes. Constata-se, pois, a necessidade de ações educativas visando repassar informações e esclarecimentos aos agricultores a respeito dos perigos decorrentes do uso e manuseio de agrotóxicos, eis que o seu uso indevido acarreta inúmeras consequências, prejudiciais não só ao meio ambiente e à natureza como um todo, mas especialmente a saúde das pessoas. Portanto, necessário se faz, e de forma urgente, a apresentação aos agricultores de métodos e técnicas de manejo sustentáveis dos aludidos agroecossistemas, sendo, neste caso, o aporte científico da Agroecologia uma perspectiva a ser socializada para os agricultores estudados no presente trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721610Z6por
dc.contributor.referee1: Araujo, Luiz Ernani Bonesso de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783186E2por
dc.contributor.referee2: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260796E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples