Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Cibele Bolzan
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.identifier.citation: SCHERER, Cibele Bolzan. Characteristics of producers inserted in the sheep industry São Sepé-RS: leisure to profit. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The transformations that have marked the rural areas reflected in a new era productive. What once used to empirical methods to produce, he won a differentiated performance with the arising of industrial Brazil. So the producers went through to the technological moment and the field became targeted as a place to generate income and working hours, until then been seen often as subsistence and housing. However, these changes that emerged over the course of nearly four decades and is recognized as the New Rural Brazilian period, also generated problems such as rural exodus by the exclusion of small producers that did not fit to productive manner and as soon as the city became be attractive by offering jobs generated by the urbanization of the country. Parallel to this phenomenon, the state's sheep industry, which contributed to the historical formation of the southern fields with meat supply to the resorts and the commercialization of wool that yielded profits for the maintenance of property, passed her time of crisis with the entry of synthetic wool in the domestic market, which led producers to direcionarem its production profile of sheep meat and the improvement of lambs for sale. Thus, while Brazil urbanizava up and acquired technology, gaucho producers lost property to the city and properties in short, give up the sheep production. However, what we see is that even after the implementation of management techniques and the profit motive, there are still properties that keeps the same sheep flock without commercial purposes. This paradigm we tried to unravel along this research in order to characterize the producers of São Sepe-RS and determine the purpose of production in profit or pleasure, since it distinguishes the choices in producing for the sale of lambs and production to only consumption of the property. Thus, one can determine the production methodology dedicated to entertainment and a way to produce historical review on sheep. However, what one sees is the lack or poor characterization of this way of thinking in rural areas as opposed to leisure is only seen the what is done in off hours and on rare occasions given Beheerder an emotional bond itself the history of every human being.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Ovinoculturapor
dc.subject: Novo ruralpor
dc.subject: São Sepépor
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Sheepeng
dc.subject: New ruraleng
dc.title: Caracterização dos produtores inseridos na ovinocultura de São Sepé - RS: do lazer ao lucropor
dc.title.alternative: Characteristics of producers inserted in the sheep industry São Sepé - RS: leisure to profiteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As transformações que marcaram o meio rural refletiram-se em uma nova era produtiva. O que antes utilizava-se de métodos empíricos para produzir, ganhou uma performance diferenciada com a advinda do Brasil industrial. Assim, os produtores atravessaram para o momento tecnológico e o campo passou a ser direcionado como um local de geração de renda e jornada de trabalho, até então sido encarado muitas vezes como de subsistência e moradia. No entanto, estas modificações que surgiram com o decorrer de aproximadamente quatro décadas e reconhecido como o período de Novo Rural Brasileiro, também gerou problemas como o êxodo rural pela exclusão de pequenos produtores que não se adaptavam aos moldes produtivos e tão logo a cidade tornou-se atrativa pela oferta de empregos gerados pela urbanização do país. Paralelo a este fenômeno, a ovinocultura gaúcha, que contribuiu para a formação histórica dos campos sulinos com o abastecimento de carne para as estâncias e a comercialização da lã que rendeu lucros para a mantença das propriedades, passava pelo seu momento de crise com a entrada da fibra sintética no mercado nacional, o que levou os produtores a direcionarem sua produção para ovelhas de perfil de carne e o aprimoramento da produção de cordeiros para a venda. Assim, ao passo que o Brasil urbanizava-se e adquiria tecnologia, as propriedades gaúchas perdiam produtores para a cidade e as propriedades em suma, desistiam da produção ovina. No entanto, o que se percebe é que mesmo após a implantação de técnicas administrativas e a busca pelo lucro, ainda assim há propriedades que mantem o rebanho ovino mesmo sem fins comerciais. Este paradigma procurou-se desvendar ao longo desta pesquisa afim de caracterizar os produtores do município de São Sepé-RS e determinar o objetivo da produção em lucro ou lazer, uma vez que distingue-se às escolhas em produzir para a venda de cordeiros e a produção para apenas o consumo da propriedade. Sendo assim, pode-se determinar uma metodologia de produção voltada ao lazer e uma forma de resgate histórico em produzir ovinos. No entanto, o que percebe-se é a falta ou pouca caracterização desta forma de pensamento no meio rural, em contraponto que o lazer é apenas visto como o que se faz em horas de folga e em raras situações determinado como um vínculo emocional a própria história de cada ser humano.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.contributor.referee1: Brum, Tônia Magali Moraes
dc.contributor.referee2: Viana, João Garibaldi Almeida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples