Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Fernando Silvério Ferreira da
dc.date.issued: 2008-08-08
dc.identifier.citation: CRUZ, Fernando Silvério Ferreira da. Physiological changes and sedative effects of the association between buprenorphine and xylazine in horses. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The α₂-adrenergic receptor agonists are widely used in equine practice, especially in antalgic therapy, because they promote profound sedation and moderate visceral analgesia. The opioids are used in horses with some restriction due to the excitatory effects in this specie. The objective of this study was to evaluate the sedative effect, hemodynamic, pulmonary and digestory changes due to the neuroleptoanalgesic association of buprenorphine and different doses of xylazine. Six adults horses of both gender, weighting an average of 400 Kg. The animals were control of themselves, being divided into four groups, control group (CG) saline NaCl 0,9% solution administrated IV, and three other groups with buprenorphine 10 μg/kg associated to three different doses of xylazine, 0,25 mg/kg (BX25), 0,50 mg/kg (BX50) and 0,75 mg/kg (BX75) IV. Sedative effects, gastrointestinal motility, FC, f, SAP, MAP, DAP, blood gas tension analysis and core temperature were evaluated 30 min before, immediately before the administration of any treatment for basal values and after 5, 15 and every 15 min until 120 min post-treatment. Gastrointestinal motility was evaluated by the same period and for 12 hours, every 2 hours. Blood samples were collected at 0, 30 and 60 min. Parametric variables were analyzed with ANOVA, followed by Dunnett test for intra group and Tukey test between groups. For the non-parametric variable (intestinal motility) Wilcoxon test was used. Differences was considered significant when P<0.05. Intense sedative effect was observed in the three groups with the neuroleptoanalgesic association lasting 45 min in BX75 with profound ataxia. Intestinal motility decreased with 5 minutes after administration and remained decreased for 8 hours. Hemodynamic parameters started to increased after 30 min and no changes were observed in respiratory frequency and blood gas samples analysis, only HCO3- showed increase. Synergistic effect was observed, maintaining hemodynamic stability, with minimal pulmonary effects. The hypomotility observed must be considered when the association is used in horses with gastrointestinal disorders.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Xilazinapor
dc.subject: Buprenorfinapor
dc.subject: Equinospor
dc.subject: Sedaçãopor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Xylazineeng
dc.subject: Buprenorphineeng
dc.subject: Horseseng
dc.subject: Sedationeng
dc.subject: Analgesiaeng
dc.title: Alterações fisiológicas e efeitos sedativos da associação entre buprenorfina e xilazina em equinospor
dc.title.alternative: Physiological changes and sedative effects of the association between buprenorphine and xylazine in horseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os agonistas α₂-adrenérgicos são amplamente empregados na clínica equina, destacando-se na terapia antálgica pela intensa sedação e por produzirem moderada analgesia visceral. Os opióides, apesar de serem utilizados na terapia antálgica de equinos, parecem ainda ter seu uso relativamente restrito, principalmente pela excitação observada quando da utilização destes. O estudo teve como objetivo investigar o efeito sedativo e as alterações hemodinâmicas, pulmonares e digestória decorrentes da utilização da associação neuroleptoanalgésica entre a buprenorfina e diferentes doses de xilazina. Utilizou-se 6 equinos de ambos os sexos, com média de peso de 400kg. Os animais foram divididos em quatro grupos autocontrole, sendo grupo controle, administração de solução fisiológica 0,9% IV, e outros três grupos, com a associação de buprenorfina 10 μg/kg associada a diferentes doses de xilazina, 0,25 mg/kg (BX25), 0,5 mg/kg (BX50) e 0,75 mg/kg (BX75) IV. Avaliouse a atividade sedativa, motilidade intestinal, FC, f, PAS, PAM, PAD, parâmetros hemogasométricos e temperatura corpórea aos 30 min antes, imediatamente antes da administração de qualquer substância para determinação dos valores basais e aos 5min, 15 min, e a cada 15 min até 120 min após o tratamento. A motilidade intestinal foi avaliada pelo mesmo período nos mesmos tempos e a cada duas horas até 12 horas após a administração. Os parâmetros hemogasométricos foram avaliados aos 0, 30 e 60 min. Para as variáveis paramétricas utilizou-se análise de variância para amostras pareadas, com posterior teste de Dunnett. Para comparações entre os grupos, realizou-se análise de variância, seguido de teste de Tukey. Para a variável não-paramétrica, motilidade intestinal, utilizou-se teste de Wilcoxon para amostras pareadas. As diferenças foram consideradas significantes quando P<0,05. Foi observado efeito sedativo significante nos três grupos com a associação neuroleptoanalgésica, perdurando por até 45 min no BX75 com severa ataxia. Observou-se hipomotilidade 5 minutos após a administração perdurando por 480 min. Os parâmetros hemodinâmicos elevaram-se após os 45 min, não sendo observadas alterações na frequência respiratória e nos parâmetros hemogasométricos, ocorrendo aumento somente no HCO3-. Conclui-se que houve efeito sinérgico entre os dois fármacos, mantendo estabilidade hemodinâmica, com mínimas alterações pulmonares. A hipomotilidade promovida pela associação deve ser considerada quando usada em equinos com distúrbios gastrintestinais.por
dc.contributor.advisor1: Carregaro, Adriano Bonfim
dc.contributor.referee1: Corte, Flavio Desessards de La
dc.contributor.referee2: Queiroz Neto, Antonio de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples