Mostrar registro simples
dc.creator: Banderó, Cristina Ruedell Reschke
dc.date.issued: 2010-08-18
dc.identifier.citation: BANDERÓ, Cristina Ruedell Reschke. ANTICONVULSANT ACTIVITY OF FISH OIL. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Methylmalonic acidemias are inherited metabolic disorders characterized by methylmalonate (MMA) accumulation and neurological dysfunction, including seizures. Dietary fatty acids are known as an important energy source and reduce seizure activity in selected acute animal models. This study investigates whether the chronic treatment with fish oil or with oleic acid attenuates MMA-induced seizures. Adult male Wistar rats were treated with fish oil (85 mg/kg), oleic acid (85 mg/kg) or vehicle (0.42 % aqueous Cremophor EL , 4 mL/kg/body weight/day), p.o., for 75 days. In the 73th day were implanted a cannula in the right lateral ventricle with electrodes over the parietal cortex for EEG recording. In the 76th day half the animals from each group were injected with NaCl (2.5 μmol/2.5 μL, i.c.v.), and the other half with MMA (2.5 μmol/2.5 μL, i.c.v.), and seizure activity was measured by EEG recording with concomitant behavior monitoring. The effect of prostaglandin E2 (PGE2) on Na+,K+-ATPase activity of slices of cerebral cortex from NaCl-injected (control) animals was determined. Fish oil administration increased the latency for MMA-induced tonic-clonic seizures and reduced the mean amplitude of ictal EEG recordings. Oleic acid decreased mean amplitude of ictal EEG recordings. Treatment with fish oil prevented PGE2-induced decrease of Na+,K+-ATPase activity in cortical slices in vitro. The results support a major anticonvulsant role for fish oil against MMA-induced seizures. The decreased sensitivity of Na+,K+-ATPase from fish oil-treated animals to the inhibitory effect of PGE2 may be related to its currently reported anticonvulsant activity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporeng
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Metilmalonatoeng
dc.subject: Convulsãoeng
dc.subject: Inflamaçãoeng
dc.subject: Ácidos graxoseng
dc.subject: Methylmalonateeng
dc.subject: Seizureeng
dc.subject: Fatty acideng
dc.subject: Fish oileng
dc.subject: Oleic acideng
dc.title: Atividade anticonvulsivante do óleo de peixeeng
dc.title.alternative: Anticonvulsant activity of fish oileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A acidemia metilmalônica é um erro inato do metabolismo caracterizado pelo acúmulo tecidual de ácido metilmalônico (MMA) e disfunção neurológica, incluindo convulsões. Os ácidos graxos dietéticos são conhecidos como fonte de energia e reduzem a atividade convulsivante em determinados modelos experimentais agudos de convulsão. Este estudo investiga se o tratamento crônico com óleo de peixe ou com ácido oléico atenua as convulsões induzidas por MMA. Ratos Wistar machos adultos foram tratados com óleo de peixe (85 mg / kg), ácido oléico (85 mg / kg) ou veículo (solução aquosa de Cremophor EL® 0,42%, 4 mL / kg de peso corporal / dia), via oral, por 75 dias. No 73º dia foi implantada uma cânula no ventrículo lateral direito e dois eletrodos sobre o córtex parietal para o registro eletroencefalográfico. No 76º dia metade dos animais de cada grupo foi injetada com NaCl (2,5 Smol / 2,5 SL, i.c.v.), e outra metade com MMA (2,5 Smol / 2,5 SL, i.c.v.), e a atividade convulsiva foi medida por EEG e monitoramento comportamental concomitantemente. O efeito da prostaglandina E2 (PGE2) na atividade Na+, K+-ATPase foi determinada em fatias de córtex cerebral dos animais injetados com NaCl (controle). A administração de óleo de peixe aumentou a latência para as convulsões tônico-clônicas induzidas por MMA e reduziu a amplitude média dos registros ictais de EEG. O ácido oléico diminuiu a amplitude média dos registros ictais de EEG. O tratamento com óleo de peixe preveniu a diminuição da atividade da Na+, K+-ATPase induzida por PGE2 em fatias corticais in vitro. Os resultados suportam um papel importante anticonvulsivante do óleo de peixe sobre as convulsões induzidas por MMA. A prevenção da redução da Na+, K+-ATPase induzida por PGE2 nos animais tratados com óleo de peixe pode estar relacionada à sua atividade anticonvulsivante atualmente relatada.eng
dc.contributor.advisor1: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782674D2por
dc.contributor.referee1: Furian, Ana Flávia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705849T6por
dc.contributor.referee2: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797080Z5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples