Mostrar registro simples
dc.creator: Bellé, Luziane Potrich
dc.date.issued: 2010-12-10
dc.identifier.citation: BELLÉ, Luziane Potrich. INFLAMMATORY BIOMARKERS, ADENOSINE DEAMINASE AND DIPEPTIDYL PEPTIDASE IV ACTIVITIES IN LYMPHOCYTES FROM TYPE 2 DIABETES MELLITUS. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Diabetes mellitus is a metabolic disease characterized by hyperglycemia due defective or deficient response to insulin secretion. Type 2 diabetes mellitus (Type 2 DM) is therefore associated with a general activation of the innate immune system, in which there is a chronic, cytokine-mediated state of low-grade inflammation. Dipeptidyl peptidase IV (DPP-IV) is a cell-surface protease that bind with Adenosine deaminase (ADA) and both enzymes act in the lymphocytes proliferation and citokyne production. Vitis vinifera is a plant that has been studied due its pharmacology effects including the hypoglycemic properties. Thus, the aim of this study is to evaluate some inflammatory biomarkers, the ADA and DPP-IV activities in type 2 DM and investigate the effects of aqueous grape seed extract from Vitis vinifera (cv. Merlot) (GSE) in the ADA and DPP-IV activities in lymphocytes submitted to different glucose concentrations, in vitro. In the manuscript I, in lymphocytes, we observed a decrease in CD26 expression, an increase in ADA and n-acetil-β-d-glucosaminidase (NAG) activities in type 2 DM patients when compared to controls, while the gamma-glutamyl tranferase (GGT) and DPP-IV activities did not show differences between the groups. Moreover, the NAG activity demonstrated a positive correlation with ADA activity and a negative, with CD26 expression. GGT activity was positively correlated with waist circumference and body mass index (BMI), in type 2 DM. In the manuscript II, we observed we observed an increase in ADA activity when lymphocytes were exposure to the high concentration (100mM) of glucose and GSE prevented this increase in ADA activity. In serum, in the manuscript I, we showed an increase in ADA activity and in C reactive protein (CRP) levels in type 2 DM. Furthermore, the levels of CRP in diabetics were positively correlated with waist circumference and BMI. The GGT and DPP-IV activities did not show alterations between the groups, but in type 2 DM the DPP-IV activity was positively correlated with glicated hemoglobin. We concluded that, glucose might stimulated the ADA activity in the same time that it cause decrease in CD26 expression, in lymphocytes. Moreover, GSE prevents the ADA activation in presence of glucose possible due its hypoglycemic properties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diabetes melito tipo 2por
dc.subject: Linfócitospor
dc.subject: ADApor
dc.subject: DPP-IVpor
dc.subject: Vitis viniferapor
dc.subject: Type 2 diabetes mellituseng
dc.subject: Lymphocyteseng
dc.subject: ADAeng
dc.subject: DPP-IVeng
dc.subject: Vitis viniferaeng
dc.title: Avaliação de biomarcadores inflamatórios e da atividade da adenosina deaminase e dipeptidil peptidase IV em linfócitos de pacientes com diabetes melito tipo 2por
dc.title.alternative: Inflammatory biomarkers, adenosine deaminase and dipeptidyl peptidase IV activities in lymphocytes from type 2 diabetes mellituseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O diabetes melito (DM) é uma desordem metabólica caracterizada por hiperglicemia em virtude de resposta defeituosa ou deficiente à secreção de insulina. O DM tipo 2 (DM 2) está associado com a ativação do sistema imune, no qual há uma inflamação de baixo grau mediada por citocinas. A dipeptidil peptidase IV (DPP-IV, CD26) é uma protease multifuncional e na superfície celular ela encontra-se ligada a adenosina deaminase (ADA). Ambas estão envolvidas na proliferação de linfócitos e na produção de citocinas inflamatórias. A Vitis vinifera é uma planta que tem sido estudada devido suas propriedades farmacológicas, dentre essas, por apresentar efeitos hipoglicêmiantes. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar biomarcadores inflamatórios, a atividade da ADA e da DPP-IV em pacientes com DM 2, e verificar o efeito do extrato aquoso de sementes de Vitis vinifera (cv. Merlot) sobre a atividade da ADA e da DPP-IV em linfócitos expostos a diferentes concentrações de glicose, in vitro. Em linfócitos, no manuscrito I observamos uma diminuição na expressão do CD26, um aumento na atividade da ADA e da n-acetil-β-d-glicosaminidase (NAG) em pacientes com DM 2 em relação aos controles, enquanto que a atividade da gamaglutamil transferase (GGT) e da DPP-IV não se alterou. Também, a atividade da NAG linfocitária em pacientes com DM 2 mostrou-se positivamente relacionada com a atividade da ADA e negativamente com a expressão do CD26 e a atividade da GGT mostrou-se positivamente relacionada à circunferência abdominal e ao IMC. Já no manuscrito II, observamos um aumento na atividade da ADA quando os linfócitos forma expostos a 100mM de glicose e este aumento foi atenuado quando, expostos a glicose e extrato aquoso de sementes de Vitis vinifera. Em soro, no manuscrito I, observamos um aumento na atividade da ADA e também nos níveis de proteína C reativa (PCR) em pacientes com DM 2. Além disso, os níveis de PCR em diabéticos mostraram-se positivamente correlacionados com a circunferência abdominal e o índice de massa corporal (IMC) desses pacientes. A atividade da GGT e da DPP-IV não mostraram diferenças entre os grupos. No entanto, a atividade da DPP-IV sérica mostrou-se correlacionada com os níveis de hemoglobina glicada nos pacientes com DM 2. Conclui-se que, a glicose possa estimular a atividade da ADA ao mesmo tempo em que provoca uma redução da expressão do CD26 em linfócitos. Além disso, o extrato aquoso de sementes de Vitis vinifera é capaz de impedir a ativação da atividade da ADA em presença de glicose possivelmente devido suas propriedades hipoglicemiantes.por
dc.contributor.advisor1: Moretto, Maria Beatriz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751954D5por
dc.contributor.referee1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728219Y9por
dc.contributor.referee2: Funchal, Cláudia da Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples