Mostrar registro simples
dc.creator: Hoffmann, Mauricio Scopel
dc.date.issued: 2013-03-02
dc.identifier.citation: HOFFMANN, Mauricio Scopel. Evaluation of creatine supplementation in traumatic brain injuried rats on susceptibility to seizures. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study presents an analysis on the effects of creatine supplementation on parameters of susceptibility to seizures induced by subconvulsant dose of pentylenetetrazol (PTZ) in an experimental rat model of traumatic brain injury (TBI). TBI is an acute neurological event that can lead to chronic neurological disease, such as epilepsy. Given the magnitude of the problem, various forms of therapy is being tested, but many have failed and yet, few take into account the susceptibility to seizures as an outcome and concentrate on a very early period of injury, getting away from the reality of patients in underdeveloped countries. Creatine is an interesting compound to be evaluated for this purpose, since it has neuromodulatory properties and may regulate synaptic plasticity in developing neurons. Thus, it became interesting to investigate whether there is any effect of creatine in this scenario. To this, creatine supplementation was held by gavage in rats subjected to fluid percussion TBI model and this supplementation began one week after TBI, once a day for four weeks. PTZ test was performed two hours after the last dose of creatine. Furthermore a similar protocol was performed to verify the persistence of the effect and secondly, to verify the acute effect of creatine, just before the PTZ test. Latency for myoclonic and tonic clonic seizures, total time of generalized seizure as the clinical severity through the scale of Racine were measured and also epileptiform discharges and spindle activity before and after the administration of PTZ were quantified. As main results, it was found a decreased susceptibility to seizures in rats supplemented by a month, and the effect remained even if there was withdrawal of creatine for a week, however, this effect was not observed in the single dose of the compound. Still, a positive correlation between epileptiform discharges and spindle activity was found, both reduced in animals supplemented continuously. Thus, creatine is presented as a candidate to be tested in studies with TBI, with the purpose of reducing the susceptibility to seizures.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Traumatismo cranioencefálicopor
dc.subject: Creatinapor
dc.subject: Crise epilépticapor
dc.subject: PTZpor
dc.subject: Traumatic Brain Injuryeng
dc.subject: Creatineeng
dc.subject: Seizureeng
dc.title: Avaliação da suplementação de creatina em ratos com traumatismo cranioencefálico sobre a suscetibilidade a crises epilépticaspor
dc.title.alternative: Evaluation of creatine supplementation in traumatic brain injuried rats on susceptibility to seizureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise dos efeitos da suplementação de creatina sobre parâmetros de suscetibilidade à crise epiléptica induzida por pentilenotetrazol (PTZ) em dose subconvulsivante, por modelo experimental de traumatismo cranioencefálico (TCE) em ratos. O traumatismo cranioencefálico (TCE) é um evento neurológico agudo que pode levar à doença neurológica crônica, como a epilepsia. Devido a magnitude do problema, diversas formas terapêuticas vêm sendo testadas, porém muitas falharam e ainda, poucas levam em conta o desfecho da suscetibilidade à crises epilépticas, além de se concentrarem em um período muito precoce da patologia, ficando longe da realidade dos pacientes de países subdesenvolvidos. A creatina consiste num interessante composto a ser avaliado para esse fim, já que apresenta propriedades neuromodulatorias e de regulação da plasticidade sináptica em neurônios em desenvovlimento. Assim, tornou-se interessante investigar se existe algum efeito da creatina nesse cenário. Para isso, realizou-se suplementação de creatina por gavagem em ratos submetidos ao TCE por percussão de fluído, iniciada esta suplementação uma semana após o TCE, uma vez ao dia, por quatro semanas, sendo o teste com PTZ realizado duas horas após a última dose. Também foi realizado um protocolo semelhante para verificar se o efeito da creatina era duradouro e outro, para verificar o efeito agudo, logo antes do teste com PTZ. Foram mensurados o tempo de latência para crises mioclônica e tônico clônica generalizada, tempo total de crise generalizada, gravidade da crise através da escala de Racine, bem como quantificada as descargas epileptiformes e ondas de fuso antes e após a administração de PTZ. Como resultados principais, encontrou-se a diminuição da suscetibilidade à crises epilépticas nos ratos suplementados por um mês, e o efeito permaneceu mesmo quando houve retirada da creatina por uma semana adicional, porém, esse efeito não foi observado na administração única do composto. Também houve correlação positiva do aparecimento de descargas epileptiformes e atividades de fuso, ambas reduzidas nos animais suplementados continuamente. Assim, a creatina apresenta-se como substância candidata à testes em estudos com traumatismo cranioencefálico, com a finalidade de diminuir a suscetibilidade à crises epilépticas.por
dc.contributor.advisor1: Fighera, Michele Rechia
dc.contributor.referee1: Bianchin, Marino Muxfeldt
dc.contributor.referee2: Fachinetto, Roselei
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples