Mostrar registro simples
dc.creator: Kuhn, Fábio Teixeira
dc.date.issued: 2013-02-06
dc.identifier.citation: KUHN, Fábio Teixeira. Conditioned preference for psychostimulant in young rats after supplementation with different fatty acids. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Western diet has undergone major changes in recent decades, mainly due to the large consumption of processed foods and fast foods, which contains a large proportion of fats rich in trans fatty acids (TFA). Polyunsaturated fatty acids (PUFA) are essential components of the neuronal membranes, and the main PUFAs are the omega-3 series (n-3) and omega 6 (n-6), which are obtained solely from the diet. Trans fatty acids (TFAs) can inhibit the activity of enzymes such as desaturases and elongases, and also compete with PUFA for incorporation into neuronal membranes, modifying its fluidity and affecting physiological functions in neurochemical brain. The quality of fat consumed during periods of pregnancy and lactation determines a significant transfer of PUFA and TFA through the placenta and breast milk. Different mechanisms related to the change in composition of fatty acids can cause behavioral changes which can especially be reflected on dopaminergic neurotransmission, thus increasing anxiety and hedonia, which may exacerbate the additive effect of psychostimulant drugs. Adolescence is the period in which there is a great novelty seeking, which increases the likelihood for early experiences that may culminate in addition. The protocol conditioned place preference (CPP) is a widely used animal model for understanding the mechanisms involved in the abuse of psychoactive drugs, also serving as a research tool, enabling the prevention and/or treatment of addiction. The aim of this study was to evaluate the influence of supplementation of different fats rich in n-3 fatty acids (fish oil-FO), n-6 (soybean oil-SO) and trans fatty acids-TFA (hydrogenated vegetable fat-HVF) since pre-conception, pregnancy and lactation, and maintained until adolescence on anxiety parameters and preference to amphetamine (AMPH) in young rats, which were evaluated with analyzes of cerebral oxidative status. During 6 weeks, 24 female Wistar rats were supplemented with SO, FO and HVF, comprising the periods from conception, pregnancy until the end of breastfeeding. After weaning, only 1 male puppy from each litter was separated and kept with the original supplementation until 40 days of age when they were subjected to the conditioning protocol (8 days) with AMPH to conduct behavioral and biochemical tests. HVF increased conditioned place preference by AMPH and showed anxiety-like symptoms during withdrawal, indicating a greater potential for abuse in this experimental group. The HVF supplementation during development and growth was also associated with higher oxidative damage and reduced antioxidant activity, while the FO supplemented group showed lower protein carbonyls. This study showed the deleterious influence of consumption of TFA during the perinatal period and during development, which can be evidenced by symptoms especially preference at psychostimulants, anxiety and oxidative damage in the brain.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácidos graxos transpor
dc.subject: Anfetaminaspor
dc.subject: Ômega-3por
dc.subject: Drogas de abusopor
dc.subject: Adiçãopor
dc.subject: Trans fatty acidseng
dc.subject: Amphetamineeng
dc.subject: Omega-3eng
dc.subject: Addictioneng
dc.title: Preferência condicionada a psicoestimulante em ratos jovens após suplementação com diferentes ácidos graxospor
dc.title.alternative: Conditioned preference for psychostimulant in young rats after supplementation with different fatty acidseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dieta ocidental sofreu grandes modificações nas últimas décadas, principalmente em decorrência do grande consumo de alimentos industrializados e fast foods, que contém uma grande proporção de gorduras ricas em ácidos graxos trans (AGT). Ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) são componentes essenciais nas membranas neuronais, sendo que os principais AGPI são os da série ômega-3 (n-3) e ômega-6 (n-6), os quais são obtidos exclusivamente da dieta. Os ácidos graxos trans (AGT) podem inibir a atividade de enzimas como as dessaturases e elongases, e também competir com os AGPI pela incorporação nas membranas neuronais, modificando sua fluidez e afetando as funções fisiológicas neuroquímicas cerebrais. A qualidade das gorduras consumidas durante os períodos de gestação e lactação determina uma significativa transferência de AGPI e AGT através da placenta e do leite materno. Diferentes mecanismos relacionados à alteração da composição dos AG podem provocar alterações comportamentais, as quais podem ser especialmente refletidas sobre a neurotransmissão dopaminérgica, aumentando assim a ansiedade e a hedonia, os quais podem exacerbar o efeito aditivo de drogas psicoestimulantes. A adolescência é o período em que há grande busca por novidades, o que aumenta a probabilidade para o início de experiências que podem culminar em adição. O protocolo de preferência condicionada de lugar (PCL) é um modelo animal bastante utilizado para a compreensão dos mecanismos envolvidos no abuso de drogas psicoativas, servindo também como uma ferramenta de estudos que permitam a prevenção e/ou tratamento da adição. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação de diferentes gorduras ricas em ácidos graxos n-3 (óleo de peixe-OP), n-6 (óleo de soja-OS) e ácidos graxos trans-AGT (gordura vegetal hidrogenada-GVH) desde o período pré-concepcional, gestação e lactação, e mantidas até a adolescência sobre parâmetros de ansiedade e de preferência à anfetamina (ANF) em ratos jovens, os quais foram avaliados em conjunto com análises do status oxidativo cerebral. Durante 6 semanas, 24 ratas Wistar adultas foram suplementadas com OS, OP e GVH, compreendendo os períodos desde a concepção, prenhez até o final da amamentação. Após o desmame, apenas 1 filhote macho de cada ninhada foi separado e mantido com a mesma suplementação da projenitora até atingir 40 dias de idade, quando foram submetidos ao protocolo de condicionamento (8 dias) com ANF a fim de conduzir os testes comportamentais e bioquímicos. GVH aumentou a preferência de lugar condicionado por ANF e apresentou sintomas de ansiedade durante a abstinência, indicando um maior potencial de abuso neste grupo experimental. A suplementação de GVH durante o desenvolvimento e crescimento também foi associada aos maiores danos oxidativos e reduzida atividade antioxidante, enquanto o grupo suplementado com OP mostraram menores níveis de proteína carbonil. Este estudo permitiu observar a influência deletéria do consumo de AGT durante o período perinatal e durante o desenvolvimento, a qual pode ser especialmente evidenciada através dos sintomas de preferência à psicoestimulantes, ansiedade e danos oxidativos no cérebro.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Brandão, Ricardo
dc.contributor.referee2: Furian, Ana Flávia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples