Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Souza, Adriano Mendonça
dc.creator: Almeida, Silvana Gonçalves de
dc.date.issued: 2010-07-26
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2010.por
dc.description.abstract: This research theme is the approach of forecasting models, applied to sales of diesel and gasoline, fuel oil major byproducts in the State of RS, in order to verify process stability through control charts, applied to waste derived from models of linear modeling and with this, detecting economic causes which influenced the process. As the observations were autocorrelated, it was necessary to seek a mathematical model in which residues were obtained independent and normally distributed. The models found for the series of sales of barrels of diesel and gasoline were SARIMA (0,1,1) (0,1,1)12 and SARIMA (0,1,2) (0,1,1)12 respectively. Such models were able to model the data satisfactorily and with the use of statistical tools for CEP enabled an analysis of the behavior of the series, detecting possible economic causes that influence the change in volume of sales of fuels derived from petroleum. Moreover, the realization of short-term forecasts in a regional market, is important for any strategic planning, investment decision and financing of production, as well as policy guidance for the sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Séries temporaispor
dc.subject: Gráficos de controlepor
dc.subject: Previsãopor
dc.subject: Óleo dieselpor
dc.subject: Gasolinapor
dc.title: Análise do volume de vendas de óleo diesel e gasolina no RS, 2000 a 2010por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como tema a abordagem de modelos de previsão aplicados ao volume de vendas de óleo diesel e gasolina, principais derivados combustíveis do petróleo no Estado do RS, com o objetivo de verificar a estabilidade do processo por meio de gráficos de controle aplicados aos resíduos oriundos da modelagem linear e com isto, detectar causas econômicas que tiveram influência no processo. Como as observações eram autocorrelacionadas foi necessário buscar um modelo matemático no qual foram obtidos resíduos independentes e normalmente distribuídos. Os modelos encontrados para as séries de vendas de barris de óleo diesel e gasolina foram, SARIMA(0,1,1)(0,1,1)12 e SARIMA(0,1,2)(0,1,1)12 respectivamente. Tais modelos foram capazes de modelar satisfatoriamente os dados e juntamente com o emprego das ferramentas estatísticas de controle estatístico do processo possibilitaram uma análise do comportamento da série, detectando possíveis causas econômicas que tiveram influência sobre a variação do volume de vendas de óleo diesel e gasolina no RS. A realização de previsões em curto prazo, em um mercado regional, é importante para qualquer planejamento estratégico, decisão de investimento e financiamento de produção, também como orientação nas tomadas de decisões para o setor.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples