Mostrar registro simples
dc.creator: Pês, Tanise da Silva
dc.date.issued: 2014-08-14
dc.identifier.citation: PÊS, Tanise da Silva. Effect of diets enriched with rutin on blood parameters and oxidative biomarkers in silver catfish (Rhamdia quelen). 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Silver catfish, Rhamdia quelen, is one of the most cultivated fish species in southern Brazil. Products destined for improving rearing and production of this species are required due to its importance for aquaculture. Oxidative stress (OS) is one of the main challenges in fish culture, so the use of compounds with antioxidant capacity may be valuable. The flavonoid rutin has several beneficial effects and represents an important alternative to reduce the physiological changes that arise from rearing-related stress. This study evaluated the influence of three diets containing rutin (0, 0.15 and 0.30 % rutin) on blood parameters and the antioxidant response of silver catfish. After a 21-day feeding period, blood was withdrawn for biochemical analysis and determination of plasma cortisol levels. The fish were then euthanized for sampling of the brain, gills, liver, kidney and muscle. Biomarkers of OS, thiobarbituric reactive substances (TBARS), lipid hydroperoxides (LOOH), superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx), glutathione S-transferase (GST), content of non-protein thiol groups (NPSH), content of ascorbic acid (AA) and total antioxidant capacity (TRAP) were determined. Fish fed the diet having 0.15 % rutin had lower cortisol levels compared to control. Nonetheless, the diet with rutin did not affect the hematological parameters. The levels of lipid peroxidation measured by determination of TBARS and LOOH in the brain, gills, liver and muscle decreased in the fish fed the diet containing rutin; in the kidney, however, only the levels of LOOH were reduced in these fish. When compared to control, the rutin-enriched diet increased the activity of SOD, CAT, NPSH content, AA and TRAP in the brain, GST and TRAP in the gills, SOD, CAT, GST, NPSH content, AA and TRAP in the liver, CAT, GST and TRAP in the kidney, and GPx, NPSH content, AA and TRAP in the muscle. In conclusion, these results suggest that rutin supplementation in silver catfish diet is recommended because it increases the tissue antioxidant response, thus preventing oxidative damage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Flavonoidepor
dc.subject: Defesas antioxidantespor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Flavonoideng
dc.subject: Antioxidant defenseseng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito da dieta enriquecida com rutina sobre os parâmetros sanguíneos e biomarcadores oxidativos em jundiás (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Effect of diets enriched with rutin on blood parameters and oxidative biomarkers in silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O jundiá, Rhamdia quelen, é uma das espécies mais cultivadas no sul do Brasil. Produtos destinados a melhorar o cultivo e produção do jundiá são necessários devido à importância desta espécie para a aquicultura. O estresse oxidativo (OS, do inglês oxidative stress) é um dos principais desafios no domínio da piscicultura, portanto a utilização de compostos com capacidade antioxidante pode ser útil. O flavonoide rutina tem vários efeitos benéficos e torna-se uma alternativa importante a fim de reduzir as alterações fisiológicas resultantes do estresse atrelado ao cultivo. Este estudo avaliou a influência de três dietas contendo a rutina (0, 0,15 e 0,30 % rutina) sobre os parâmetros sanguíneos e resposta antioxidante em jundiás. Após um período de 21 dias de alimentação, o sangue foi coletado para a análise sanguínea. Os peixes foram então eutanasiados para amostragem do encéfalo, brânquias, fígado, rim e músculo. Uma alíquota de sangue foi amostrada para a análise bioquímica e do cortisol plasmático. Os biomarcadores de OS, substâncias que reagem ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), hidroperóxidos lipídicos (LOOH), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), glutationa S-transferase (GST), o conteúdo dos grupos tióis não proteicos (NPSH), conteúdo de ácido ascórbico (AA) e a capacidade antioxidante total (TRAP) foram determinados. Os peixes que receberam a dieta contendo 0,15 % rutina apresentaram níveis de cortisol mais baixos do que o controle. No entanto, a dieta contendo rutina não influenciou os parâmetros hematológicos. Os níveis de lipoperoxidação medidos por determinação de TBARS e LOOH no encéfalo, brânquias, fígado e músculo diminuíram nos peixes que receberam a dieta contendo rutina; exceto no rim onde houve apenas a redução dos níveis de LOOH em todas as dietas. Quando comparado ao controle, a dieta enriquecida com rutina aumentou a atividade da SOD, CAT, o conteúdo de NPSH, AA e TRAP no encéfalo, GST e TRAP nas brânquias, SOD, CAT e GST, o conteúdo de NPSH, AA e TRAP no fígado, CAT, GST e TRAP no rim, GPx, conteúdo de NPSH, AA e TRAP no músculo. Em conclusão, estes resultados sugerem que a suplementação contendo rutina na dieta do jundiá é recomendada pois aumenta a resposta antioxidante no tecido, evitando o dano oxidativo.por
dc.contributor.advisor1: Pavanato, Maria Amália
dc.contributor.advisor-co1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.contributor.referee2: Loro, Vania Lucia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples